Светлана Михеева

© Номер один

Общество Мир

6290

24.12.2005, 21:34

Пещеры атамана Кочкина скоро исчезнут

Название "Жердовка" местные объясняют проще простого: деревня вначале была страсть какая красивая, заборы были аккуратные, из жердей. От заборов-то и пошла Жердовка. Она лежала на пути ссыльных; говорят, через нее этапом шли Сталин, Фрунзе и Орджоникидзе до Александровского централа. И колхоз здесь позднее назвали именем Сталина.

В революцию пылила по местным дорогам уже не красная, а белая банда. Знаменитый атаман Кочкин нередко бывал в этих местах, а близ деревни, в скалистом песчанике над Кудой, как большие ласточкины гнезда, темнеют легендарные кочкинские пещеры. Их видно с дороги. Небольшие ниши расположены достаточно высоко, до них еще нужно добраться.

Заползти туда можно только для того, чтобы насладиться прекрасным видом долины Куды, в самих же пещерах ничего не поражает. Разочаровывают даже — уж больно маленькие. Местные жители рассказывают, что раньше пещеры были достаточно большими. Было даже страшно туда лазить. Но сейчас все завалилось, осыпалось. И с течением времени они, наверное, исчезнут совсем.

Кроме пещер единственная память о Кочкине — дома, где Кочкин размещал свою банду. Но никто толком не может рассказать ни о них, ни об их хозяевах. Стариков в деревне уже не осталось. 88-летняя бабушка Ситникова, старейшая жительница деревни, приехала сюда перед войной, в советское уже время. Банды она не застала, дореволюционную жердовскую историю не помнит. О Кочкине она знает от его бывших напарников.

Жил, например, в деревне дед Сергей, бывший у Кочкина казначеем. Так тот не боялся всему честному народу рассказывать о месте прежней своей работы. Несмотря на обильные антисоветские воспоминания, дожил дед до глубокой старости.

Были в деревне и пострадавшие от рук самого Кочкина. Они тоже когда-то охотно делились воспоминаниями. Дочь Ситниковой Земфира Орестовна помнит деревенского мужика Никифорова, запоротого атаманом так, что скрючило на всю жизнь.

— Я девчонкой была. Школа располагалась во второй половине никифоровского дома. И после школы Никифоров рассказывал нам истории и показывал свою спину со страшным шрамом — два пальца шириной.

Но подробности историй, слышанных в детстве, канули в Лету. Только про Никифорова помнят. Да про то, как семью этого Никифорова спустили в подвал их собственного дома в старой Жердовке (деревня делится трактом на старую и новую). Сверху на крышку подвала накатили тяжелую бочку. Но семейство смогло выбраться. После этого Никифоров и был покалечен атаманом. Жаль, что историю этой семьи рассказать теперь некому. Последняя жердовская Никифорова — старушка Мила — не так давно умерла.

Кочкин грабил по Якутскому тракту обозы и лихо брал магазины. Мужиков вроде сильно не обижал, но иногда брал вроде натурального оброка на прокорм своим головорезам. Под Жердовкой атаман попрощался с жизнью. Предатель из собственной банды, брат кочкинской любовницы, застрелил атамана во время одного из налетов. Труп сфотографировали и возили карточку по деревням как доказательство, что Кочкина, десять лет крышевавшего округу, больше нет.

Историей Жердовки очень интересовался в свое время иркутский казачий атаман Меринов, местный уроженец:

— У Мериновых поколения здесь жили. Сам-то Николай, атаман, приезжал к нам, со мной разговаривал. Все допытывался, был ли его отец офицером. А я откуда ж знаю! — удивляется бабушка Ситникова. Николая Меринова помнят здесь без церемоний как "младшего Кольку".

Еще одна достопримечательность Жердовки (и в общем-то его экономическая основа) — туберкулезный санаторий. Возник он при советской власти, но не на пустом месте. У профессора Якова Штамова, основателя ФТИ (курорт "Ангара"), была в Жердовке лаборатория.

— Богатый человек и умница. Именная вся посуда у него была. Так раскулачили его — был и нету. А в лаборатории устроили санаторий для юных пионеров, — рассказывает бабушка Ситникова, которая, кстати сказать, сама работала в санатории.

Юные пионеры недолго отдыхали здесь. Их сменили туберкулезники. На туберкулезников и работал поселок. Да еще на душевнобольных из Соснового Бора, который практически через дорогу.

— С психически больными проще работать, чем со здоровыми. Они работали, все сами делали. Только следить надо было, чтобы не передрались, — Земфира Орестовна, было дело, работала в Сосновом Бору. Она сетует, что Сосновый Бор лишился подсобного хозяйства, дела там пошли на спад. Да и туберкулезный санаторий хотели разогнать:

— Просто больных мало. На 38 человек обслуги 23 больничных койки. Комиссии все ездили, ездили, но закрыть вроде пока не решились. Наоборот, миллион рублей дали.

Каким образом будет существовать деревня дальше — это вопрос. Впрочем, от деревни в Жердовке остается все меньше и меньше, и последняя память и о пещерах, и о банде выветрится скоро. Как грибы вырастают здесь дачи. А зачем дачникам чужая память?

Светлана Михеева

© Номер один

Общество Мир

6290

24.12.2005, 21:34

URL: https://babr24.info/?ADE=26768

Bytes: 4789 / 4789

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Хомич Александр

Шевченко Сергей

Астахов Михаил

Аминов Ринат

Сыренов Аламжи

Ханхалаев Александр

Панченко Сергей

Наумов Игорь

Безматерных Павел

Медведев Герман