Наташа, вставай, мы все секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра
Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе. Потом Наталья Игоревна переходит в исполнительную власть, в кресло заместителя председателя правительства по социальным вопросам.
И вот с повесткой этой сессии творятся странные дела. В опубликованном пресс-релизе официально сообщили, что главным ее вопросом станет проект закона «Об областном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов». Но на сайте системы электронного парламента такого вопроса в повестке нет.
Что ж, Бабр ведет трансляцию.

16:34 А следующей сессии ждать совсем недолго: она состоится 26 ноября.
Бабр завершает трансляцию.
16:17 Счастливо избежавший в 2025 году ответственности за не соответствующий реальности отчет о доходах Алексей Распутин выдвинул на награждение почетной грамотой исполнительного секретаря Иркутского городского местного отделения «Единой России» Анну Давыдову и главного редактора муниципальной газеты «Иркутск» Алену Огневу. Еще выдвинули Сергея Бренюка (фракцией КПРФ).
16:12 Дикусарова расплакалась, прощаясь с парламентом. Говорит о 17 годах работы здесь.
15:50 Перетолчин будет совмещать вице-спикерство и работу председателем комитета комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении. Как будет получать зарплату - не уточнили.
15:47 Также утверждены Саломатов и Лаутин.
15:46 Олег Попов так отрекомендовался как кандидат в вице-спикеры: «Я разделяю традиционные ценности, женат, четверо детей, православный. А что за противопоставления и намеки? Конкурент Виталий Перетолчин еще парень молодой. Еще вовсю можно жениться.
Но образование за границей Олег Николаевич благоразумно не упомянул. Только недавнее отечественное.
И все же вице-спикером выбрали Виталия Перетолчина со счетом 35Х8 из 43.
15:33 А интересное голосование получилось за кандидатуру Тимура Сагдеева! Выдано бюллетеней 43, за проголосовали 42, один против и один воздержался. Нужна пояснительная команда.
15:04 
14:58 Идет тайное голосование за каждую из кандидатур.
14:35 Хаха, а предприниматель Олег Попов якобы хочет кресло вице-спикера на постоянной основе. То есть с зарплатой. И даже готов переехать в Иркутск, чтоб работать с девяти до восемнадцати.
Ну понятно, а то как компенсации-то сократили депутатам! Грабеж среди бела дня.
Хотя понятно, что это со стороны Попова питье бензина, никуда он не собирался. Жирные пальцы в действии.
14:21 В связи с уходом из Законодательного собрания Натальи Дикусаровой в парламенте начались кадровые перестановки.
Александр Лаутин предложен на должность председателя комитета по собственности и экономической политике.
Тимур Сагдеев - председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству.
Федор Саломатов - председателя комиссии по контрольной деятельности.
На должность вице-спикера для голосования внесены кандидатуры Виталия Перетолчина (от фракции «Единая Россия») и Олега Попова (самовыдвижение).
14:19 Кстати, запланированные было изменения в Устав перенесли для доработки на следующую сессию. Суть поправок в разрешении губернатору совмещать должность с постом председателя правительства.
14:13 Глава фракции "Справедливая Россия" Законодательном собрании Лариса Егорова устроилась на постоянную работу заместителем председателя комитета по строительству и дорожному хозяйству. Решение принято на сессии.
Валерий Ус из «Новых людей» стал заместителем председателя комиссии по контрольной деятельности на непостоянной основе. Зарплату получать не будет.
13:44 Закон принят в первом чтении и будет рассмотрен во втором.
13:43 Принять означенный закон сразу в первом и окончательном чтении не удалось.
«Жалко, что мы теряем время из месяца в месяц на принятие этого закона. Он уже давно в законодательном собрании, и вот мы его опять откладываем, надеюсь, уже на короткий срок. Как будто незримый дьявол держит за руку инициативу нашей Русской православной церкви и мешает принятию этого закона», — отметил Ведерников.
