Заплати налоги и катись!
В наступившем году избитый лозунг "Машина не роскошь" стал еще более далеким от народа. Без изменений останется только жизнь обитателей Крайнего Севера - ездовые собаки все так же исправно будут мчать их по тундре от чума к чуму. Четвероногим бензин не нужен, запчасти не менять, стоянка тоже без надобности.
Тем же, кто привык мчать по магистрали на стальном коне, придется кошелек распахнуть пошире, а ремень подтянуть потуже.
В конце прошлого года правительство приняло постановление №739, изменяющее систему тарификации в ОСАГО. Кому-то, может, и на радость, но большинству автолюбителей на разорение.
Базовые тарифы автогражданки остались теми же, но изменились некоторые коэффициенты, на которые умножались эти тарифы. По территориальному коэффициенту (КТ) с нового года уравняли деревню и село - кому на радость, кому на горе. Раньше он составлял 0,4 для деревень и 0,6 в поселках с населением свыше десяти тысяч человек, а теперь и в тех, и в других будут умножать на 0,5.
Также правительство внесло ясность и в вопрос, какие автомобили считать легковыми, какие грузовыми, а какие автобусами. И это вовсе не кажется чем-то забавным владельцам ГРУЗОПАССАЖИРСКИХ транспортных средств, тех же "ГАЗелей", например, о которых долго спорили: что это за зверь? Отныне все просто и понятно и здесь: категория "В" - легковушка, "С" - грузовик, "D" - автобус. Для автобусов заодно уточнили, что посадочные места - это места пассажирские. А также их освободили от коэффициента, взимаемого в зависимости от мощности двигателя (КМ). Он теперь применяется только к легковушкам.
Кстати о легковушках. Для владельцев машин с двигателем от 95 до 100 лошадиных сил КМ будет меньше, чем в прошлом году; для лихачей, оседлавших 150-160 "лошадей", напротив, больше. А самую верхнюю планку по КМ, установленную для владельцев 200-сильного табуна, сняли. Отныне они будут платить столько же, сколько 150-лошадные. Для малолитражек от 95 л.с. и ниже все осталось по-прежнему.
Пересортировали заново и грузовики: не по их грузоподъемности, как раньше, а по разрешенной максимальной массе. "Грузоподъемность свыше 10 тонн" заменена отныне "разрешенной максимальной массой более 16 тонн", что ударит по карману хозяев больших седельных тягачей и автопоездов, которые сменят свою тарифную категорию.
И чтобы уж окончательно внести ясность в грузопассажирские перевозки, в постановлении приводится специальная формула расчета страхового тарифа для трамваев и троллейбусов, зарегистрированных в иностранных государствах, но временно используемых на территории РФ. Вы на таких, кстати, хоть раз катались? Полагаю, их у нас наберется не больше, чем прицепов к мотоциклам или мотороллерам - в постановлении вспомнили и об этих самых редких в России транспортных средствах и, прописав их отдельно, подняли им тариф на 30%.
Вспомнило правительство и нерадивых водителей. Речь идет о коэффициенте "бонус-малус" - КБМ. Аккуратные водители, не попадавшие в аварии, получали по нему ежегодную пятипроцентную скидку, для участников ДТП он наоборот "накручивался". Естественно, последним это не нравилось, и на следующий год они меняли компанию-страховщика, с честными глазами утверждая там при оформлении полиса, что никаких аварий с ними отродясь не приключалось. Теперь же на слово никто верить не будет. Хотя сама таблица определения КБМ осталась практически той же, серьезные изменения появились в примечаниях к разделу об этом коэффициенте. Поменял компанию, будь любезен, предъяви справку. Вот только новое постановление при этом "забыло" о разнице между страхователем и водителем (а это может быть другой человек, например, нанятый страхователем шофер). Там однозначно указывается, что КБМ надо рассчитывать по каждому водителю, допущенному к управлению, и применять наибольший из них. А вписать нового водителя в страховой полис теперь станет сложнее или дороже, так как при этом будет требоваться справка о его страховой истории. При ее отсутствии ранее накопленный бонус за безаварийное вождение данного транспортного средства "сгорает".
И напоследок необходимо сказать, что с введением новой системы неприятная неожиданность ожидает юридических лиц. Правительство указало, что для них должен применяться еще один, совершенно новый коэффициент - КО. Его значение - 1,5, что означает для них наполовину увеличенный страховой тариф. При этом однозначно решен вопрос с тарификацией машин, находящихся в лизинге или в аренде - они тарифицируются в зависимости от собственника данного транспортного средства.