Мир, в котором больше нет секретов. Что нужно знать о споре ФБР и Apple

Суд Калифорнии обязал Apple дать доступ ФБР к данным на смартфоне террориста, при участии которого в декабре 2015 года погибли 14 человек, 17 были ранены. Глава Apple, Тим Кук, отказался от подобного сотрудничества с правоохранительными органами. Компания готовит апелляцию и занимается усилением защиты своих устройств.

Инженеры Apple близки к тому, чтобы внести изменения, дополнительно защищающие смартфоны от взлома, сообщает NYT. Тем самым компания затруднит представителям властей к доступ к информации, которая содержится на iPhone.

Министерству юстиции США, которое пока без поддержки президента Обамы борется с технологическими гигантами, придется обращаться за помощью в Конгресс.

В настоящее время компании вроде Apple и Google не обязаны предоставлять информацию о смартфонах правоохранительным органам, поскольку на них не распространяется действие федерального закона. Законодатели теоретически могут изменить такое положение дел.

Чего хочет ФБР?

По решению суда, Apple должна обеспечить «разумную техническую помощь», которая бы позволила агентам ФБР получить доступ к заблокированному iPhone.

Запрос ФБР касался смартфона Сайеда Фарука – подозреваемого в совершении теракта в калифорнийском Сан-Бернардино в декабре 2015 года.

Как пишет NYT, суд обязал компанию «помочь обойти или отключить» функцию, которая автоматически стирает все данные с iPhone после 10 неправильных попыток ввода пароля. Это позволит ФБР подобрать пароль путем ввода неограниченного количества комбинаций, не опасаясь за удаление всей информации со смартфона.

Почему Apple отказывается исполнять решение суда?

Аргументы Apple, в основном, идеологического порядка.

«Те же инженеры, которые создали защиту, фактически должны будут ее ослабить и снизить безопасность наших пользователей от изобретательных хакеров и киберпреступников», обосновал свой отказ Тим Кук.

Кроме того, указывает глава Apple, гаджеты становятся все ближе к человеку - они хранят не только ту информацию, которую пользователь внес сам, но и собираемую автоматически. Со временем "проникновение" (в прямом и переносном смыслах) всевозможных устройств в жизнь человека будет только расти. «И Правительство хочет, чтобы мы лишили наших клиентов защиты? Мир, в котором есть секреты, остался в прошлом?», - вопрошает Тим Кук.

Почему ФБР сама не может написать необходимую программу?

С IPhone может работать только программное обеспечение iOS, созданное Apple. Чтобы смартфон признал, что программа или приложение сделано родной корпорацией, в них должен быть зашит специальный кусок кода с зашифрованным ключом подтверждения. Даже если ФБР попытается построить новую версию iOS, она не создаст решающей подписи Apple.

Правоохранители утверждают, что их запрос касается только смартфона террориста Фарука и они не хотят создать программу для доступа к неограниченному числу айфонов.

Есть ли другие способы получения информации с айфона?

У ФБР есть несколько возможностей достать хотя бы часть данных с айфона. Например, бюро может попросить сотового оператора Verizon, сим-картой которого пользовался Фарук, предоставить о нем информацию.

Правительство могло бы также запросить информацию у разработчиков приложений, которые были установлены на iPhone Фарука, пишет NYT.

Однако скорее всего, ФБР уже сделало это и поэтому просит Apple помочь разблокировать айфон. Некоторые данные невозможно достать без вмешательства корпорации.

Какие последствия повлечет прецедент для всей индустрии высоких технологий?

Apple беспокоит, что в случае ее согласия с решением суда, правительство станет вновь прибегать к подобным действиям. Другие суды США станут использовать прецедент в качестве руководства, и Apple не хочет, чтобы ее и другие технологические компании были завалены запросами на доступ к информации.

Случай может стать прецедентом не только для США, но и для других стран. Позицию Apple поддержали крупные IT-компании — Facebook, Twitter, WhatsApp и Google.

Нанятый компанией Apple для разбирательств по делу о смартфоне террориста адвокат Тед Олсон назвал решение суда о разблокировке iPhone «ящиком Пандоры», который угрожает частной жизни миллионов людей по всему миру.

По мнению юриста, «Apple не может лишить нас гражданских свобод». Олсон считает, что компания должна жестко придерживаться линии защиты конфиденциальности данных своих пользователей.

URL: https://babr24.info/?ADE=270496

Bytes: 4541 / 4352

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

2519

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

13790

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5874

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5484

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1951

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2042

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22923

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3686

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15804

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2882

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26175

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3057

26.02.2025

Лица Сибири

Клюкин Александр

Куранов Александр

Баженова (Горбачева) Светлана

Усов Евгений

Сокольников Александр

Цыремпилов Валерий

Струглин Герман

Ляхов Андрей

Волошина Елена

Микуляк Андрей