Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

26178

27.03.2024, 00:20

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Очередной акт бессмысленной пьесы, точку в которой сможет поставить только суд, – массовое выступление жителей в поддержку руководства предприятия, адресованное президенту России Владимиру Путину и широко растиражированное местными СМИ и телеграм-каналами.

Но такое ли массовое и такое ли искреннее это выступление? Или вновь хлопок в воздух от опытного и умелого медийного деятеля экс-депутата Заксобрания региона Эдуарда Дикунова, которому де-факто принадлежит ЯГОК?

О судебном препирательстве между Янгелевским ГОКом и правозащитной организацией иркутского политика Владимира Друзя, в центре которого оказалась судьба целого северного поселка, мы рассказывали не так давно: На всякого мудреца довольно простоты, или Бумеранг для Эдуарда Дикунова.

Но вот по прошествии буквально двух недель картина заиграла новыми красками. И в бой вступили рассерженные жители Янгеля. В выступлении, которое активно разошлось по социальным сетям, они уверенно говорят о том, что поселок, для которого ЯГОК – это фактические единственное место трудоустройства, без него не сможет существовать.

Отдельного внимания «заслуживает» выступление главы поселка Анатолия Гринева, который также выступил в поддержку добывающего предприятия. Сам Дикунов ушел в медийную тень, никак не комментируя проходящие судебные баталии.

Скрин из видео, размещенного в сообществе «Я люблю Янгель» в Одноклассниках

Молчит и мэр района Максим Романов, не так давно замеченный убегающим из Янгеля под неудобные вопросы жителей. Смешная политическая слабость и трусость. И полная неспособность вникнуть в реальную проблему.

О том же, что проблема реальна, говорит активное включение сторон в ее медийное освещение. Если на первых порах суд освещал только иркутский коммунист Сергей Королев, дражайший друг Владимира Друзя, то явно срежиссированное выступление жителей поселка не оставляет простора для воображения – судебное решение может существенно ударить по судьбе ЯГОКа. А значит, и судьбе Дикунова. И бесспорно, судьбе поселка, в котором на данный момент по данным официальной статистики проживает чуть меньше тысячи человек.

Ждем решения суда. И немного надеемся на комментарии со стороны властей Нижнеилимского района. Но надеемся не от всего сердца, неискренне. Потому как, давайте смотреть правде в глаза, любые комментарии уже запоздали. А это блюдо холодным не подается.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: baik-info.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

26178

27.03.2024, 00:20

URL: https://babr24.info/?IDE=258019

Bytes: 3156 / 2682

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

1931

03.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

2071

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

6061

02.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

5378

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

8776

01.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

8512

01.10.2025

"Томскнефть" набирает высоту с Михаилом Черевко

В середине сентября 2025 года в нефтяной отрасли России произошло событие, которое сразу же наполнило оптимизмом всех, кто следит за развитием сибирских месторождений.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

6686

01.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

7890

01.10.2025

Перезагрузка: как новосибирский экс-депутат Сидоренко избежал тюрьмы и вернулся в бизнес

Триумфальное возвращение: спустя всего 11 дней после освобождения от наказания по громкому делу о земельной афере экс-депутат Иван Сидоренко снова возглавил свою строительную компанию «Энергомонтаж».

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьКриминалНовосибирск

4180

30.09.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

17431

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

6976

28.09.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

5054

25.09.2025

Лица Сибири

Виноградов Антон

Красноштанов Александр

Макаревич Татьяна

Куликов Константин

Моисеев Роман

Наумов Николай

Кармазина Раиса

Магомедова Маргарита

Свердлов Владислав

Еремин Сергей