О воле народа в человеческом стаде. Лучшее от Карела Чапека к юбилею автора

Он начал публиковаться в 20‑летнем возрасте и за следующие 28 лет, отмеренные ему судьбой, оставил огромное библиографическое наследие, включающее романы, повести, пьесы, рассказы, сказки, фельетоны, эссе, публицистические и критические произведения.

9 января литературный мир отметит 135‑летие со дня рождения великого чешского писателя и драматурга, доктора философии Карела Чапека.

Родился будущий философ, сатирик, прозаик и драматург 9 января 1890 года в австро-венгерском (ныне чешском) муниципалитете Мале‑Сватонёвице. Вырос в чешском Упице. Окончил философский факультет Карлова университета в Праге, в 1915 году защитил докторскую диссертацию. Работал журналистом и культурным редактором газеты Lidové noviny, драматургом театра Divadlo na Vinohradech. Скончался в Праге 25 декабря 1938 года в возрасте 48 лет от воспаления лёгких. За два года до смерти был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Похоронен на мемориальном кладбище в Вышеграде.

В день юбилея классика чешской литературы мы по традиции публикуем невероятно остроумные и пропитанные глубоким смыслом мысли Карела Чапека и фразы его героев из сатирического романа-антиутопии «Война с саламандрами», фантастической пьесы «Средство Макропулоса», сатирического очерка «Как читают книги» и других произведений.

Если кто-нибудь рядом с вами погрузился в чтение книжки, то считайте, что его нет подле вас – он где‑то в другом месте; он никак не связан с вами – он общается с другими людьми.

Чем более высокое положение занимает человек, тем меньше написано на его дверной дощечке.

Стоит написать о болезни в газете, как большинство читателей тотчас начинает искать у себя симптомы.

Погода – дело хитрое: она никогда не бывает такой, как надо. У неё всегда – то перелёт, то недолёт.

Люди никогда не считают загадочным то, что служит им и приносит пользу, но только то, что им вредит или угрожает.

Кошка полна тайны, как зверь; собака проста и наивна, как человек.

Последний акт никогда не удаётся на сцене. Можно только удивляться, что, невзирая на такой печальный опыт, драматурги продолжают упорно добиваться, чтобы у их пьес был последний акт.

Это такая чушь, что, пожалуй, это действительно можно будет снять. Удивлюсь, если старик Джесс не ухватится за эту идею и не сделает из неё киноэпопею.

Способен ли человек быть счастливым, и был ли он когда-либо способен на это? Человек – несомненно, как каждое живое существо; но человечество – никогда. Всё несчастье человека в том, что ему предопределено было стать человечеством...

Читающий человек всегда как‑то раздражает того, кто в данный момент не читает; тот, который читает, усмехается или хмурит брови, а вы не знаете почему; он так страшно чужд вам, что вы уже начинаете размышлять на тему, что бы такое сделать ему нехорошее за его оскорбительную недружелюбность.

О воле народа обычно говорят те, которые ему приказывают.

Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают.

Существуют два совершенно необыкновенных впечатления: когда ты наталкиваешься на нечто неожиданное и когда встречаешь что‑то хорошо известное.

Пока человек молод, он радуется всему, – и был бы ослом, если б не делал этого; но в молодости обычно нет средств на то, чтобы доставлять себе радость.

У людей, знаете ли, хватает терпения искать алмазы в песке и жемчуг в море, а вот отыскать дарования и таланты, чтобы они не пропадали впустую, это никому не придет в голову.

Неужели это так важно, кто будет властвовать? Разве у каждого нет своей семьи? Так пусть каждый и заботится о своей семье.

Просто ужас, сколько на свете церквей и дураков.

Сгоните в одно стадо лошадей, волков, овец и кошек, лисиц, медведей и коз; заприте их в одном загоне, заставьте их жить в этом неестественном соединении, которое вы назовете Обществом, и исполнять общие для всех правила жизни; это будет несчастное, недовольное, разобщённое стадо, в котором ни одна божья тварь не будет себя чувствовать на месте. Вот вам вполне точный образ огромного и безнадёжно разнородного стада, называемого человечеством.

