Китайцы спрятали золото на Байкале
Вход в таинственную пещеру до сих пор не найден.
Люди всегда опасались пещер, окружали их мистическими преданиями, слагали легенды о таинственных подземельях, запрятанных там сокровищах, злых духах, которые не дают человеку найти клад.
Нижний мир, связанный со смертью, пугает и завораживает. Бурятские шаманы проводили в пещерах свои обряды, устанавливали жертвенники.
Женщины, рожающие на скале.
В Приольхонье, рядом с мысом Крестовым, высится отвесная величественная скала Саган-Заба.
Наскальные рисунки, высеченные на белом мраморе, свидетельствуют о существовании на Байкале, во втором тысячелетии до нашей эры, искусных художников. Саган-Заба до сих пор хранит силуэты шаманов, лосей, изюбров, лебедей, рожающих женщин... Одно из изображений - шамана с рогами на голове - выполнено красной охрой. Самые древние петроглифы ученые отнесли к новокаменному и бронзовому векам.
Древние люди считали, что каждый человек произошел от какого-либо зверя или птицы. По преданиям, каждый бурятский род происходит от своего тотемного животного. Эхирит-булагаты - от быка, ольхонские буряты - от орла, хоринское племя - от лебедя. Поэтому на петроглифах Саган-Забы и встречаются изображения мифических прародителей.
Академик Окладников писал о скале Саган-Заба: "Где, как не на этом месте, должно быть, с точки зрения "детей природы", поклонников грозных божеств - шаманистов, - пребывать владыкам Байкала и прибрежных скал? И откуда, как не с этой высоты, могли они услышать мольбы о помощи и защите?"
Оскверненная святыня.
Местное население почитает Саган-Заба как священное место. С древних времен буряты совершали там молитвенные обряды с жертвоприношениями, предназначенными духу - величественному всемогущему хозяину местности. Об этом свидетельствуют следы жертвенных кострищ и диких шаманских плясок, старинные монеты, волосы и полоски материи.
Пытаясь ослабить влияние шаманизма, монахи Посольского монастыря, с устья Селенги, в начале XVIII века выбили на скале два больших креста. С тех пор буряты считают это место оскверненным.
В 1975 году на Байкале работала первая в истории археологии Сибири совместная экспедиция советских и американских археологов. Кроме ранее известной неолитической стоянки человека она обнаружила наличие палеолитической стоянки - примерно в 1 километре от берега, в распадке ручья на высоте 150-180 метров над уровнем Байкала.
Там, на глубине от 1,7 до 2,5 метра, были найдены кости пещерного льва, носорога, бизона, рог гигантского оленя и кости мамонта.
Найти клад не дает Бурхан.
С начала уже прошлого века буряты из поколения в поколение передают легенду о золоте, спрятанном в пещере скалы Саган-Заба.
Китайцы, перевозившие золото на верблюдах, не смогли переправиться через Байкал и спрятали его в пещере. Этот факт подтверждают многие авторитетные источники.
И вот уже 30 лет спелеологи пытаются найти таинственную пещеру, но безуспешно.
Александр Осинцев, директор клуба спелеологов "Арабика", вице-президент Российского союза спелеологов, рассказал, что в поисках золота удалось найти несколько других пещер, расположенных неподалеку, а ее не могут - "Бурхан не дает".
На вершине горы видны карстовые воронки и провалы, свидетельствующие о том, что пещера быть должна. Вероятно, ее засыпали местные жители, или же она исчезла в результате каких-то геологических процессов.
Однако поиски продолжаются. Спелеологи говорят, что когда-нибудь наступит то время, когда скала сама раскроет свою тайну и отдаст сокровища людям.