Эля Берковская

© Babr24.com

ГеоНаука и технологииМир

7367

21.01.2025, 15:47

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии.

Парад планет — неофициальное название. В научном сообществе это событие называют «выравниванием планет», и такое обозначение более точное: оно описывает ситуацию, когда небесные тела, двигаясь по собственным орбитам, выстраиваются в ряд по одну сторону от Солнца. При этом планеты «на параде» размещаются вдоль эклиптики — части небесной сферы, по которой проходит видимый годовой путь Солнца. Чем меньше сектор небосвода, на котором «собираются» планеты, тем чётче будет линия выравнивания и более зрелищным окажется «парад».

Конечно, на самом деле планеты не приближаются друг к другу, это лишь визуальное явление для наблюдателей с Земли. Планеты вращаются вокруг Солнца примерно в одной плоскости, но с разной скоростью и по своим собственным орбитам, из-за чего лишь время от времени оказываются в одной части своего орбитального пути. В цепочку может выстроиться несколько планет, поэтому астрономы выделяют несколько видов выравнивания: мини-выравнивание (три планеты), малое (четыре планеты), большое (пять–шесть планет) и великое или полное выравнивание — когда в ряд выстраиваются семь планет вместе с Плутоном. Именно такое выравнивание ожидается 28 февраля 2025 года.

Иногда в параде планет принимает участие даже Луна, как было в 2020 году. А бывает и так, что парад планет оказывается невидим с Земли из-за близости объектов к Солнцу (поэтому астрономы выделяют видимые и невидимые парады планет). Нынешнее выравнивание, к счастью, можно будет рассмотреть даже невооруженным глазом при условии хорошей погоды.

21 января произошло большое выравнивание планет. Над горизонтом одновременно поднялись Марс, Юпитер, Венера, Сатурн, Уран и Нептун. Их цепочка довольно широко растянется по небосклону.

Отыскать первые четыре планеты не составит труда, они яркие и заметны даже в условиях городской засветки; а вот для поисков Нептуна и Урана потребуется мощный бинокль или телескоп. И разумеется, для наблюдения большого парада нужно ясное и чистое небо, не заслоняемое зданиями или деревьями.

Начинать наблюдения можно сразу после захода Солнца. Оптимальное для наблюдения время — 19:00: Солнце уже скроется за горизонтом, а планеты успеют подняться в небо.

Чтобы отыскать планеты, можно воспользоваться специальными астрономическими приложениями (Sky Tonight, Stellarium и т.п.). Помогут в поиске и созвездия, хорошо заметные на небе.

Три планеты ищите на восточном небосклоне:

- красноватый Марс (зв.вел. -1,3) — в созвездии Близнецов;

- бледно-оранжевый Юпитер (зв.вел. -2,6) — чуть выше, в созвездии Тельца, рядом с ним расположатся Плеяды, Гиады и оранжевый Альдебаран;

- зеленовато-голубой Уран (зв.вел. 5,7) — в созвездии Овна, у границы с Тельцом.

Остальные планеты будут сиять ближе к западному небосклону:

- синий Нептун (зв.вел. 7,9) — в созвездии Рыб;

- светло-жёлтый Сатурн (зв.вел. 0,6) и золотая Венера (зв.вел. -4,7) — недалеко друг от друга в созвездии Водолея.

Не огорчайтесь, если погода или другие обстоятельства не позволят вам увидеть сияющий небесный парад 21 января. Выравнивание планет — довольно протяженное по времени событие. Небесные тела сближаются в течение нескольких дней и так же постепенно расходятся. К тому же в разных точках нашей планеты оптимальное время для наблюдения варьируется: например, в Москве выравнивание видно уже с 19 января, тогда как в Нью-Йорке лучшее время для наблюдения наступит только 22 января.

Эля Берковская

© Babr24.com

ГеоНаука и технологииМир

7367

21.01.2025, 15:47

URL: https://babr24.info/?IDE=269930

Bytes: 3664 / 3588

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Октябрь — время звездопадов и комет

Октябрь — прекрасное время для любителей астрономии.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2642

04.10.2025

В Северное полушарие официально пришла осень

22 сентября 2025 года, в 18:20 GMT, наступит день осеннего равноденствия. Напомним, что равноденствия — это момент, когда ни одно из полушарий Земли не наклонено по направлению к Солнцу.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1156

22.09.2025

Власть молчит, город плывет: как День знаний в Красноярске превратился в потоп

Красноярск встретил 1 сентября не праздничными линейками и радостными фотографиями первоклашек с букетами, а настоящим потопом. Казалось бы, обычный дождь, ничего экстремального. Но город снова утонул.

Анна Моль

ГеоОбществоТранспортКрасноярск

3848

01.09.2025

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно проводятся по всему миру тысячами независимых организаторов.

Эля Берковская

ГеоИсторияМир

1653

30.06.2025

Четыре удара по региону: Иркутская область — в зоне климатического риска

Иркутская область снова в лидерах. Но не по доходам, не по уровню жизни и не по качеству дорог. В новом рейтинге климатической уязвимости, составленном учёными из Высшей школы экономики и Российской академии наук, регион занял одну из верхних строчек по четырём из пяти ключевых рисков.

Анна Моль

ГеоПолитикаЖКХИркутск

29087

25.06.2025

21 июня — день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году. Это первый день астрономического лета, когда Солнце проходит наиболее длинный путь по небосводу.

Эля Берковская

ГеоКультураРелигияМир

8807

21.06.2025

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

9629

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

40438

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

2679

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

27728

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

13374

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

7119

13.03.2025

Лица Сибири

Доржиев Цырен-Даши

Пономаренко Сергей

Пискун Евгений

Корняков Михаил

Тринцуков Сергей

Кудрук Вячеслав

Егоров Вадим

Ташкинов Владимир

Бажанов Юрий

Виниченко Николай