Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоМир

3108

14.06.2002, 00:00

Православные тулунчане против предпринимателей

Небывалый спор разгорелся между предпринимателями и православными тулунчанами после опубликования в местной газете "КОМПот" статьи "Горсад: быть ли на территории бывшего кладбища парку отдыха?"

Ныне пустующий городской сад, находящийся в центре города, был возведен в начале ХХ века на территории Успенского кладбища. По распоряжению тогдашнего председателя горисполкома кладбище снесено, а надгробья употребили для постройки фундамента школы №2. Часть бывшего кладбища застроили жилыми домами, часть стала городским садом с качелями, каруселями, тиром и танцплощадкой. Многие помнят, как звучали под сенью тополей популярные мелодии духового оркестра. Со временем городской сад пришел в упадок, качели-карусели растащили, танцплощадку разобрали. Сад опустел и за пару десятков лет тихо превратился в городскую свалку. Недавно стало известно, что территорию сада сдали в долгосрочную аренду частному предпринимателю Марии Денисовой, в планах которой благоустройство городского сада и строительство парка отдыха с аттракционами, летним кафе и дискотекой. Однако предпринимательницы вызвали бурный протест активных представителей православных кругов города. Совет Покровского храма инициировал уборку городского сада и установку там Памятного Креста. Инициативная группа от Совета обратилась к администрации города с требованием запретить открытие увеселительных заведений на месте бывшего кладбища, а в редакцию газеты "КОМПот" - с просьбой вынести вопрос на обсуждение общественности с предложением высказаться "за" или "против" парка отдыха. Газета опубликовала специальный купон для голосования. Большинство жителей высказываются за парк. Предпринимательские круги возмущены и даже, по неофициальным данным, грозят уничтожить памятный Крест, если он будет установлен на территории сада. Так что маловероятно, что требования Совета Покровского храма будут удовлетворены. Весьма весомым аргументом для горожан звучит утверждение, что немалая часть Тулуна стоит "на костях", и что тулунчане и их дети не виноваты в том, что традицией Тулуна стала застройка старых кладбищ жилыми объектами. Хорошей традицией это назвать трудно, но хотят иметь в своем городе парк отдыха, чтобы их дети не чувствовали себя обделенными по сравнению с детьми, живущими в крупных городах К тому же, более удобного места под парк, не смотря на его историю, в Тулуне попросту нет.

Светлана Владина, Тулун

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоМир

3108

14.06.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/?ADE=2773

Bytes: 2384 / 2384

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

647

11.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

489

10.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

2001

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2301

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1022

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Без гендерных барьеров: монгольские женщины-лидеры не стоят на месте

В Монголии продолжается последовательная работа по укреплению гендерного равенства в обществе. Вопрос равных прав и возможностей женщин стал важной частью государственной политики. Особое внимание этому уделяют не только власти, но и представители гражданского сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5928

05.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5812

04.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5419

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6275

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4630

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4878

31.03.2025

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина