Ольга Копер

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ЗдоровьеМир

3330

25.01.2006, 18:51

"Раковая" ошибка

В прошлом году 935 ангарчан, обратившихся в онкологический диспансер впервые, были поставлены на учет. Всего же сегодня в этом лечебном учреждении зарегистрированы 5183 человека.

Как отмечает Светлана Ворошилова, заместитель главного врача по лечебной работе онкологического диспансера, этот показатель не превышает средние по городам России.

Рак. Это слово пугает, для нас оно сродни приговору, поскольку в нашем представлении, как правило, ассоциируется со смертью. Однако, по данным общероссийской статистики, больше всего летальных исходов зафиксировано от сердечно-сосудистых заболеваний, на втором месте несчастные случаи (травмы, суицид) и лишь на третьем онкология.

Причинами возникновения у человека онкологических заболеваний врачи считают не только экологию, но и наследственность, питание, неоднократное прерывание беременности, вредные привычки.

Если проанализировать формы онкологических заболеваний, то в городе, по словам Светланы Геннадьевны, 14,4 процента случаев приходится на рак трахеи, бронхов и легких, 12 процентов - молочной железы, 10,8 процента - кожи, 9,3 процента - на рак желудка. По сравнению с 2004 годом количество больных онкологическими заболеваниями в Ангарске увеличилось почти вдвое. Самое страшное, что у 30 процентов обратившихся в онкологический диспансер рак выявляется в запущенной стадии, когда заболевание уже не подлежит радикальному излечению. Причем локализация не требует специального оборудования для диагностики: человек может и сам легко обнаружить признаки болезни. Данный факт показывает, насколько люди невнимательны к своему здоровью.

Нередко можно услышать, что японцы победили рак.

- Это не совсем так, - утверждает Светлана Геннадьевна. - Случаев онкологических заболеваний в Японии не меньше, чем в России, просто японцы более внимательны к своему организму, поэтому такое понятие как запущенная форма им чуждо. Они выявляют рак на самых ранних стадиях, часто в фазе инситу, то есть на клеточном уровне. Однако и у нас такие формы успешно лечат. Первостепенное значение в этом случае имеют профилактика и ранняя диагностика заболевания.

В каждой поликлинике работают смотровые кабинеты. Раз в год их должны посещать не только женщины (с целью ранней диагностики рака шейки матки), но и мужчины (что для многих звучит странно), чтобы выявить первые признаки рака предстательной железы. Проблема в том, что среди ангарчан немало тех, кто не спешит в поликлинику для прохождения ежегодного медицинского осмотра, которого, по мнению Светланы Ворошиловой, вполне достаточно, чтобы не запустить болезнь, если уж она, не дай бог, появилась.

Ольга Копер

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ЗдоровьеМир

3330

25.01.2006, 18:51

URL: https://babr24.info/?ADE=27305

Bytes: 2655 / 2655

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1302

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

3260

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

4683

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7303

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

11041

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2477

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

8125

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

2598

17.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3533

28.02.2025

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13882

27.02.2025

Первая партия: в Монголию пришли бесплатные лекарства для онкобольных детей

Монгольские медики активно работают над улучшением лечения детских онкологических заболеваний. Частью этой работы оказалась первая партия жизненно важных лекарств.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

12829

26.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10415

25.02.2025

Лица Сибири

Баданов Матвей

Бунев Андрей

Вержуцкий, Борис

Хамаза Николай

Волков Константин

Мажукин Михаил

Кобзев Игорь

Тетерина Оксана

Мизиренков Андрей

Ерощенко Сергей