Инсайд. О «картонных» и «дырявых» новопостроенных домах в Иркутском районе
Дешевизна, за которой кроется опасность, и причина энергодефицита.
А теперь после анализа причин статистического бума ввода ИЖС в Иркутской области давайте разберемся с качеством реально новопостроенных домов в Иркутской области (в первую очередь в Иркутском районе).
Важный дисклеймер: анализировал я не Байкальский тракт, который стал уже по факту новой Иркутской «рублевкой», а рассмотрим мы массовое строительство ИЖС в другой части Иркутского района: это Грановщина, Хомутово, Пивовариха и другие поселки. Именно там массово некоторые ушлые предприниматели стали строить дома (я бы назвал их хижинами) за две копейки. И экономят такие горе строители на многом, а в первую очередь на утеплении.
В Иркутске, в наших Сибирских северных условиях, где температура каждую зиму опускается до -30 как за здрасьте стена дома должна быть минимум 50 см + утеплитель, по факту же такие дешевые холодные дома строятся из бруса 18см и то это в лучшем случае. Владельцы таких хижин не дадут соврать. К сожалению, банки без проблем одобряют ипотеку в Сибири на такие дома. Причина проста – ведь критериев постройки ИЖС практически нет. То есть строй как хочешь и из чего хочешь, хоть вообще не утепляй дом, все равно его зарегистрируешь.
Но есть и вторая причина – это местные власти, (в данном случае Иркутского района) которые спокойно позволяют массово переводить земли сельхозназначения для строительства таких СНТ, хотя перевод с прошлого года таких земель возможен только с согласованием Минсельхоза и выдают без разбора разрешения на строительство таким горе-предпринимателям. Странно, скажете вы? И я соглашусь, странно. Хотя если чуть-чуть покопать, то можно найти очень приближенных к Леониду Фролову людей, которые занимаются постройкой именно таких – дырявых домов. Но это уже другая история.
Вернемся к энергопотреблению.
Пример:
Абстрактный «картонный» дом в Хомутово площадью 150 кв. м, был куплен, например за 3 млн рублей. Потребление у такого дома сейчас около 10 тыс. кВт·ч. Но точно такой же, только утепленный дом при качественном утеплении будет потреблять всего 4 тыс. кВт·ч.
На фото именно такой `дырявый` дом, просвеченный тепловизоровм.
Понятно дело, чтобы утеплить дом надо в него вложить еще миллиона 2 как минимум, хотя по нынешним ценам все 5. И тогда строить и покупать в районе станет не так выгодно. Но это невыгодно таким предпринимателям и им протеже в уже окружной администрации.
Но вот вам еще одна цифра. Все электропотребление в Иркутской области – это более 3 Гвт мощности. Чтобы вы понимали, к примеру мощность Братской ГЭС это 4,5 Гвт.
Кстати, этот Иркутский строительно-отопительный бич заметили и депутаты Госдумы, которые провели недавно в Иркутске выездное заседание комитета по энергетике и посетили такие территории, чтобы убедиться во всем воочию.
🟰Как итог: «картонные» и «дырявые» дома в Иркутском районе — это настоящий бич, с которым не только не борются власти Иркутского района, а всячески поощряют такое горе строительство из-за наличия очень приближенных к округу и мэру предпринимателей, возводящих такие быстрорастущие как грибы частные дома, продаваемые за бесценок по ипотеке. А результат такого строительства, - не только безвозвратно потерянные стратегически важные сельхозземли, но и рост энергодефицита из-за того, что мы просто топим атмосферу в Иркутском районе.





















