Лилия Войнич

© Babr24.com

ОбществоКультураСкандалыИркутск

7800

14.06.2024, 00:46

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Без хайпа, привычных челленджей или общепринятых трендов интернет-индустрии простой мужчина из сибирской глубинки стал любимцем для миллионов подписчиков в различных социальных сетях. Он честно рассказывает о простой жизни в деревне, о своем увлечении, ставшем больше, чем просто хобби и, конечно, о своей семье, ради которой он и вышел однажды в большую всемирную Сеть.

Игорь Перевалов и его жена Екатерина

Дело в том, что жена блогера в связи с заболеванием суставов несколько лет назад потеряла возможность ходить. Необходимость проведения длительного и дорогостоящего лечения для пожилых пенсионеров из сельской глубинки могла стать приговором и непосильным бременем. Но Игорь Перевалов не опустил руки, а пошел искать пути решения проблемы. Так и появился маленький и уютный блог сибирского резчика по дереву.

Он «родился» ради любимой жены и ее выздоровления. А стал объектом настоящей и всеобъемлющей народной любви.

Для «папы Карло», как прозвали блогера зрители, канал стал не просто способом самовыражения или данью моде (ведь кто сейчас не мечтает о миллионной аудитории?). Для Игоря Перевалова блогерство незаметно, но во многом незаменимо стало возможностью просто жить, дышать полной грудью и находить поддержку понимающих людей в сложных ситуациях. Ну а имя куйтунского мастера и дело всей его жизни стали примером для подписчиков со всей страны и даже далеко за ее пределами.

Но добрая история, которая на первый взгляд могла стать образцом веры в людей и честность, превратилась в трагический триллер. Сегодня куйтунский блогер и его семья решением местных властей оказались лишены крыши над головой. Семью папы Карло выселили из заброшенной школы, в которой они жили и в которой располагалась мастерская резчика по дереву. Это помещение несколько лет назад (как теперь утверждают сами власти, в обход правил и закона) им выделили, и которое собственными силами и средствами Игорь Перевалов отремонтировал, обустроил и обжил.

Вердикт властей: выселить, нельзя оставить

В здание школы, не предусмотренное для проживания, Перевалов с женой переселились несколько лет назад. До этого супруги жили в бараке, признанном аварийным. По соглашению с местной администрацией поселка Куйтуна семья заключила договор об аренде помещения школы, уведомив, что они будут там проживать и обустраивать личную мастерскую.

Тогда мэром района являлся Алексей Мари. По словам Игоря Перевалова, лично мэр пожимал блогеру руку и помогал в заселении, дав мужское слово, что помещение останется за семьей Переваловых на неограниченный срок. Именно так и была оформлена аренда: на безвозмездной основе и на неограниченный срок (согласно законодательству, на выделение такого жилища могут полагаться граждане, признанные малообеспеченными или нуждающимися).

Экс-мэр Куйтунского района Алексей Мари

Власти, несмотря на неприспособленность помещения, согласились заселить пожилую пару в школу. Почему не предложили маневренный фонд социального жилья, который имеется в собственности у властей, не уточняется. Перевалов в ответ на помощь властей пообещал со временем помещение выкупить в личное пользование. И тогда случилось столь важное для блогера рукопожатие с мэром Мари. Вся история – воспоминания Игоря Перевалова.

Стоит отметить, что позиции мэра Мари узнать не удастся: с сентября 2022 года Алексей Викторович находится под следствием и пребывает в СИЗО. Ему вменяют крупную контрабанду леса, дело находится на стадии следствия. Вердикта суда нет.

Зато есть позиции «преемника» Мари Алексея Непомнящего, избранного мэром в апреле 2023 года. Именно его «рук дело» выселение семьи Переваловых. Именно Непомнящий подписал документы на выселение семьи. Официальная позиция: несанкционированный ремонт здания, где семья проживала, стал основанием для выселения.

Но как иначе жить в полуразвалившемся и аварийном здании? И где грань между законностью и человечностью? И что за странный, совершенно нелогичный подход: пускать пенсионеров жить в «развалюху» и отбирать ее, когда в ее ремонт вложены сотни тысяч рублей и она стала, как ни крути, ценной недвижимостью?

На сегодняшний день блог сибирского творца разросся, стал приносить определенный доход. Но Перевалов никогда не «клал его в карман». Всегда деньги шли на высокие и важные цели.

Первая, самая важная – это, конечно, лечение жены. Благодаря блогу Екатерина Перевалова, инвалид третьей группы, прошла лечение в санатории «Белокуриха». Именно его советовали иркутские врачи, долгое время наблюдавшие женщину. И вот после длительных процедур и восстановления Екатерина наконец встала на ноги, но по сей день она принимает дорогостоящие препараты, которые поддерживают ее состояние.

Второй мечтой и следующей целью для блогера стала передача своих умений молодому поколению.

Именно на средства, получаемые от блога, как признает сам папа Карло, прошел и ремонт здания старой школы поселка, где семья жила. Да, обустроили жилище, но главное: начали создавать мастерские, в которых впоследствии планировали запустить курсы по обучению школьников и молодежи Куйтуна искусству резьбы по дереву и бисероплетению.

Старые заброшенные классы должны были зажить второй жизнью. Вместо этого – здание отняли, и будущее его отныне неизвестно.

Игорь Перевалов за работой

При этом еще весной 2024-го, когда в медийном пространстве впервые заговорили про притязания властей на здание школы и перспективу Игоря и его жены остаться без крыши над головой, администрация заявляла, что может предоставить жилье на продажу. Даже провели оценку стоимости объекта недвижимости и вынесли условия в размере свыше трехсот тысяч рублей.

Но дальше разговоров дело не ушло: документы Перевалов так и не получил. А в июне оказался с женой на улице. Двери школы, ставшей для семьи домом, оказались для них закрыты.

В обмен администрация поселка предложила семье новый дом: избу без отопления и водоснабжения. В ней блогер сейчас и живет, но признает: без капитальных вложений и ремонта суровую сибирскую зиму там не пережить.

А подготовленные к запуску обучения молодежи классы остались пустовать. В новом «доме» пространства под мастерскую и оборудование мастера нет.

История сибирского блогера зависла под жирным знаком вопроса. Что будет дальше не знает и он сам. Игорь Перевалов, конечно, не унывает, продолжает улыбаться и радовать подписчиков безграничным позитивом и добротой. Он ведь верит в людей.

Но у каждой веры есть предел. И в этой запутанной истории, в которой точку может и должен поставить суд, остается огромное количество вопросов. Вопросов, ответы на которые, пожалуй, не дадут законы и юридические нормы.

Это вопросы морали и человечности, честности и совершенно душевной искренней правдивости. И чести. Про цену данного слова. Про то, что делает людей людьми и заставляет нас в них верить. И им верить.

Фото: lenta.ru, change.org, dzen.ru

Лилия Войнич

© Babr24.com

ОбществоКультураСкандалыИркутск

7800

14.06.2024, 00:46

URL: https://babr24.info/?IDE=261170

bytes: 7821 / 7045

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

7784

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1037

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3227

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

6344

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3520

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5098

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10195

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12815

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7432

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3305

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5807

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12563

30.01.2024

Лица Сибири

Емелина (Лунковская) Екатерина

Жилкин Вячеслав

Елясова Оксана

Мазур Михаил

Зайцев Константин

Щербо Валерий

Фролов Герман

Сухорученко Владислав

Парамонова Вера

Дорофеев Владимир