Православие, Самодержавие и маленький кусочек Конституции...
Религия - это то, чем вы занимаетесь раз в неделю, или раз в год…
Пару столетий назад господин из одного немецкого городка по имени Лютер обиделся и прибил на церковные ворота табличку, которая информировала служителей о том, с чем именно не согласен сей господин и по каким пунктам. Господа священники (и король заодно), были так обескуражены случившимся, что, наверное, вслед за героями Е.Гришковца протянули “Лююютер”, показывая свое удивление, а после этого позвали находчивого господина в суд. Деревянная табличка решила судьбу христианства - в маленькой Европе появился протестантизм.
Интересно, какую табличку нужно смастерить и куда ее прибить в обществе, где граждане обеспечены свободами в изобилии и бумажной конституцией. Летом 2004 г. художники-перформансисты мастерили такие знаки протеста доступными и понятными для нас средствами – лампочками, плакатами в стиле китч и иконками за 3 рубля из газетного киоска, за что и были обвинены в “мракобесии” и изощренном издевательстве над Русской Православной Церковью и чувствами верующих, а также в разжигании всяческих конфликтов, призваны в суд и наказаны (несмотря на то, что бумажная наша, многострадально переделываемая в статье 44, части первой, обещает свободу литературного, художественного и иже с ними творческую). Граждане-блюстители прав человеческих запротестовали, сделали хмурые личики и обругали представителей власти всея России в конформизме, сравнили господина президента с монархом и сочно, со вкусом процитировали лозунг царской России. Русская Православня Церковь задружила с Правительством, граждане “поохали” и успокоились до 2006 г.
А в нынешнем, шестом, вышеупомянутые радетели прав гражданских решили порадовать радеемых заботой о возрождении нравственности и борьбой со всяческими “измами” предложив ввести в школах, пока что факультативные уроки православия. Замечательно, конечно, приобщать детское поголовье к истокам исконным, народным, но уж так повелось, что необъятная наша - многоконфессиональной получилась, а конституция все еще гарантирует в статье 28 “свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними”. Идиллия наша настолько проста – вот и господа из Русской Православной Церкви с Правительством заодно распространяют свои религиозные убеждения совместно и свободно. Материал для подобных экспериментов плодовитый и благодатный, в школьном возрасте представительному дяде можно поверить, даже если он объявит себя “индийской принцессой”. Простой эта идиллия будет оставаться “и ныне, и присно, и в веки веков”, если в 2007 г. подобные уроки из разряда факультативных не перейдут в статус общеобразовательных. Тут конечно, можно захлопать глазами, кинутся к текстуальной опоре государства и зацитировать статью под номером 26 пункт второй, гласящую следующее: “Каждый имеет право на свободный выбор воспитания, обучения и творчества”.
Интересно, интересно, что получится из этого социального эксперимента?! В России начала двадцатого века есть замечательный пример, в 1905 ходили к господину-государю с иконами, а потом с крестом на груди в 1917 революции устраивали. Прошу заметить, что заведения с куполами в то время товарищи посещали примерно и регулярно. Еще один замечательный пример из более поздней эпопеи борьбы за веру: когда в церквях устраивали музеи научных достижений, или просто сносили с “корабля современности”, бабушки хранили иконы под подушкой… Вот и получается: нам научный коммунизм и бюстики Маркса в красный угол, а мы крестимся… Не получится ли со школьниками обратный процесс? К примеру, появления поколения новых нигилистов?
Я не спорю, молодых людей надо учить, учить доброте, принципам, простите за банальность, общечеловеческим. Вопрос: как? Почему бы не учить на видах деятельности, оторванных от идеологии? Музыка, литература, живопись... Наверное, неэффективно получается, если господа властью обладающие желают приняться за такие кардинальные методы. Верой не спекулируют, в вере растут или в нее приходят, чувствуя потребность, но туда не приводят насильно. В прямой зависимости от способа инициации находится и "качество" веры… Если не верует отец, как может поверить сын? На сколько лет растянется период адаптации? Насколько оправданы такие методы?
Занятен еще и такой аспект: как приживется это нововведение в школе. Упомянутая многажды конституция предупреждает, что действия, вызывающие расовую, национальную, религиозную дискриминацию не допускаются (статья № 29, пункт 2). Хотя отбросим эту заумь. За тридевять морей исторического пространства ходить не будем: платок на голове, повязанный особо, уже вызывает неодобрительный возглас “шахидка”, или еще более ласковое “чича”, а это уже результат применения масс медиа. Как будут себя чувствовать те, кто по религиозным, идеологическим разумениям курсы “молодых христиан” посещать не будет?
Детское сообщество, в отличие от взрослых голубчиков, за корректностью эпитетов не следит и следить не будет.
Мораль сей басни такова: будем тренироваться в мастерстве изготовления табличек, или коллективно постигать значение слова смирение.