13:43 
13:40 Еще уточнение:
"Под склонением <…> понимается совершение действий, направленных на понуждение беременной женщины путем угроз, уговоров, предложений, подкупа, обмана к искусственному прерыванию беременности, лицами, с которыми беременная женщина находится в служебной зависимости", — указано в законопроекте.
13:38 "Новые люди" в лице Валерия Уса тоже за, подчеркнув, что речь идет именно о запрете склонения, а не о запрете самих абортов, каковой вариант был бы "контрпродуктивным".
13:37 Эсеры в лице Егоровой высказались за такой закон. Ну, собственно, она среди инициаторов этого законопроекта.
Документ внесли четверо мужчин (спикер ЗС и единоросс Александр Ведерников, Валерий Ус от «Новых людей», Олег Попов от ЛДПР, Евгений Сарсенбаев от КПРФ) и две женщины (также вице-спикер Наталья Дикусарова от «Единой России»).
13:37 Также депутаты рассмотрели законопроект о запрете склонения к абортам. Как выразилась Наталья Дикусарова, "очень интересный законопроект".
13:34 Председатель комитета по социально-культурному законодательству Дмитрий Мясников, несколько законопроектов которого принимаются сегодня, возможно, скоро пересядет в кресло председателя комитета по собственности и экономической политике Натальи Дикусаровой. Такое прочат, во всяком случае.
13:16 В первом чтении закон о бюджете приняли (очевидно, что три коммунистических голоса против, Обухова нет на сессии).
13:15 
13:05 За снятие вопроса о бюджете с повестки проголосовали так (предложено коммунистами):

Глава профильного комитета Александр Лаутин тоже журит красных за биполярочку (проект был рассмотрен на четырех площадках).
13:03 Денис Ягодзинский пытается протестовать на тему, что в новом бюджете региона дополнительные дотации бюджету Ангарска (и Братска) предполагаются только в 2027-м. При этом в 2025-м первоначальный объем сократили вдвое, до 500 миллионов. Старательно читает с бумажки, что недофинансировали (например, берегоукрепление реки Китой, строительство магистральных сетей водоснабжения для многодетных, дороги). Спикер Ягодзинского разворачивает, мол, рано, только первое чтение. Тот упавшим голосом замечает, что если параметры по расходам не увеличить, то не будет и во втором чтении.
Но Ягодзинского и Алексеева можно понять! Ангарчанин Зайцев отбыл из правительства, еще один их земляк Андрей Соковиков, видимо, оторвался от корней...
12:51 
12:51 
12:50 Власти Иркутской области заложили зарплату педагогов на 10 месяцев в бюджет 2026 года. Объем субвенции на образование в 2026 году ниже, чем в 2025-м. В частности, это связано с тем, что часть средств планируется перераспределить на оплату труда вспомогательного персонала.
При этом уже в 2025 году денег не хватило на выплату зарплат до конца года. Субвенции сокращаются: по детсадам — почти на 10 процентов, по школам — на 11 процентов, по колледжам — на 17 процентов.
Правительство до сих пор не уточнило прогноз средней зарплаты педагогов на 2025 и 2026 годы, а во многих школах не выплачиваются стимулирующие надбавки.
Не принято решение по выполнению постановлений Конституционного суда, по которым учителям за 18 часов работы должны начислять минимальный размер оплаты труда, а за часы выше нормы — сверх МРОТ. Это распространяется и на компенсационные выплаты.
Наблюдается сокращение штатной численности педагогов в ряде учебных заведений. Также есть задолженность перед руководителями образовательных организаций по выплатам стимулирующего характера.
12:47 Почти четыре миллиарда рублей не хватает на зарплаты врачей. Денег не хватает по ключевым статьям. Например, на оплату труда медиков требуется дополнительно около 780 миллионов рублей.
Глава Контрольно-счетной палаты Юлия Махтина: "И это мы еще не говорим о трех миллиардах рублей, которые необходимы для областных учреждений здравоохранения, осуществляющих деятельность в рамках ОМС на выплату повышенного районного коэффициента".
Впервые за пять лет прогнозируется дефицит территориальной программы госгарантий. Этот дефицит оценивается в 18 процентов, или 3,3 миллиарда рублей. Это может привести к срыву показателей по снижению смертности и увеличению продолжительности жизни.
