Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияРелигияКультураМир

741

14.11.2025, 17:10

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию.

Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами. Косму и Дамиана Асийских вспоминают 1 (14) ноября, Косму и Дамиана Римских — 1 (14) июля, а Косму и Дамиана Аравийских — 17 (30) октября. Все они, согласно житиям, были врачами и с помощью своего искусства и веры исцеляли больных. Неудивительно, что в народной традиции этих святых воспринимали как одних и тех же праведников — святых братьев-бессребреников и чудотворцев Косму и Дамиана.

Согласно житию, Косма и Дамиан родились в Асии (в Малой Азии). Время их рождения или смерти неизвестно, однако жили они не позднее IV века (поскольку уже в V веке этим святым поклонялись христиане). Отец их, грек-язычник, умер, когда братья были ещё детьми, и воспитывала их мать, благочестивая христианка Феодотия. Когда братья подросли, им дали хорошее образование. Вскоре юноши стали искусными врачами и обрели божественный дар исцелений и чудотворений. К ним отовсюду начали стекаться больные, и братья с готовностью помогали всем, причём ходили из города в город, повсюду исцеляя людей и животных. Платы за свои труды они не брали (потому и прозывались бессребренниками), но наставляли всех твёрдо веровать во Христа.

Оба брата твёрдо придерживались обета творить добро безвозмездно. Однажды их позвали к смертельно больной женщине по имени Палладия, и после молитв она исцелилась. Палладия предложила врачам в награду всё своё имущество, а когда братья отказались, она, желая хоть как-то отблагодарить их, тайком подала Дамиану три яйца, заклиная принять этот дар во имя Святой Троицы. Дамиан не посмел отказаться, но Косма, узнав о случившемся, опечалился и составил завещание, указав, чтобы нарушившего обет брата не хоронили с ним рядом. Пришло время, и оба брата почили с миром. Из-за завещания Космы люди собирались уже похоронить святых порознь, но тут пришёл верблюд, которого братья излечили когда-то от бешенства, и человеческим голосом проговорил, чтобы, не сомневаясь, положили Дамиана рядом с Космой, потому что «не ради мзды принял Дамиан дар женщины, а ради Господа». Мощи святых братьев были положены в одну раку, над их могилой вскоре построили церковь, и туда отовсюду стекались страждущие: житиё сообщает, что святые Косма и Дамиан даже после смерти совершили множество чудес.

Народная традиция

Косма и Дамиан у православных славян относились к числу самых почитаемых святых, но при этом в народе с ними связывали свои легенды и предания, к каноническому житию никакого отношения не имеющие. Например, в русской традиции святых Кузьму и Демьяна считали Божьими ковалями (кузнецами), а нередко и вовсе объединяли в одного святого — Кузьмодемьяна (позже преобразованного в былинного Никиту Кожемяку). По легендам, богатырь-кузнец Кузьмодемьян некогда одолел страшного Змея, пожиравшего людей, и пропахал на нём борозду от моря до моря, отчего образовались «Змиевы валы» (древние укрепления в Среднем Поднепровье). Интересно, что при этом в народных девичьих песнях Кузьма-Демьяна порой оказывалась женщиной: к ней обращались как к «матушке», прося её «послать жениха доброго» или «сковать свадьбу крепко-накрепко»...

Основанием для сближения святых братьев с кузнечным ремеслом послужило, вероятно, созвучие имени Кузьма со словом «кузня» – кузница. Кузнецы обычно работали в паре (мастер и подручный), поэтому и Демьян тоже стал восприниматься как коваль. Возможно, что свой отпечаток наложили и дохристианские традиции: славяне-язычники перед началом зимы могли чествовать небесного кузнеца-демиурга (например, Сварога, предположительно подобного греческому Гефесту или германскому Велунду), а перекрывший языческие торжества день святых братьев — «впитать» некоторые старинные представления и обычаи.

Про Косму и Дамиана – Божьих ковалей – русские поселяне рассказывали, что они сковали первый плуг и обучили людей земледелию, а также выковали те цепи, которыми архангел Михаил удерживает в аду дьявола. Каждый год святые братья «сковывают» землю стужей и «куют» на реках ледяные мосты: «Закует Кузьма-Демьян – до весны красной не расковать», «Невелика у Кузьмы-Демьяна кузница, а на всю святую Русь в ней ледяные цепи куются!». Мастера кузнечного дела, почитая братьев-бессребреников своими покровителями, старались не работать в их праздник.

В древности кузнецы, чья работа требовала особого мастерства, воспринимались людьми как своего рода жрецы, представители богов. Они делали не только необходимые орудия труда и защиты, но и всевозможные ритуальные предметы. Им приписывались магические способности, умение исцелять («перековывать», делая больное здоровым или старое молодым), бороться с нечистой силой. Их также считали покровителями молодых пар, так как они ковали кольца, венцы и амулеты для свадеб. Не удивительно, что в славянской традиции Кузьма и Демьян превратились в «свадебных кузнецов», покровителей брака и супружества, способных «соединить» молодых, уберечь их от злых сил и «сковать свадьбу крепко-накрепко, до седой головушки» (а потом и «деток сковати» для молодожёнов). В свадебных песнях их всячески заклинали: «Ты и скуй нам, Кузьма-Демьян, свадебку! Чтобы крепко-накрепко, чтобы вечно-навечно, чтобы солнцем не рассушивало, чтобы дождем не размачивало, чтобы ветром не раскидывало, чтобы люди не рассказывали!».

