Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Считается, что геомагнитные бури, то есть взаимодействие возмущённых потоков солнечного ветра и магнитосферы Земли и как следствие усиление кольцевого тока Земли, приводят к резкому ухудшению самочувствия. Гипотезу о влиянии магнитных бурь на здоровье человека высказал известный советский биофизик Александр Чижевский ещё в 1936 году. Однако позднее идеи Чижевского были опровергнуты.

Солнечные радиационные бури могут оказывать влияние на организмы космонавтов, а также пассажиров и экипажи самолётов, находящихся на высоте около 10 тысяч метров. Однако живые организмы на поверхности Земли хорошо защищены от воздействия солнечных вспышек и другой солнечной активности магнитным полем и атмосферой Земли. Частицы энергии, которые возникают на Солнце во время вспышек, редко достигают поверхности Земли, и уровень создаваемой ими радиации ничтожен по сравнению с общим радиационным фоном.

В то же время магнитные бури способны негативно влиять на точную электронную технику (в первую очередь на космических кораблях и высоколетящих самолетах), на связь, работу систем навигации. Магнитные изменения в атмосфере могут влиять на точность измерений Глобальной системы позиционирования (GPS). Мощные магнитные бури способны провоцировать возникновение вихревых индукционных токов в трансформаторах и трубопроводах, что, в свою очередь, может повлечь за собой остановку насосных станций и остановку водоснабжения в городах. Индуцированные токи могут ускорять коррозию металлических трубопроводов, что повышает риск аварий и утечек.

Геомагнитные бури могут индуцировать электрические токи в линиях электропередач, что приводит к перегрузкам и отключениям. Например, в 1989 году мощная солнечная буря вызвала отключение электричества в канадской провинции Квебек, оставив без света миллионы людей на несколько часов. В 1859 году вследствие мощной геомагнитной бури (так называемое «событие Кэррингтона») по всему миру прекратили работать телеграфные системы, что привело к огромным экономическим потерям.

Отметим, что в случае действительно мощных выбросов солнечной плазмы, близких к «событию Кэррингтона» или превышающих его, защита земной атмосферы может быть «пробита», что приведёт современную цивилизацию к катастрофическим последствиям. В частности, может быть выведена из строя вся без исключения электроника и связь, что приведет к мгновенному отключению всей электроэнергии и водоснабжения на планете. Отключатся системы автоматической защиты атомных станций, что в пределе может привести к сотням «Чернобылей». Без управления и навигации останутся все самолеты, находящиеся в воздухе, и суда, находящиеся в море. Отключится вся электроника автомобилей.

Аналогичный выброс плазмы произошёл в 2012 году, однако тогда он прошёл мимо Земли. Однако, по данным учёных, выбросы, подобные «событию Кэррингтона», происходят примерно раз в 500 лет.

Генерация изображения: нейросеть "Summteh AI"

URL: https://babr24.info/?IDE=271986

Bytes: 3193 / 3104

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2238 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2425

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

3163

20.01.2025

Власти Монголии запретили движение по льду озера Хубсугул из-за аномально тёплой зимы

Власти Главного управления по чрезвычайным ситуациям (ГУЧС) Монголии ввели запрет на автомобильное движение по льду озера Хубсугул, одного из крупнейших и самых глубоких озёр страны. Причиной такого решения стала аномально тёплая зима, которая привела к значительному уменьшению толщины льда.

Владимир Орсоев

ГеоТранспортМонголия

1940

20.01.2025

Инсайд. Байкал не замёрзнет?

Долгожданная ледовая дорога через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке, которая ежегодно связывает материк с островом Ольхон, может не открыться в этом году. Об этом предупредили представители местных властей, ответственные за организацию переправы.

Николай Головин

ГеоЭкологияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

18326

20.01.2025

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

25914

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

8411

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

7043

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

29018

24.07.2024

От наводнений к пожарам: Иркутская область в огне

Лето 2024 года выдается непростым для Иркутской области. Регион столкнулся с настоящей стихией — лесными пожарами, которые распространяются с угрожающей скоростью. По последним данным, ситуация остается крайне тяжелой. На утро 12 июля в регионе зафиксировано 36 активных лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

34509

12.07.2024

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

47850

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

41634

02.05.2024

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

43314

09.04.2024

Лица Сибири

Салмин Владимир

Намдаков Даши

Тютюшев Андрей

Мельник Галина

Резников Владимир

Буянова Ольга

Жуковский Николай

Правенький Вячеслав

Каминская Татьяна

Пушкарев Вячеслав