Эля Берковская

© Babr24.com

ОбществоКультураРелигияМир

8242

07.04.2025, 09:10

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя. Иерусалимская, Русская и несколько других православных церквей празднуют Благовещение 7 апреля (25 марта по «старому стилю» - юлианскому календарю); другие церкви, в том числе Католическая, отмечают его 25 марта по григорианскому календарю.

История Благовещения подробно излагается в Евангелии от Луки:

«...послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».

Мария, как гласит евангелие, смутилась и спросила: «как будет это, когда Я мужа не знаю?», а архангел пообещал ей непорочное зачатие: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Тогда Мария смиренно дала своё согласие: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Предполагается, что именно в этот момент и произошло непорочное зачатие ею Иисуса Христа.

Разные богословы в разное время называли слова архангела к Деве Марии первой благой вестью для всего человечества со времён грехопадения. В церковной традиции смирение Марии противопоставлялись непослушанию Евы, результатом которого стало проклятие и грехопадение человечества: Дева Мария — «новая Ева» — получила благословение Господа, искупила грех «первой Евы» и начала «возвратный путь к утраченной жизни в единении с Богом».

Сандро Боттичелли. Благовещение. 1489—1490.

Праздник Благовещения, названный так по приветствию архангела Гавриила, зародился, вероятно, в IV веке в Константинополе. Церковное воспоминание Благовещения в середине VI века вошло в практику на Востоке, а в VII веке праздник добрался до Рима и постепенно распространился по всем христианским землям. В православной традиции полное название праздника — «Благовещение Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы, и Приснодевы Марии». Западные христиане использовали вариант «Благовещение блаженной Девы Марии», но после Второго Ватиканского собора оно было заменено на «Благовещение Господа Иисуса Христа»; этот вариант и сейчас принят у католиков.

Дата Благовещения — 25 марта — вычислялась древними авторами по Рождеству Христову: от 25 декабря отсчитывали 9 месяцев (период беременности), поскольку Благовещение воспринималось как время зачатия. Более поздние богословы считали к тому же, что зачатие Спасителя произошло 25 марта, так как в этот день (по некоторым древним преданиям) был сотворён человек. По этому поводу архиепископ антиохийский Анастасий писал: «Ибо прилично, чтобы согрешивший и воссоздан был в такое же время, в какое создан».

С Благовещения началось спасение человечества, так что в христианской традиции это довольно значительный праздник. Иоанн Златоуст в своих трудах назвал Благовещение «первым праздником» и «корнем праздников». Православная церковь считает Благовещение третьим по значимости торжеством после Рождества и Пасхи; это настолько великий праздник, что даже пост ради него ослабляется (проводятся праздничные богослужения, а прихожанам дозволяется употреблять в пищу рыбу и вино). Если Пасха приходится на 25 марта, то этот день называют «Кириопасха» («настоящая» Пасха); в таких случаях в церкви сперва служили благовещенскую литургию, а потом приступали к пасхальной. Согласно старинной легенде, однажды, когда Благовещение совпало с Пасхой, священники решили отслужить только пасхальную службу, и солнце не взошло на небо; рассвет наступил только после того, как начали благовещенскую службу.

На Руси говорили, что Благовещение «самый большой у Бога праздник», который отмечают все на небе и на земле. По поверью, в этот день, как и на Пасху, грешников в аду не мучают, давая им отдых. Само солнце радуется благой вести, а потому «играет»-переливается на восходе.

Всякие твари земные тоже чествуют великий праздник, а особенно радостно встречают его птицы, которые «поют во славу Божию»; поэтому на Благовещение в старину принято было птицам волю давать. Белых голубей выпускали во время праздничной службы, а в больших городах устраивали птичьи ярмарки, где люди покупали разных птах и выпускали их из клеток, прося принести счастье и весну.

