Миюки Хощино

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

16307

19.08.2024, 19:49

Мусорная язва Красноярского края: обзор незаконных свалок

С каждым годом количество несанкционированных свалок в Красноярском крае неуклонно растёт: в лесном фонде их было зафиксировано более 150. Вблизи заводов и жилых домов сливаются подозрительные отходы, мусор незаконно закапывают и сжигают. Бабр решил сделать обзор некоторых свалок региона, основываясь на материалах местного общественника Павла Гудовского.

В 2024 году в лесном фонде Красноярского края было выявлено 152 свалки на территории 140 гектаров объёмом более миллиона кубов мусора. По предварительным расчётам министерства природных ресурсов, на уборку региона необходимо 800 миллионов рублей.

Стоимость ликвидации одного кубометра мусора варьируется от пяти до десяти тысяч рублей. Такая высокая сумма связана с тем, что полигоны находятся далеко от мест, откуда должны свозить отходы. На выделенные правительством Красноярского края деньги утилизировать такой большой объём мусора просто невозможно. К примеру, в 2022 и 2023 годах в совокупности краевым правительством было выделено 47 миллионов рублей. На эти средства смогли ликвидировать только шесть свалок и четыре частично.

В Красноярске в июне 2024 года на улице Пограничников велись масштабные работы по незаконному закапыванию отходов. Скорее всего, этот мусор уже был предан земле. В том же месяце на пути в ПГТ Берёзовку красноярцы заметили ещё один опасный объект размещения отходов. Неизвестные вывалили золу и другие отходы прямо в протоку Енисея. Об этом сообщает красноярский эколог и общественник Павел Гудовский в своём одноимённом телеграм-канале.

Свалки в Красноярске появляются даже напротив жилых домов. Одна из таких была обнаружена всё в том же июне 2024 года в микрорайоне Солнечный. Со слов местных жителей, она появилась одномоментно: нарушители взяли и выбросили огромное количество древесных отходов и, не постыдившись, продолжили сбрасывать туда и другие отходы.

Очередной опасный несанкционированный объект был обнаружен рядом с микрорайоном Солнечный. Возят сюда и отходы производства, и ТКО, и строительный мусор – всё подряд. Расположена свалка прямо перед въездом на коммерческую базу, и, скорее всего, люди с базы и причастны к образованию этого незаконного объекта.

Даже на территории бывшего комбайнового завода Красноярска устроили незаконную свалку. Поток самосвалов с отходами движется сюда непрерывно. «Трудолюбивый» трактор разравнивает отходы и засыпает их грунтом. Кстати, на этом месте планируется построить жилой комплекс.

За микрорайоном Солнечный, возле кирпичного завода, неизвестные устроили мусорную преисподнюю. Здесь сливают густую жидкость, напоминающую раствор цемента, сжигают и закапывают опасные отходы производства. Страшно представить, из чего состоит эта адская лужа.

Ещё одна свалка была найдена в селе Солонцы. Её обнаружили, проследив за машинами, которые вывозили отходы с участка на Взлётке в Красноярске, где велись работы по демонтажу старой бетонной площадки. На месте закапывали отходы в специально подготовленные большие траншеи.

Дело в том, что почти все полигоны для вывоза мусора в Красноярском крае переполнены. Мусор попросту некуда вывозить. Также более 600 предпринимателей в одном только Красноярске не заключили договоры на вывоз мусора. Все отходы от предпринимательской деятельности оказываются в мусорных контейнерах многоквартирных домов или вовсе вывозятся на несанкционированные свалки.

Фото: телеграм-канал «Павел Гудовский»

Ранее на тему:

Владимир Часовитин о влиянии частных перевозчиков на рост нелегальных свалок

Необъятные свалки под Железногорском: как горожане и депутаты борются с мусором

Миюки Хощино

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

16307

19.08.2024, 19:49

URL: https://babr24.info/?IDE=263900

Bytes: 4061 / 3600

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Миюки Хощино.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

1044

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1270

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8626

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4799

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9582

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11279

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

14991

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16706

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18491

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8204

18.02.2025

Лица Сибири

Сумароков Павел

Маяренков Сергей

Константинова Елизавета

Шмидт Сергей

Кадыров Рамзан

Будашкаева Светлана

Пивень Виктор

Терехов Геннадий

Красноштанов Александр

Алтарева Валерия