На программу поддержки медиков, переезжающих в села, в 2025-м выделялось 162,5 миллиона рублей, на 2026-й заложено всего 66,1 миллиона рублей.
Сложная ситуация и с ремонтом, покупкой тяжелого оборудования — аппаратов МРТ, КТ, рентгенов. На эти цели в бюджете заложено 59,6 миллиона рублей, в то время как реальная потребность 654 миллиона.
Также урезана и санавиация. В 2026 году на нее запланировано 832 миллиона рублей, что на 64 миллиона меньше. Требуется еще 245 миллионов рублей. Кроме того, на 2026 год федеральный бюджет выделил средства на санавиацию на 10 миллионов меньше, чем в 2025-м.
12:42 В 2026 году в Иркутской области будут строиться только те объекты, на которые выделяется федеральное финансирование. Остальные проекты ждет заморозка или консервация.
12:40 Плата за негативное воздействие на окружающую среду, кстати, будет полностью поступать в бюджет субъекта.
12:36 Глава фракции КПРФ Евгений Сарсенбаев заявляет, что законопроект о бюджете направлен против жителей Иркутской области и фракция его поддерживать не будет. Предлагает отложить принятие документа.
У красных, конечно, биполярочка. На комитете по бюджету Законодательного собрания все депутаты проголосовали единогласно за принятие закона в первом чтении, включая представителей КПРФ.
12:35 Алексеева журят за оффтоп: к бюджету это не относится.
12:35 Депутат от Ангарска Александр Алексеев (глава ангарского Водоканала) вопиет, как соотнести рост НДС и уже утвержденные тарифы. НДС там заложен 20 процентов, а с нового года становится 22. В тарифе все расходы расписаны и придется либо уменьшать объем работ, либо необходимо повышать тариф.
12:21 
12:21 И.о. министра финансов похоронным голосом докладывает по вопросу. Но, как видно на иллюстрации, все же постарались как-то воодушевить регион, мол, затягивать пояса предстоит только один год.
Больше всего просел налог на прибыль организаций (на 18 процентов).
12:16 Вколоченный сегодня в повестку гвоздь программы - проект закона «Об областном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов».
11:58 Но, кроме Егоровой, против все же кто-то проголосовал.
11:58 
11:57 Из парламентских фракций на тему закона об отрубании первого уровня местного самоуправления высказались только "Справедливая Россия", "Новые люди" и "Единая Россия". Против только первая.
11:42 В общем, глава эсеров призывает подождать с законом, выслушать научное сообщество и и провести публичные слушания.
11:41 И да, совершенно правильно Егорова опровергает Демина с его утверждением за всех жителей.
11:38 Ну и еще бесспорное утверждение: назначенный управленец будет смотреть только на того, кто его фактически назначил.
11:38 Также Егорова убеждена, что многие территории не преминут воспользоваться возможностью отменить прямые выборы мэров.
11:37 Также она подчеркивает, что "критическое меньшинство" (то есть думы) будет определять контур власти.
Напоминает, что Нижнеудинск и Байкальск уже против реформы и записывают открытые обращения к президенту.
11:36 Егорова подчеркивает, что не видит экономического эффекта от сокращения первого уровня, только возможность отлучения от власти неугодных.
11:35 Прыткий Эдуард Демин считает, что гражданам все равно, каким образом получил власть главный на их территории.
11:34 На вопрос Ларисы Егоровой по сокращениям муниципальных служащих Семенов отвечает, массового сокращения не будет. С гражданами на пороге пенсии будут решать "в рабочем порядке".
11:30 Перенарезать территории тоже не будут.
11:29 Семенов уточняет, что хоть возможность выбирать мэров оставят всем (ну, кроме Иркутска, где ее давно нет), но желающие территории смогут и отказаться от такой схемы и назначать мэров решением дум.
11:27 «О территориальных и организационных основах местного самоуправления в Иркутской области» докладывает глава Ассоциации муниципальных региона Вадим Семенов. Откуда-то он явно бежал перед докладом.
