Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Мир

3040

19.11.2005, 15:53

В Иркутске появился "остров невезения"

Так теперь называют свой район жители улицы Вилюйской. На остров ведут две дороги, одна недавно была завалена строительным мусором, по другой может пройти только грузовой транспорт. На Вилюйскую не приезжает "скорая помощь", туда нельзя вызвать такси.

- Вот видите где эта куча - был проезд, мы по этой дороге проезжали на улицу Вилюйская. Помешали чем что ли, что здесь проезд находился - решили засыпать и поставить заборы».

Автовладелец и профессиональный водитель, Виктор Перетолчин теперь ходит пешком. Причем вовсе не по собственному желанию. Воспользоваться своей "Короллой" житель улицы Вилюйской не может потому, что в районе, где он живет, автомобильная дорога теперь отсутствует как таковая. Ее ликвидировал, засыпав строительным мусором, один предприимчивый местный житель - когда расширял свой огород. Очистить проезд от пятнадцати тонн ломаного кирпича и арматуры водители не смогли. Другой путь на улицу Вилюйскую лежит через Ушаковку. Все, что меньше Камаза, там проехать не может.

Виктор Перетолчин, житель вилюйского острова: «В данный момент я на машине выехать в город не могу, у меня не представляется возможным, так как Ушаковка. Разбит лед большими машинами, на вездеходах и больших машинах здесь можно проехать, но на моей иномарке "Королле" просто невозможно».

Хуже, чем автовладельцам, приходится только пенсионерам. Если помощь пожарных и милиционеров требуется островитянам не часто, то в услугах скорой медицинской помощи пожилые "вилюйцы" нуждаются ежедневно. Однако машина "скорой" тоже не Камаз и не амфибия, и потому людям в белых халатах туда дороги нет.

Анна Горбунова, пенсионерка: «У нас давление с дедом. Я вызываю "скорую", она отвечает - у нас нет лодки, к вам плыть. Ну, нет лодки - нам что - умирать? – Умирайте, нам отвечают. Вот ни сколь не вру, вот истинный Бог - ни сколь не вру».

В администрации Октябрьского округа нам сообщили, что вопрос о финансировании строительства мостового переезда обсуждается второй год. В очередной раз он будет поднят на ближайшем заседании городской Думы. Возможно, вилюйцам повезет, и требуемая на разработку проекта сумма будет заложена в муниципальной программе благоустройства, строительства и ремонта дорог. Возможно, им неправдоподобно повезет, и деньги найдутся не только на проект, но и на само строительство. В любом случае, возведение переезда начнется не раньше 2007 года. Пенсионеры Горбуновы, далекие от понимания системы финансирования, продолжают писать жалобы во все возможные инстанции. Бывшие фронтовики, они не могут понять - почему на войне, под бомбами и снарядами, люди получали экстренную медицинскую помощь. А на шестидесятом году мирной жизни - она вдруг стала недоступна.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Мир

3040

19.11.2005, 15:53

URL: https://babr24.info/?ADE=25975

Bytes: 2683 / 2683

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Еремеев Евгений

Силивончик Александр

Лобаков Александр

Бардалеев Александр

Носовко Валерий

Ханхалаев Евгений

Бенчарова Наталья

Ножиков Юрий Абрамович

Андреев Андрей

Тарасков Геннадий