«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

«ЭкоАльянс» продолжает с упорством навязывать местным жителям правила утилизации отходов, будто все проблемы с вывозом ТКО – результат безответственности исключительно клиентов. Мусор сдаётся не так, как нужно (в баках порой находят строительные отходы и тела умерших животных), мешки недостаточно прочные, и вдобавок ко всему контейнерный сбор никто не одобряет. Но признать собственные «косяки» для регоператора оказалось труднее, чем скинуть ответственность на клиентов, хотя он играет ключевую роль в мусорном коллапсе в Бурятии.

О том, что «ЭкоАльянс» не справляется с возложенными на него обязанностями, Бабр рассказывал неоднократно. И вот опять компания оставила своих клиентов в дураках. Весной прокуратура Заиграевского района провела проверку и обнаружила, что на улице Озёрная в посёлке Новоильинске сбор и вывоз ТКО осуществлялся реже одного раза в неделю, нарушая установленный график.

Если вблизи столицы ещё можно относительно оперативно организовать вывоз отходов, то у берегов Байкала это сделать намного проблематичнее. Поэтому вблизи озера разрастаются незаконные свали, которые сильно беспокоят общественность и экологов. Напомним, весной в селе Сухая, например, ОНФ снял целый репортаж, в котором подробно рассказывают о такой проблеме. Буквально в 200 метрах от охраняемого озера больше десяти лет складируются отходы, до которых никому, кроме неравнодушных жителей, нет дела.

Если вы думаете, что игнорирование расписания – единственное упущение «ЭкоАльянса», спешим расстроить. Серьёзные замечания к работе регоператора вызывает отношение компании к своим же клиентам.

В этот раз пострадала жительница Улан-Удэ. Горожанка столкнулась с абсолютно абсурдной ситуацией: регоператор продолжал взимать деньги за вывоз отходов с адреса, где дом сгорел более 20 лет назад! Только после жалобы прокуратура была вынуждена вмешаться и защитить интересы женщины: прокуратура привлекла к ответственности виновное должностное лицо.

Представители «ЭкоАльянса», конечно, поспешили оправдаться. Мол, начисления производились на основании зарегистрированных данных. Но если у человека нет дома и он фактически не живёт по «сгоревшему» адресу, то с какой стати ему платить за вывоз мусора?

Мало того что компания не обновляет информацию о клиентах, так ещё и коммуникация с жителями никакая. Людям приходится обращаться напрямую к президенту страны, чтобы хоть как-то разобраться в ситуации. Ведь местные власти тоже нисколько не помогают в этом.

Работа «ЭкоАльянса» вызывает множество вопросов. Регоператору пора бы кардинально пересмотреть свои подходы к работе и наладить конструктивный диалог с населением, одновременно обеспечив соблюдение графиков вывоза ТКО. Потому что нынешняя ситуация слишком запущенная. От того, с какой периодичностью «ЭкоАльянс» нарывается на жалобы жителей и нагоняи правоохранительных органов, уже непонятно, то ли плакать, то ли смеяться.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.info/?IDE=276576

Bytes: 3413 / 3188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1110 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

7143

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

5820

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

6734

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

7537

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8665

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

9144

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

8987

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

12592

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

14669

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

13934

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16493

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

18397

14.07.2025

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Петров Сергей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Козьмин Алексей

Носенко Ольга

Гильдебрант Михаил

Ярошенко Олег

Халикова Мадина

Пур Сергей

Латынина Светлана