Артур Скальский

© Сибирское телевидение

ОбразованиеМир

8339

11.06.2002, 00:00

Заставлять школьников отрабатывать летом незаконно

У школьников завершился очередной учебный год. Напряженные занятия позади, но отдыхать им еще не скоро. Школьники красят стены в классах и коридорах, копают грядки, моют полы и окна. Между тем, о незаконности привлечения детей к подобной деятельности заявил министр образования России Владимир Филиппов.

Школа № 8 находится в предместье Рабочее. Сегодня здесь учится почти 600 человек. Школьная отработка практикуется не первый год. Как правило, планируют ее заранее. В начале учебного года проводится педсовет и собрание с родителями учеников. Здесь решается, сколько дней ребята будут работать. 5-8 классы будут работать 1 неделю. 2 недели придется отработать старшеклассникам. По 4 часа в день. Этим летом в школьных отработках примет участие 180 учеников. Сегодня работали ученики 5-6 классов. Мыли и чистили стены, мебель и окна. Красили полы и убирали строительный мусор. В школе уже 2 год идет ремонт. На все сразу у руководства нет денег. Поэтому ремонт делают постепенно. Самое сложное выполняют родители. Детям остается что попроще. Для пятиклассников - это 1-ая летняя отработка. Говорят, что за них эту работу никто не сделает. Но все-таки большинство мальчишек и девчонок неохотно работают в каникулы. Правда, приходиться. Как они сами говорят - бояться неприятностей в школе. В некоторых учебных заведениях - из-за этого занижают оценки, заставляют пересдавать экзамены. В принципе - заставлять школьников отрабатывать летом вообще незаконно. Об этом заявил Владимир Филиппов, министр образования России. Если учащиеся и их родителей не согласны - то это противоречит Конституции. Но в каждой школе есть свой устав. И чаще всего там написано, что ученики должны помогать обустраивать школу. Есть такое условие и в уставе школы № 8. Но, как говорит руководство, наказание за отказ от летних работ здесь не практикуется. К тому же в школе №8 нашли выход. Ребятам за работу платят. Уже 3 год школа сотрудничает с центром занятости. По инициативе городской администрации служба занятости выделяет деньги на зарплату ученикам. Единственное ограничение-возраст. Работать за деньги могут только те школьники, которым уже исполнилось 14 лет. Для устройства на работу родителям подростка достаточно написать заявление на имя директора школы. На школьника заводится даже трудовая книжка. За месяц ученик может заработать 450 рублей.

Артур Скальский

© Сибирское телевидение

ОбразованиеМир

8339

11.06.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/?ADE=2734

Bytes: 2343 / 2343

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

819

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

31994

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

3193

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8901

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

6279

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

6171

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9294

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2749

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

14066

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4299

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

16234

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

16115

27.02.2025

Лица Сибири

Гендин Олег

Алдаров Кузьма

Барсуков Александр

Захаров Руслан

Поблинков Дмитрий

Логашов Антон

Рульков Евгений

Астахов Михаил

Курбатова Татьяна

Апрелков Николай