Неужели природе вечно исправлять то, что натворили люди?

Вся наша общественная система зиждется на краткосрочности жизни...

Вы, современные любители мутить воду, только и знаете, что налево и направо бросаться обвинениями в измене нации. Во имя чего, собственно?.. Во имя национализма. Во имя национализма вы подрываете основы всякой порядочности и лояльности, расшатываете фундамент демократии и государственного порядка, прививаете людям порок неблагодарности и неуважительного отношения к ближнему.

Когда-нибудь люди поймут, что никакая победа не стоит того, чтобы ради неё воевать.

Саранча – стихийное бедствие, хотя в одиночку она совсем не страшна. То же самое с дураками.

URL: https://babr24.info/?IDE=269405

bytes: 5493 / 4830

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3704 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

4682

25.01.2025

Видео дня. Ведьма Йовович в Потерянных землях

Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер германо-американского фэнтезийного боевика «В потерянных землях» по одноимённому рассказу автора «Игры престолов» Джорджа Р. Р. Мартина. После гибели цивилизации в мир вернулись магия и монстры.

Филипп Марков

КультураРоссия

5952

25.01.2025

«Золотая маска 2025»: «Восемь женщин», «Халхин Гол» и толпа дипломантов

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2023‑2024 года.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

6812

24.01.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Скрипач», мюзикл «Дамское счастье» и занятие «Морские приметы»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 25 по 31 января жители и гости города смогут посетить спектакли, игры и мастер-классы. Мастер-класс «Скрипач» 25 января в Красноярском художественном музее имени Сурикова пройдёт мастер-класс «Скрипач».

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

4629

24.01.2025

Эротический уикенд: хороший старт «Плохой девочки»

«Плохая девочка» начала прокат в России с третьего места, однако её старт нельзя назвать неудачным.

Филипп Марков

КультураРоссия

5509

23.01.2025

Бабродвиж в Томске: концерт «Сказка зимней песни!», экскурсия «Тунгусский феномен» и спектакль «Тайны старого сундука»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 24 по 30 января жители и гости города смогут посетить концерты, мастер-классы и спектакли. Интеллектуальная игра «Студенчество — лучшая пора!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6536

23.01.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: мастер-класс «Коллаж», занятие «Традиции русского чаепития» и спектакль «Корея 03»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 23 по 29 января жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и познавательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

7659

22.01.2025

Видео дня. «Кракена» выпустят по весне

Кинокомпания «Централ Партнершип» представила тизер-трейлер фантастического боевика «Кракен», снятого студией «ТриТэ» Никиты Михалкова при, кто бы сомневался, финансовой поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

19962

21.01.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Королевский приём», концерт «Орган и саксофон» и спектакль «Шинель»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 22 по 28 января жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9092

21.01.2025

Военный городок №17. Победа? Возможно

Многолетняя борьба за сохранение Военного городка №17 в Новосибирске наконец-то принесла первые плоды. Здания-памятники законсервируют на средства Минкульта РФ. Конечно же, это не означает, что теперь будут относиться подобающе к данному объекту, но это в любом случае уже движение с мёртвой точки.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

5027

21.01.2025

Видео дня. Обезьяна Кинга и Абсолютные аллигаторы 18+

Официальные дублированные трейлеры фильмов ужасов, которые выйдут на российские экраны в феврале, представили кинопрокатные компании «Атмосфера кино» и Global Film.

Филипп Марков

КультураРоссия

7424

20.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Примадонны», концерт «Барокко при свечах» и программа «Байкал космический»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 21 по 26 января у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и познавательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9981

20.01.2025

Лица Сибири

Маковоз Олег

Евтюхов Николай

Курамшина Елена

Цырфа Ирина

Куглянт Ольга

Митичашвили Арсен

Демирханов Арэг

Кириленко Егор

Деньгина Наталья

Кадыров Рамзан