Система предполагает приведение всех районов Иркутской области в муниципальные округа. Всего будет 32 муниципальных округа и 10 городских округов. 12 муниципальных округов уже созданы, 20 будут преобразованы.
Необходимость принятия проекта закона объясняется тем, что в поселениях не хватает кадров для работы в администрациях и жители уже сейчас не понимают, в какой администрации какие проблемы решают, и не знают, когда идти в администрацию поселения, а когда в районную.
11:25 Это для общего представления о сокращении компенсаций депутатам.

11:24 Второй раз сегодня отключил микрофон Александр Ведерников и что-то втолковывает коллегам.
Пока космические корабли бороздят.
11:19 Исполняющая обязанности министра финансов Иркутской области Екатерина Багайникова
11:14 Кстати, Ассоциация муниципальных образований региона не поддержала законопроект о бюджете области. Поскольку мало средств на образование, коммуналку, питание детей и капремонты.
На профильном комитете 11 ноября выступил глава ассоциации, мэр Черемхово Вадим Семенов, который заявил, что дотации на выравнивание и сбалансированность местных бюджетов не хватает, а у муниципалитетов отобрали премии за эффективность:
"Поддержка на два года практически не меняется, если в прошлом году было 16,7 миллиарда рублей, то в этом — 17 миллиардов рублей. Цены-то растут с какой скоростью, тарифы, топливо, минималка оплаты труда и все остальное".
Исполнительный директор ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская добавила, что не хватает денег на ключевые социальные направления: оплата труда в образовании, питание детей с ОВЗ, с туберкулезной интоксикацией, а также детей-инвалидов, отсутствуют деньги на капремонты, сокращены деньги на «Народные инициативы», уменьшены субсидии на дорожную деятельность и модернизацию коммунальной инфраструктуры. При таком раскладе у муниципалитетов вырастет долг перед подрядчиками.
Исполнительный директор ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская: "Мы полагаем, что проект закона в данной редакции принят быть не может и требует существенной доработки. Это категорическая позиция Ассоциации муниципальных образований".
11:04 
11:01 Напомним, в 2025 году Заксобрание от широты души заказало на год открыток с конвертами на 871 867 рублей. Интересно, а на сколько в 2026-м?
11:00 Оказывается, потребность распечатки и доставки квитанций Фонда капремонта жилья составляет аж 42 миллиона целковых. И теперь квитанции будут рассылать не раз в месяц, а раз в квартал, соответственно, пропорционально сократятся расходы. Такую внушительную нишу для экономии изыскало министерство жилищной политики и энергетики региона под началом Анатолия Никитина.
10:54 Депутатам героически сократили выплаты, которые выдаются им для парламентской деятельности. Наследник одной из торгово-промышленных династий Братска Олег Попов расстроенно интересуется, сколько теперь им будут компенсировать за топливо. Оказывается, пять тысяч вместо прежних 15. Причем "пропорционально". То есть и другие сократили.
А вам на работе за бензин денег дают?
10:48 Назначают грустных мировых судей.
10:40 Говоря о законе «О территориальных и организационных основах местного самоуправления в Иркутской области», глава региона отметил, что все мэры территорий единогласно поддержали проект.
10:39 Прямые выборы мэров в ходе реформы местного самоуправления оставят (хотя на первые пять лет их все-таки назначат депутаты), а позволить жителям Иркутска самим выбирать себе мэра не велит федеральный закон.
Расходимся.
10:37 Сессию напутствует губернатор Игорь Кобзев.
10:27 Ну вот, бюджетные вопросы вносят в повестку с голоса. Конспирация! Таким образом, документы по этим больным пунктам не пришлось выкладывать в открытый доступ заранее, как того требует регламент.

10:14 Половина награжденных почетными грамотами сегодня - представители театра. Символично.
10:12 В зале 43 депутата из 44 возможных (Анатолий Обухов вынужденно дома). Почти аншлаг.




_06200046_b.jpg)
















