Убийц Холодова оправдали
Судебный процесс по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова завершен. В среду Московский окружной военный суд полностью оправдал обвиняемых и освободил их из-под стражи в зале суда.
Овиняемых, напомним, было шестеро - бывший начальник отдела разведки ВДВ полковник Павел Поповских, командир спецотряда 45-го полка ВДА Владимир Морозов, двое его заместителей - Александр Сорока и Константин Мирзаянц, а также заместитель руководителя охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов и предприниматель Константин Барковский. На скамье подсудимых они находились более полутора лет, с 9 ноября 2000 года.
В ходе процесса все шестеро отрицали свою вину. А Генеральная прокуратура настаивала на том, что именно они убили 27-летнего корреспондента "Московского комсомольца", использовав для этого похищенную взрывчатку. Организатором преступления гособвинитель Ирина Алешина называла полковника Поповских. Это он, якобы, отдал своим подчиненным приказ на уничтожение журналиста - из "карьеристких побуждений", поскольку тогдашний министр обороны Павел Грачев многократно выражал недовольство публикациями Холодова о коррупции в армии и требовал их прекратить. Прокурор просила приговорить обвиняемых к лишению свободы на срок от 9 до 15 лет (максимальный срок - для Павла Поповских).
Однако, как сказано в приговоре суда, "органы предварительного следствия не представили объективных доказательств" вины подсудимых. Не были они получены и в ходе судебного процесса. В частности, Павел Грачев, выступая в роли свидетеля, заявил, что никаких указаний на убийство Холодова не давал, а его слова о том, что журналист является его "личным внутренним врагом", были сказаны в ироничной форме. Изучив показания свидетелей (около 300 человек), результаты экспертиз и другие материалы дела, суд не нашел подтверждений тому, что Поповских поручал своим подчиненным вести наружное наблюдение за Холодвым и не пытался контролировать его работу. Не доказанной, по мнению суда, осталась и версия, будто Александр Сорока и Константин Мирзаянц организовали группу, похитившую боеприпасы, из которых затем была изготовлена мина-ловушка.
Не найдя доказательств вины подсудимых, судья Владимир Сердюков и вынес оправдательный приговор. Это тот самый судья Сердюков, который в свое время отказался удовлетворить требования прокуратуры в деле о взрыве на Котляковском кладбище, так же посчитав предъявленные следствием доказательства не состоятельными. И в среду после судебного заседания гособвинитель Ирина Алешина в беседе с журналистами, конечно припомнила судье "Котляковское дело". Мол, тогда Генпрокуратура добилась "в вышестоящей инстанции" отмены оправдательного приговора, будем добиваться этого и сейчас. "Какое решение примет по нынешнему уголовному делу Военная коллегия Верховного суда РФ, куда будет подан протест Генпрокуратуры, покажет время", - многозначительно заявила госпожа Алешина. Намерены опротестовать решение суда и родители Дмитрия Холодова, которым вина подсудимых представляется очевидной.
Но сегодня можно сказать, что убийцы Дмитрия Холодова по-прежнему не найдены. Вину тех, кого следствие пыталось представить таковыми, оно доказать не смогло. Хотя мы знаем достаточно примеров, когда обвинительные приговоры выносились и при самой сомнительной доказательной базе. Наверное, все действительно зависит от судьи, от его желания и способности противостоять внешнему давлению, включая жажду мести в сердцах общественности. Однако месть далеко не всегда справедлива.