Украина: "атомные" выборы

Противоборствующие в ходе нынешних украинских парламентских выборов силы начали разыгрывать "атомную" карту.

"Чернобыльский саркофаг скоро развалится", "Киеву грозит ядерная катастрофа" - такие устрашающие заголовки появились в украинских СМИ, цитирующих высказывания лидера Народно-демократической партии экс-премьер-министра Валерия Пустовойтенко. По его словам, радиационная угроза возрастает. "Чернобыль как влиял, так и влияет на жителей Киева! - заявил политик в интервью Интернет-изданию "Главред".

- В свое время я служил в ракетных войсках стратегического назначения, знаю, что такое ядерные боеголовки: Побывал лично несколько раз на Чернобыльской атомной станции, и с каждым разом, когда я там смотрел на табло, то показатели на нем изменялись: 135 микрорентген в час показывали, потом 145, потом 155, потом 166... И научные работники, следящие сегодня за уровнем радиации, отмечают, что процесс-то идет! Более того, в ближайшее время саркофаг может просто развалиться. А если взять данные и построить график повышения уровня радиации, то можно сделать очень неутешительные выводы. Я не буду вдаваться в детали, но, поверьте, опасность есть, и реальная опасность. Помните, когда строили саркофаг - было два варианта: или шахта глубиной 110 и больше метров, или собственно саркофаг. Пошли по более простому пути - выстроили саркофаг. А теперь срочно нужен новый, все из-за того же повышения уровня излучения. Недаром европейцы сейчас собирают средства на строительство саркофага".

Но дело, конечно, не только в выборах - электоральная гонка лишь делает политиков более разговорчивыми. А чернобыльская проблема остается злободневной вне зависимости от результатов голосования. Спикер Верховной Рады (и глава избирательного блока своего имени) Владимир Литвин в ходе встречи с избирателями в Киевской области сообщил, что он инициирует рассмотрение чернобыльских проблем на заседании Совета Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. Цель - предоставление помощи. Как передает агентство "Украинские новости", спикер напомнил, что страны "большой семерки", подписавшие меморандум о закрытии ЧАЭС, после закрытия станции забыли о своих обещаниях, и, когда стал вопрос о достройке двух блоков на украинских атомных электростанциях, предложили неприемлемые условия, в результате чего Украина достраивала блоки самостоятельно. И об этом, считает Литвин, нужно говорить, особенно в канун 20-летия катастрофы.

Мэр Киева Александр Омельченко тоже не забыл о мрачной дате и подписал распоряжение, которым утвержден план соответствующих мероприятий. В частности, в Киеве возле улицы Нагорной планируется открыть первую очередь Мемориального комплекса памяти жертв аварии (полностью его завершат через год). "...Памятный комплекс жертвам Чернобыля будет открывать новая церковь, посетив которую, люди будут спускаться на нижнюю террасу, где разместится музей и символический "круг памяти" - так называемая "30-километровая зона", на которой в соответствии с картой будут установлены камни с надписями населенных пунктов и количеством погибших, - передает УНИАН. Сообщается, что здесь также будет воздвигнуты колокольня, символический курган-могила, куда, возможно, будет перезахоронен один из первых погибших пожарных-спасателей на ЧАЭС.

Помнят не только о мертвых. Так, Киевская облгосадминистрация планирует решение ряда социальных проблем чернобыльцев. Речь, в частности, идет о том, чтобы в течение года обеспечить жильем чернобыльцев первой категории. В Киевской области проживают более 800 тысяч пострадавших от аварии на ЧАЭС. Что касается самой Чернобыльской зоны, то президент Украины Виктор Ющенко еще в конце прошлого года поручил Организационному комитету по подготовке и проведению мероприятий, связанных с 20-й годовщиной Чернобыльской катастрофы разработать комплексный план рекультивации Зоны. И... "оживить ее, где это возможно". Отметим, что мероприятия по случаю 20-й годовщины атомной аварии на ЧАЭС готовятся не только в Киеве и на Украине, но и во многих других странах. Их обзор находим на сайте Международной коммуникационной платформы Chernobyl.info.

Нет сомнений, что подготовка к этой годовщине, которая по времени совпадет с избирательной парламентской кампанией, будет активно использоваться в своих целях многими политиками. Тем более, что актуальной остается и тема угрозы превращения страны в "ядерную свалку", о чем мы подробнее поговорим в следующем обзоре. Ряд партийных деятелей обещают сделать все, чтобы этого не допустить. Остается надеяться, что общественность не даст политикам забыть о своих обещаниях сразу же после выборов.

URL: https://babr24.info/?ADE=27642

Bytes: 4585 / 4585

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1529

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

2688

10.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

722

10.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3301

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6305

10.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть II

Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет. Поэтому в родоплеменном конструкте всегда ищут «против кого-то». - В советский период «объединение» происходило против восточных и, в особенности, против хори.

Фокс Смит

ПолитикаОбществоБурятия

3910

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2083

09.04.2025

Из-за чего Жвачкин отправился на покой? Версия Бабра

В июле 2022 года мы первыми сообщили о том, что Сергей Жвачкин, который 10 лет возглавлял Томскую область, устроился в ПАО «Газпром». Да не кем-то, а правой рукой самого Алексея Миллера!

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

5075

09.04.2025

Мэрские проказы. Корректировки Генплана

Мэрия Новосибирска долго грезила о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на многочисленные протесты жителей, мечта властей о «сибирском Арбате» постепенно осуществляется. В том числе именно для этого было решено откорректировать Генеральный план города по 111 территориям.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

11894

08.04.2025

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает активно информировать общественность об этапах программы подготовки управленческих кадров «Наши герои». Главу региона можно понять, ему очень не хватает качественного пиара и позиционирования себя как ключевой фигуры в процессе.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4744

08.04.2025

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6218

08.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3920

08.04.2025

Лица Сибири

Виноградов Антон

Доржиев Баир

Боринский Анатолий

Мельник Галина

Еловский Дмитрий

Басаргина Ирина

Абдулина Роза

Гулгенов Алдар

Иванов Андрей

Серов Борис