От камеры всепогодного зрения — к шлему дополненной реальности

В Томском университете систем управления и радиоэлектроники изобрели телевизионную камеру всепогодного зрения. Она позволяет видеть на расстоянии до 200 метров в абсолютной темноте, в дождь или туман, а также в сильно задымленном помещении, например, при пожаре. В поисках способа заработать на технологии, в ТУСУР решили сделать шлем дополненной реальности, на внутренний экран которого транслировалось бы дублирующее изображение с камеры всепогодного зрения. Приступив к созданию протитипа, ученые нашли применение еще нескольким разработкам ТУСУР. В итоге получился шлем, который может составить конкуренцию очкам дополненной реальности Microsoft HoloLens и одновременно быть интересен военным и спасателям.

Сегодня проект называется «Шлем дополнительной реальности gAR.1№*». 14 февраля 2017 года он выиграл грант фонда Бортника на томском этапе Стартап Тура Сколково. Прототип шлема уже прошел испытания.

На фото в центре представитель Фонда Бортника в Сколково Владимир Гвердцители с прототипом gAR.1№

Об эволюции проекта SmartBabr рассказал начальник инновационно-технологического центра ТУСУР Евгений Гарин.

Евгений Гарин

начальник инновационно-технологического центра ТУСУР

Главная задача, которую передо мной поставило руководство ТУСУР при создании инновационно-технологического центра — это коммерциализация научных разработок. В ТУСУРе на уровне прототипов и уже готовых рыночных продуктов таких разработок более 100.

Большая часть из них не имеет аналогов в мире либо превосходит конкурентов по различным параметрам, главный из которых цена

Мы продвигали наши продукты в отечественных институтах развития и среди таких крупных игроков IT-рынка, как Samsung, «Яндекс» и «Рамблер» — и некоторые разработки привлекли к себе внимание.

Так, «Объединенная Инновационная Корпорация» (ОИК), дочернее предприятие «Росатома», заинтересовалась разработкой «Всепогодного зрения» профессора Пустынского. Созданная на кафедре телевидения и управления ТУСУР камера всепогодного зрения позволяет видеть в абсолютной темноте, в дождь, в сильный туман на расстоянии до 200 метров. «ОИК Росатом» она привлекла тем, что позволяла видеть в сильно загазованном и задымленном помещении — как при пожаре, так и при аварии паровых турбин, когда видимость падает до нуля от насыщения воздуха перегретым паром.

Казалось бы: есть разработка, которая нужна пожарным, и есть сильный индустриальный партнер — «ОИК Росатом», готовый помочь с масштабированием производства. Но не все так просто.

Изначально всепогодное зрение разрабатывалось для авиации и планировалось к установке на беспилотники. Визуальный сигнал выводился на экран нотбука. И что же? Пожарный должен бегать по горящему дому с ноутбуком в руках? Это никуда не годилось. Возникла необходимость вывода изображения на рабочий экран защитного шлема.

Это же серьезнейшая проблема российской науки – оторванность от реальных потребностей рынка! Сперва что-то изобретут, а потом думают, кому продать.

В нашем же случае все наоборот: рынку под уже готовую к внедрению периферию потребовался шлем дополненной реальности. И мы знали, в каком направлении работать, и какими параметрами должен обладать наш продукт.

И тем не менее первоначально к прямому НИОКР мы не перешли. На самом первом этапе мы исследовали уже имеющиеся на рынке разработки в области виртуальной и гибридной реальности, наладили контакты с российскими и зарубежными разработчиками, стали обмениваться решениями по проблематике, даже какие-то работы произвели на аутсорс. Но в целом ни одна из уже представленных на рынке разработок не удовлетворила первоначально заданным требованиям к AR-шлему.

  • Все имеющиеся VR-устройства сразу не подошли: подвижная рабочая (игровая) сессия в VR-шлемах не превышает 6-7 минут, после которых у пользователей начинается головокружение, тошнота, потеря ориентации.

  • Отечественная разработка LiveMap за 2000$ не удовлетворила качеством изображения — оно просто двоилось. Консультанты с СибГМУ предупредили нас о риске снижения зрения.

  • Зарубежный аналог Microsoft HoloLens стоил еще дороже — 3000$, был избыточно сложным, неремонтопригодным, как и сугубо военная разработка Speereo Software UK. В последнем изображение формировалось на двух маленьких интегрированных ЖК-дисплеях поверх защитного экрана и годилось только для вывода тактической информации.

Нам нужен был полноценный AR-шлем, формирующий дублирующее изображение, ремонтопригодный, и, главное, недорогой.

В конце концов пришлось все делать самим, без отрыва от основного производства

Основное производство на нашей профильной кафедре Безопасности информационных систем ТУСУР — это антивирусы, разработка поисковых алгоритмов, семантический анализ, системы антиплагиата, алгоритмы сжатия БигДата, решения задач сетевого моделирования и дистанционной диагностики. Самыми близкими на тот момент к шлему у нас были речевые технологии.

Их применение позволяло зайти на НИОКР голосового управления с уже имеющемся фундаментом таких разработок как «Анализ биологической обратной связи в методике голосовой реабилитации онкологических больных, перенесших полное удаление гортани».

Эти разработки с высокой степенью научной новизны позволяют распознавать речь при сильном зашумлении, что характерно на поле боя, при пожаре, на трассе с интенсивным движением, а в пределе развития технологии позволяют распознавать команды от оператора получившего серьезные ранения голосового аппарата. Но это все в среднесрочной перспективе полутора-двух лет.

Сейчас перед нами стоит весьма прозаичная задача завершить цикл патентования. В течение полугода мы планируем навесить на шлем всю имеющуюся периферию, в течение трех месяцев довести прототип до рыночного образца и приступить к мелкосерийным продажам.

Прототип gAR.1№

Тестирование трансляции видео на экран gAR.1№

Ну а в течение 8-10 месяцев подготовится к выходу на рынок игровой и развлекательной индустрии, на котором спрос на аппаратные решения в области дополнительной реальности только в российском сегменте прогнозируются на уровне 200000 продаж в первые полгода, а весь потенциальный рынок в премиально-подарочном, среднем и эконом классах насчитывает примерно 6 000 000 продаж в первые пять лет реализации проекта.

Изображения и фотографии предоставлены Евгением Гариным. Видео тестов gAR.1№ можно посмотреть на странице Евгения Гарина в фейсбук.

*gAR.1№ (от «gear augmented reality») — механизм дополненной реальности, прототип №1.

URL: https://babr24.info/?ADE=271455

Bytes: 7613 / 6457

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

2519

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

13790

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5874

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5484

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1951

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2042

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22923

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3686

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15804

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2882

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26175

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3057

26.02.2025

Лица Сибири

Булакин Николай

Никитин Анатолий

Есиповский Игорь

Желтовский Олег

Гусев Анатолий

Климов Антон

Короткова Алла

Аюшеев Дамба

Пушкарев Иван

Цвигун Ирина