Андрей Лубенский

© Политикантроп

ИнтернетМир

2376

17.11.2005, 20:18

В России развивают “антиядерный” Интернет

Представители Гражданского центра ядерного нераспространения подчеркивают, что информационные проекты НПО являются надежными источниками альтернативной информации для общественности.

«Интернет-ресурсы НПО - важный инструмент работы со СМИ и общественностью» - так называется семинар, который пройдет 19-20 ноября в Красноярске. Организатором семинара является Российский Гражданский центр ядерного нераспространения при содействии Красноярского общества «Мемориал», компании Maxsoft и при поддержке гранта, предоставленного Комиссией по демократии Посольства США в Российской Федерации. Целью семинара является рост профессиональных знаний представителей неправительственных организаций (НПО) в области интернет-технологий – для создания качественных, привлекательных и конкурентоспособных информационных ресурсов.

«В сегодняшних условиях, когда в России усилилось давление со стороны государства на деятельность независимых СМИ, Интернет-ресурсы НПО должны стать основным инструментом по работе с общественностью, - считает руководитель Гражданского центра ядерного нераспространения Владимир Михеев. - В последние время государственный сектор активно усиливает своё присутствие в сети Интернет. Так, Федеральное агентство по атомной энергии РФ (Росатом) осуществляет новую стратегию в области информационной политики. Условно это можно назвать программой реабилитации в общественном сознании атомной энергетики и коммерческих программ Росатома. Важная роль в освещении деятельности Росатома принадлежит официальному Интернет-порталу www.minatom.ru, который стал главным электронным СМИ атомной отрасли и основным инструментом в информировании российской общественности. Интернет-ресурсы предприятий и организаций Росатома также целенаправленно проводят нужную информационную политику. Кроме этого, Федеральное агентство по атомной энергии в декабре 2004 года создало «Центр информационной деятельности», который по своей сути является Центром ядерной пропаганды…».

В тоже время, считают организаторы семинара, многие НПО России пока не смогли создать привлекательные и конкурентоспособные информационные ресурсы - из-за отсутствия профессиональных знаний и опыта работы в области информационных технологий, а также из-за недостатка денежных средств. «Поэтому в Интернете, на страницах электронных СМИ присутствует односторонняя, необъективная и порой недостоверная информация, этим самым нарушаются права граждан на получение информации в части ядерной безопасности и по вопросам нераспространения ядерных материалов», - говорит В.Михеев. В Гражданском центе считают, что сейчас нет широкого высказывания различных точек зрения по этим важным темам, в то время как намерения самого Росатома «продолжаются оставаться закрытыми для широкой публики, и власти крайне неохотно идут на диалог с общественностью».

Вместо сотрудничества между атомщиками и НПО идет своеобразная информационная война. «Гражданский Центр ядерного нераспространения в октябре 2002 организовал и провел в Красноярске семинар «Повышение эффективности работы с Интернетом и продвижение Интернет-ресурсов НПО», - рассказывает Владимир Михеев. - В январе 2004 года мы провели второй обучающий семинар «Продвижение Интернет-ресурсов неправительственных организаций для содействия роста профессиональных знаний НПО». В противовес этому в 2003 и 2004 годах в Центральном научно-исследовательском институте управления, экономики и информации Росатома прошли семинары представителей пресс-служб и Интернет-сайтов предприятий и организаций Федерального агентства по атомной энергии».

Представители Гражданского центра ядерного нераспространения подчеркивают, что информационные проекты НПО являются надежными источниками альтернативной информации для общественности. Государству далеко не всегда это нравится. Так, один из сотрудничающих с интернет-ресурсом Центра NuclearNo.Ru ученый-ядерщик вынужден скрываться под псевдонимом «Маяк», поскольку опасается репрессий за цикл публикаций о предоставлении Россией ядерных технологий Ирану.

Интернет-ресурс Центра успешно конкурирует с официальным порталом Минатома. Однако далеко не все НПО в России располагают подобными эффективными информационными инструментами. Поэтому для проведения занятий на семинар приглашен действительный известный эксперт, член Российской Академии Интернета Алексей Бабий и специалисты учебного центра компании Maxsoft. Организаторы уверены, что слушатели семинара смогут впоследствии самостоятельно добиваться высокой эффективности и конкурентоспособности сетевых ресурсов своих неправительственных организаций.

Андрей Лубенский

© Политикантроп

ИнтернетМир

2376

17.11.2005, 20:18

URL: https://babr24.info/?ADE=25943

bytes: 4570 / 4570

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лубенский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15634

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7083

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9407

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7445

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6649

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15275

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4439

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8232

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13084

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9032

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11292

17.03.2015

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Пашинский Сергей

Овсянникова Елена

Предеин Сергей

Бердников Александр Васильевич

Козак Игорь

Коновалов Андрей

Медведев Алексей

Никитин Анатолий

Поблинков Дмитрий