Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

1866

05.10.2016, 16:42

Минкомсвязи: СМС-коды лучше не использовать вместо пароля

В Минкомсвязи убеждены, что использование СМС для аутентификации пользователя является небезопасным для банков. Такое заявление сделал представитель Минкомсвязи 3 октября на заседании в Центральном банке, на котором обсуждался вопрос передачи банкам от операторов связи информации об изменении владельца номера телефона.

Специалисты уверены: необходимо использование других, более безопасных способов, таких как применение генераторов одноразовых паролей (TOTP — Time-based One-time Password Algorithm) с дополнительной криптографической защитой. Соответствующие приложения и сервисы реализованы как отечественными, так и зарубежными компаниями и стандартизованы в документах IETF (Internet Engineering Task Force).

Как правило для создания одноразовых паролей используются сервисы наподобие «Яндекс.Ключ» или Google Authenticator. Пользователи устанавливают соответствующее приложение на мобильное устройство. После его соединения с сайтом начинается генерация одноразовых паролей, и действие каждого ограничено по времени. После этого при заходе на сайт вместо старого пароля необходимо будет ввести пароль, который предложит приложение.

Сейчас многие платежные сервисы для подтверждения операции просят ввести код, отправленный в СМС, после чего происходит оплата. Практика показывает, что СМС-коды обеспечивают высокий уровень безопасности, если клиент соблюдает базовые принципы безопасности: хранит в тайне пароли, коды для подтверждения, использует антивирусы. За последние пять лет не было зарегистрировано ни одного случая компрометации с их использованием.

Если пользователь работает с системой онлайн-банкинг на компьютере, а подтверждение приходит на телефон, то смысл в СМС есть, в отличие от одновременной работы с банком и получения СМС на смартфоне.

Уязвимость представляет не сама технология формирования кода, а СМС-канал, по которому происходит его доставка от банка клиенту. Существует несколько способов компрометации такого канала. Во-первых, существуют трояны для перехвата СМС с кодами и отправки их злоумышленнику. По такой схеме ежегодно похищается более 50 млн рублей со счетов россиян в различных российских банках. Во-вторых, можно перевыпустить SIM-карту с номером потенциальной жертвы по поддельному паспорту или по сговору с сотрудником салона связи. Это недорого — порядка 50 тыс. рублей на черном рынке за одну SIM-карту. Получив дубликат SIM-карты, злоумышленник активирует ее в сети оператора, обычно в ночное время, и за пару часов переводит все деньги из интернет-банка жертвы на подконтрольные счета в других финансовых организациях, после чего происходит практически мгновенное обналичивание денежных средств через банкоматы.

Генерация одноразовых паролей с использованием приложения в смартфоне или посредством считывания QR-кода с экрана монитора может существенно повысить уровень безопасности.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

1866

05.10.2016, 16:42

URL: https://babr24.info/?ADE=270977

Bytes: 2892 / 2848

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

13062

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2769

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

15937

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

7432

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

7184

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2391

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2464

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

24600

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4095

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17489

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3295

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

27799

28.02.2025

Лица Сибири

Попов Александр

Альмухамедов Алексей

Нестерович Геннадий

Вершинин Евгений

Савельев Александр

Мазур Владимир

Балуев Алексей

Гусенкова Евгения

Бажанов Юрий

Агапитов Михаил