Благовещение в народном календаре соотносилось с весенним равноденствием, а потому считалось днём пробуждения природы от зимнего оцепенения. Само название праздника для простых крестьян ассоциировалось с «благой вестью» о наступлении весны. Русские говорили: «На Благовещение весна зиму поборола», «На Благовещение щука хвостом лед расколотила», «Цыган на Благовещение шубу продает» и т.п. Считалось, что в Благовещение «отпирается земля» и из неё выходят на свет все те существа, которые зимовали в подземных пещерах: змеи, ящерицы, лягушки, насекомые, а также нечистые духи (лешие, водяные). Медведь тоже выбирается из своей берлоги около Благовещения, а пчелы начинают вылетать из ульев. Появление отсутствующих зимой, и следовательно, считавшихся вестниками весны птиц, насекомых и животных до праздника Благовещения считалось в народе дурным предзнаменованием, сулящим холодную весну и голодный год.

В деревенской традиции на Благовещение и смежные с ним праздники приходились традиционные «заклички весны». Заключались они в том, что ребятишки, молодёжь или женщины со всего села собирались вместе, поднимались на возвышенные места (пригорки, речные обрывы, либо на крыши домов и сараев) и оттуда приглашали и приветствовали весну особыми песнями-веснянками, а также ритуальным угощением (пирогами и хлебцами в виде птичек).

Частью «закличек весны» были и обязательные благовещенские костры, которые зажигали с наступлением сумерек. Во дворах палили скопившийся за зиму мусор, а на холмах за околицей разводили большие костры из собранного со всей деревни топлива; это называлось «зиму палить» и «греть весну». Вокруг костров, символизировавших возрождение солнца и наступление тепла, люди водили хороводы, прыгали через огонь, а иногда «пускали огонь по воде», отправляя костёр в плавание на старой бороне.

Благовещенские костры были важной частью очистительных ритуалов: считалось, что с их помощью изгоняются болезни и злые чары, нечистые духи и ведьмы, а также всякие гады (змеи, мухи и пр.), досаждающие людям летом. Очищающей считалась и проточная вода, поэтому люди ходили утром в Благовещение умываться к рекам и источникам. Чтобы отпугнуть нечистую силу и волков, в Благовещение устраивали также ритуальный шум: вечером звонили в колокола и бубенцы, кричали, били в печные заслонки и медные тазы, щёлкали кнутами, стреляли в воздух.

С Благовещения в деревнях начинались многие полевые работы, но в сам праздник работа строго запрещалась. Христианам полагалось провести этот день в покое и молитвах, чтобы приблизиться к Богу. Считалось, что даже самые незначительные работы в этот великий день могут вызвать гнев Божий и навлечь на виновников всяческие беды; недаром говорили в народе: «на Благовещение девица косы не плетет и птица гнезда не вьет». По старинной легенде, кукушка не имеет своего гнезда оттого, что когда-то завила его в Благовещение и была за это наказана. Даже день недели, на который пришлось Благовещение, считался у крестьян непригодным для разных дел: «в какой день недели Благовещение, в тот, во весь год, никакого нового дела не начинать».

Благовещенье. Михаил Нестеров.

Поскольку Благовещение считалось временем «отворения земли», после него начиналась пахота и сев. Беспокоить землю до этого праздника считалось в народе большим грехом и, по убеждению крестьян, грозило нарушителям засухой, градом, неурожаем и прочими бедами. В само Благовещение тоже запрещались полевые работы, но считалось, что в этот день сам Господь благословляет землю и открывает ее на сеяние, архангел Гавриил водит соху с запряженным в нее белым конем, а Мать Пресвятая Богородица разбрасывает жито. Крестьяне же в Благовещение гадали о будущем урожае по разным приметам, а также молились Господу и Пресвятой Богородице о хорошем годе.

Эля Берковская

© Babr24.com

ОбществоКультураРелигияМир

8242

07.04.2025, 09:10

URL: https://babr24.info/?IDE=275701

Bytes: 8903 / 8531

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

693

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

827

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1058

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

1769

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3234

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

2894

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4532

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1630

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5746

20.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5216

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5650

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5505

19.08.2025

Лица Сибири

Резников Григорий

Берлина Людмила

Хамаганов Евгений

Книжник Денис

Жуковец Антон

Кадыров Валерий

Босхолов Сергей

Серебряков Иван

Швыткин Юрий

Курьянович Николай