Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

11963

21.12.2005, 17:37

День рождения Кобо

Фигура вождя всех народов, которому аккурат сегодня исполняется 126 годков, до сих пор остается одной из самых противоречивых в мировой истории.

Диапазон отношения к нему – от "гениального полководца и руководителя государства" до "тирана и палача".

Его сторонники предпочитают вспоминать о том, что в годы его правления СССР стал индустриальной державой, что при нем была выиграна Великая Отечественная война. Противники Сталина вспоминают, что в лагерях 30-х годов бесследно исчезли сотни тысяч невинных людей, а потери в Великой Отечественной войне были невероятно велики.

В чем, однако, сходятся все без исключения – это в том, что при Сталине был порядок. Само собой, порядок этот во многом держался на страхе. Однако одним страхом нельзя объяснить то, что люди, которые шли на расстрел по ложным обвинениям, умирали с именем вождя на губах, что ни один из военачальников, прекрасно знавших цену режиму, даже не подумал повернуть пушки против Кремля или организовать покушение на Сталина. Ни один из тех, кто в 1953 году пинал мертвое тело вождя с трибун XX съезда, даже не пикнул против самых нелепых и бесчеловечных его решений.

У Сталина нельзя отнять одно – он был невероятно харизматичной личностью, подлинным вождем. В этом он, безусловно, стоит в одной шеренге с такими выдающимися, хотя и неоднозначными людьми, как Цезарь, Наполеон, Гитлером…

Обсуждать Сталина сейчас, пожалуй, не стоит в силу совершенно объективных причин: с момента его смерти прошло слишком мало времени. Историк и публицист не может быть объективным, если пепел убитых родственников стучит в его сердце. Историк может объективно оценивать личности Николая I и Наполеона, но никак не Сталина и Гитлера. Как раз это лучше оставить нашим потомкам.

Наша же задача – собрать факты, пока они не растаяли во тьме истории. Факты жизни Сталина-тирана мы знаем – спасибо разоблачительному ажиотажу перестройки. Факты жизни Сталина-лидера, Сталина-вождя, к сожалению, после XX съезда были спрятаны глубоко на дне партийных архивов и не торопятся всплывать на поверхность. Хотя, казалось бы, стоило задуматься, благодаря чему и кому СССР из нищей и отсталой крестьянской страны за какой-то десяток лет стал передовой промышленной державой, и чьи достижения были столь бездарно распроданы недавними российскими политиками.

Стоит вспомнить и Сталина-теоретика. Хотя многочисленные собрания сочинений вождя после 1953 года отправились в печки, однако в памяти тех же историков сохранились превосходные теоретические работы Сталина по национальному вопросу, которые очень пригодились бы нынешним "специалистам", более напоминающим слонов в посудной лавке. Во многом благодаря Сталину-теоретику СССР не превратился в единую коммуну с обобществленными имуществом и семьями. В 1950 году Сталин, сопротивляясь давлению партийной верхушки, настоял на отрицании марксистского тезиса об отмирании наций при коммунизме. Сталин отверг тезис Энгельса об отмирании государства и вопреки марксистской теории, настаивал на создании сильного и единого государства.

Само собой, Сталин-лидер, сознательно или бессознательно, стремился к империи и к роли императора. Не факт, что это было плохо. Вполне вероятно, для СССР, находившемся в затяжном вираже перехода от партиархального состояния к развитому промышленнму обществу, это был оптимальный вариант. По крайней мере, при жизни Сталина никто открыто не выступал ни против его политической линии, ни против его теорий.

К сожалению, даже самые гениальные вожди смертны. К сожалению, после смерти Сталина не нашлось ни одной сильной личности, которые если не продолжили бы его линию, то хотя бы сохранили то, что создано. Все последующие руководители государства, так или иначе, в той или иной степени, теряли и разбазаривали то, что было создано до 1953 года. К их счастью, за это уже не расстреливали...

Впрочем, о мертвых – или хорошо, или ничего. Однако годовщина Иосифа Джугашвили – это хороший повод для некоторых обитателей многочисленных "серых" и "белых" домов подумать о том, что еще каких-нибудь 55 лет назад их бурная деятельность продолжалась бы ровно столько времени, сколько шло бы письмо до Лубянки...

Дмитрий Таевский, главный редактор БАБР.RU

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

11963

21.12.2005, 17:37

URL: https://babr24.info/?ADE=26712

Bytes: 4191 / 4176

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

1498

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

3937

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1361

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

7742

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части. На левом берегу расположены четыре района: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный и Советский. На правом – три: Свердловский, Кировский, Ленинский.

Анна Роменская

ИсторияОбществоЭкологияКрасноярск

8786

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

7187

26.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

2089

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

8875

19.03.2025

Таинственный Музей вечной мерзлоты. Итоги викторины Бабра

В минувшие выходные Бабр решил выяснить, знают ли подписчики красноярского телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) про уникальный подземный музей, который расположен в Игарке. Оказалось, что большинство подписчиков знает про это необычное место.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

11876

14.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

3995

13.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

2686

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4046

11.03.2025

Лица Сибири

Попов Александр

Альмухамедов Алексей

Нестерович Геннадий

Вершинин Евгений

Савельев Александр

Мазур Владимир

Балуев Алексей

Гусенкова Евгения

Бажанов Юрий

Агапитов Михаил