Считая святых Косму и Дамиана «первейшими мастерами», люди почитали их как покровителей всяческих наук и премудростей. Ученики молились им о «прозрении разума к учению грамоте», а девицы — о помощи в освоении женских работ. Со дня памяти Космы и Дамиана женщины вплотную приступали к рукоделию: пряли, ткали, вязали и вышивали, а те, кто с запозданием принялся за работу, обращались к святым с просьбой: «Батюшка Козьма-Демьян! Сравняй меня позднюю с ранними!». Многие работы в это время выполнялись «по обету», а вырученные за них деньги тратились на покупку свечей к иконам или раздавались нищим.

В день памяти святых Космы и Дамиана на Руси принято было устраивать Осенние Кузьминки — девичий праздник. «Заневестившиеся» девушки в эту пору показывали своё мастерство, хозяйничая дома, готовя для всей семьи и гостей. Потом все деревенские девицы собирались на «кузьминскую вечеринку», причём в некоторых местах она длилась целых три дня. Для вечеринки загодя снимали избу, приносили продукты (а иногда и собирали их по всей деревне, устраивая что-то вроде колядования), потом все вместе готовили угощение — разные каши, куриную лапшу, козьмодемьянское пиво. К вечеру подходили парни, и тогда начиналось самое веселье – песни и танцы, «жениханье» и совместные игры. На таких посиделках молодежь присматривала себе пару, а в свадебных играх намечались будущие семьи. Посиделки продолжались обычно «до света», причем парни, расправившись с угощением, частенько отправлялись воровать соседских кур, которых девушки потом жарили или готовили из них суп с лапшой; и в этот праздник к таким «покражам» принято было относиться снисходительно.

Курятина в день Космы и Дамиана была основным угощением и своеобразной жертвой святым, поскольку братья-бессребреники считались покровителями и охранителями кур, да и вообще всех домашних животных. В народе 14 ноября называли Куриным праздником или Курьими именинами, а Кузьмодемьяна считали Курятником, «куриным богом», и непременно приглашали святых к праздничному столу: «Кузьма-Демьян, приходите к нам кашу есть!». В Куриный праздник хозяева устраивали молебны в курятниках и хлевах, кропили домашнюю птицу и скот святой водой, приносили кур в церковь «под свято», а также дарили цыплят священникам, родным и друзьям. Крестьяне приговаривали: «На Кузьму-Демьяна курица именинница, и ей Кузьме-Демьяну помолиться надо». Однако часть птиц отправлялась на заклание: «Кузьминки – курячья смерть!». Блюда из курицы или петуха в это время готовили, «чтобы птица водилась», а полученные в подарок куры считались особыми: их берегли, хорошо кормили, их яйца считали лекарственными. Может быть, такие традиции были связаны с тем, что курица считалась непременной принадлежностью свадебных церемоний и выступала как символ молодицы, жены и хозяйки, а петух был символом солнца и огня; соответственно, эти птицы казались подходящим даром для святых братьев — кузнецов и покровителей семьи.

Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияРелигияКультураМир

741

14.11.2025, 17:10

URL: https://babr24.info/?IDE=284744

Bytes: 8702 / 8364

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "История"

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

14956

08.11.2025

Популярный театр среди красноярцев: итоги опроса и викторины

Настало время подвести итоги опроса и викторины, которые касались театральной тематики. Бабр решил поинтересоваться у подписчиков, какие театры они предпочитают посещать и какой театр первым появился в Красноярске и считается старейшим в Сибири?

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

5745

04.11.2025

Дом мещанки Киприяновой: справедливость восторжествовала?

Объект культурного наследия регионального значения, незаконно снесённый 12 лет назад для постройки торгово-развлекательного центра, воссоздаётся в другом месте. На это обратил внимание тг-канал «Делай Томск лучше!». Бабр вспомнил детали разрушения памятника.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

8359

29.10.2025

Этнографический музей: от наскальных рисунков до быта старообрядцев. Фоторепортаж Бабра

По соседству с Улан‑Удэ под открытым небом находится небольшая вселенная народов Забайкалья – Этнографический музей. На десятках гектаров представлены старообрядческие избы, бурятские юрты, деревянные церкви, археологические находки и многое другое.

Екатерина Вильмс

ИсторияКультураБурятия

10016

29.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8761

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6161

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

16384

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

4307

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2277

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

18506

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

5653

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

18715

11.09.2025

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Штенгелов Денис

Мамаджанов Константин

Шевченко Светлана

Сагдеев Ринель

Виниченко Николай

Юдин Сергей

Ружников Игорь

Сандаков Яков

Альхеев Иван