Горшочек, вари. Улучшаем умственные способности

Каждодневные информационные потоки с разных сторон требуют от нас недюжинных умственных способностей, чтобы эти потоки усваивать и откладывать в памяти нужные и полезные факты.

Без хорошей памяти и развитого интеллекта сейчас никуда. Поэтому у современных людей так востребованы практические советы по тому, как улучшить память и расширить возможности мозга.

Когда речь идёт о расширении возможностей мозга, на ум приходит фильм «Limitless» («Область тьмы» в российском прокате) с Брэдли Купером в главной роли. Принимаешь чудесную таблетку - и ты гибрид Эйнштейна с Илоном Маском. Медицинские препараты, улучшающие работу мозга, действительно существуют, но эффект от них ограничен. Поскольку рекомендовать серьёзные препараты могут только профессиональные медики, мы обратим внимание на наиболее безвредные и базовые препараты.

Самый безвредный и расхожий, есть почти в каждой аптечке, - это глицин. Повышает умственную работоспособность, снижает эмоциональное возбуждение и стресс. Побочных эффектов у глицина мало, но они есть: вялость, слабость, сонливость, низкое давление. 

Гинко билоба - растительный препарат, основанный на экстракте листьев дерева гибко билоба. Считается, что он улучшает функционирование мозга, сердечно-сосудистой системы, а также других органов. Кроме того, экстракт гинкго билоба может действовать как антиоксидант, улучшая состояние человека при болезни Альцгеймера и деменции. Препарат не предотвратит развития этих болезней, которые поражают когнитивные способности человеческого мозга, но могут оказать общий улучшающий эффект.

Пирацетам - исторически первое ноотропное лекарственное средство. Как сказано в инструкции, улучшает связи между полушариями головного мозга и синаптическую проводимость в неокортикальных структурах, улучшает мозговой кровоток. Есть побочные эффекты.

Вместо медицинских препаратов можно прибегнуть к натурально-природному способу улучшения когнитивных способностей - с помощью поступаемой в организм еды. Существуют продукты, оказывающие на мозг положительное влияние. Вот они.

Орехи

Особенно мощным стимулятором работы мозга является грецкий орех, в котором содержатся витамины группы В, ответственные за укрепление памяти, и аскорбиновая кислота, отвечающая за состояние нейронов.

Грецкий орех не только пойдёт на пользу когнитивным способностями нашего мозга, но и попутно повысит упругость артериальных сосудов.

Интересно, что в Вавилоне правители запрещали простолюдинам употреблять грецкие орехи, поскольку считали, что если человек съест похожее на человеческий мозг ядро ореха, он тут же поумнеет. С тех, к слову, мало что изменилось, только теперь правители не допускают нас до правдивой информации - тоже с опасением, что мы поумнеем.

Шоколад

Кто не знает о пользе для ума шоколада. Правда, шоколад не играет вдолгую, а усиление умственной деятельности происходит за счёт выброса в кровь глюкозы.

Сладкий шоколад благодаря глюкозе стимулирует работу мозга, ускоряет реакцию, улучшает восприятие и память.

Яблоки

Секрет кроется в железе, которое повышает гемоглобин и участвует в процессе переноса кислорода к клеткам мозга. Железо улучшает способность к запоминанию и концентрации внимания.

Благоприятное влияние на мозг в составе яблок оказывает и такой микроэлемент, как бор - он повышает активность головного мозга.

Рыба

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 действуют на мозг окольным путём: они отвечают за функционирование нервной системы. В свою очередь, спокойное и уравновешенное состояние человека помогает нашему мозгу работать лучше.

Маленький совет: выбирайте самые жирные сорта рыбы.

Чай

Самый обычный чай, который мы пьём каждый день, вносит свой вклад в стимуляцию работы мозга.

Аминокислота L-теанин, которая содержится в чае, проникает в мозг через гематоэнцефалический барьер и оказывает действие, схожее с кофеином: уменьшает стресс и улучшает память.

На счёт действия L-теанина и кофеина даже есть сравнительное научное исследование за авторством нидерландских учёных. Группа людей, выпивших зелёный чай, в ходе тестовых заданий показывали более высокий уровень умственной работы, чем другая группа, которой давали кофе.

В любом случае, увы и ах, Эйнштейном вы не станете. Те способности, которые даны нам генетически, от природы, можно лишь улучшить, развить до пиковых значений. Но и это тоже очень хорошо: кому не хочется стать хоть на самую малость умнее?

URL: https://babr24.info/?IDE=273356

Bytes: 5257 / 4439

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8424

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6835

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

9483

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

8410

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

2360

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

22285

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16218

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

4003

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

20259

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

9863

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

35228

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

27150

19.04.2025

Лица Сибири

Давыдов Алексей

Пушкарев Иван

Григоров Антон

Таевский Борис

Кириленко Егор

Воронин Александр

Яковлева Юлия

Микуляк Андрей

Куриленко Юрий

Гаврикова Инга