Иркутские журналисты против аэропорта: подробности
Иркутские журналисты выиграли судебную тяжбу у руководства иркутского аэропорта.
Напомним, что ранее Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Аэропорт «Иркутск» обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском о взыскании с Закрытого акционерного общества «Рекламно-информационный центр «Иркутск» денег в сумме 10 000 рублей и процентов за допуск съемочной группы на территорию аэродрома. Журналисты намеревались сделать репортаж о прибытии первого самолета нового направления «Душанбе-Иркутск».
Решением суда первой инстанции от 18 октября 2005 г. иск аэропорта был удовлетворен. Однако 19 декабря 2005 г. апелляционная инстанция Арбитражного суда Иркутской области удовлетворила жалобу ЗАО «РИЦ «Иркутск», отменила решением суда первой инстанции и отказала ФГУП «Аэропорт «Иркутск» в иске.
Суд апелляционной инстанции согласился с доводами ответчиков о том, что содействие средствам массовой информации в осуществлении их публичной функции по общему правилу не предполагает возмездности. Подпункт 2 ст. 47 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» предоставляет журналисту право посещать предприятия и учреждения. Кроме того, сюжет в программе новостей не является коммерческим продуктом. Информации об открытии нового рейса является общественно значимой, причем осведомленность о новой услуге иркутского аэропорта выгодна самому истцу.
Комментарий правового эксперта ЦЭЖ Бориса Пантелеева
Большой интерес в качестве удачного судебного прецедента имеет, на наш взгляд, информация об итогах судебной тяжбы иркутских журналистов с руководством местного аэропорта. Как стало известно, Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Аэропорт «Иркутск» обращалось в Арбитражный суд Иркутской области с иском о взыскании с Закрытого акционерного общества «Рекламно-информационный центр «Иркутск» денег и процентов за допуск съемочной группы на территорию аэродрома. Более того, истцам даже удалось выиграть это весьма странное дело в первой инстанции. Оказывается, запрет на съемки на взлетной полосе связан вовсе и не с соображениями режимности объекта и безопасности полетов.
Вопрос совсем не в принципе, а лишь в размере вознаграждения за возможность его игнорирования. Истец не постеснялся письменно признать, что если журналисты намерены сделать репортаж о прибытии первого самолета нового направления, то им нужно просто хорошо заплатить за эксклюзив.
Решением суда от 18 октября 2005 г. такие откровенно корыстные мотивы были приняты во внимание и поэтому иск аэропорта был удовлетворен. Однако 19 декабря 2005 г. апелляционная инстанция Арбитражного суда Иркутской области удовлетворила жалобу ЗАО «РИЦ «Иркутск», и не только отменила решение суда первой инстанции, но и вынесла новое решение по существу, полностью отказав в иске.
Мы полагаем такой подход к разрешению конфликта совершенно законным и обоснованным. Текст мотивировочной части данного судебного постановления можно использовать в качестве памятки при разрешении аналогичных спорных ситуаций. Действительно, суд апелляционной инстанции совершенно справедливо констатировал, что содействие средствам массовой информации в осуществлении их публичной функции по общему правилу совершенно не предполагает возмездности. Никто не вправе наживаться на служебной возможности предоставления СМИ общественно значимой информации, устанавливать таким образом монополию на ведомственную информацию.
Подпункт 2 ст. 47 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» гарантирует всякому журналисту право посещать любые предприятия и учреждения в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. Кроме того, сюжет в программе новостей по определению не является коммерческим продуктом. Информации об открытии нового рейса является общественно значимой, причем осведомленность о новой услуге иркутского аэропорта бесспорно выгодна самому истцу.
Представляется, что исход данного судебного дела должен послужить реальным прецедентов удачного и правомерного разрешения аналогичных споров для всех российских журналистов.