Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

6986

28.04.2006, 19:16

Сколько же нефти надо, чтобы угробить Байкал?

Провокационность данного вопроса состоит не только в его кощунственности, но и в намеренной нечеткости самой его постановки. Ибо неявно используется подмена понятий гибели такого творения Природы, как Байкал и такого творения Природы, как человек. Ведь человека можно не убивать, а лишь покалечить, нанеся ему увечья, но оставив жить, и сказать, что ничего страшного не произошло, - ведь жив же.. еще. Без глаза, без уха, без руки, без ноги,... без языка...

Уникальная по своим возможностям и сложности экосистема Байкала уже много лет изучается лимнологами, биологами, химиками, а в последние 25 лет и физиками. И хотя ученые еще далеки от понимания всех деталей колоссальной рекреационной способности Байкала, уже ясно, что эта способность связана с весьма тонкой подстройкой биохимических свойств живущих только в нем животных и бактерий (эндемиков) с нетривиальными физическими свойствами больших масс байкальской воды на различных глубинах, - ее специфической прозрачности, температуры, солености, количества растворенного кислорода, а также с его геологическими и климатическими особенностями.

Так исследования физиков ИГУ и ИЯИ показали, что в воде Байкала имеются мощные сезонные температурные "линзы", а также выявили нестандартно высокий для пресной воды уровень хемолюменисценции по всей глубине.

Биологам же достоверно известно, что при длительном воздействии загрязнителей у животных избирательно теряется хемочувствительность к данным химическим агентам, в результате чего первое время они спокойно могут жить и размножаться в очаге химических загрязнений. Между тем, такие гидробионты со страшной силой накапливают в себе все эти опасные вещества и в качестве источника пищи будут неизбежно перенесены по трофическим цепям к другим животным.

Уже печальный опыт БЦБК и ЦКК показал, что изменение физических свойств воды нарушает тонкую настройку химической коммуникации обитателей Байкала, что уже привело к резкому обмельчанию и сокращению численности байкальского омуля и пресноводной байкальской нерпы.

А ведь БЦБК сбрасывает "всего лишь" ОЧИЩЕННУЮ ВОДУ!!! Нефти же для уничтожения Байкала понадобится гораздо меньше!

Необходимое ее количество нетрудно оценить, если заметить, что обычная, переливающаяся всеми цветами радуги пленка нефтепродуктов имеет соответствующую характерную толщину порядка длины волны видимого света (3,5-7,5)10^(-7) метра. Для Байкала площадью 30 тысяч квадратных километров это дает 3(3,5-7,5)10^(3)м^(3) = (10,5-22,5)10^(3) м^(3), то есть от 10 тысяч до 22 тысяч тонн для полного покрытия всей акватории Байкала такой нефтяной пленкой. Количество нефти между двумя соседними задвижками на 5 километрах нефтепровода, при диаметре трубы 1,4 метра, равно 5000 П (0,7)^2=7700 м^3, или около 8 тысяч тонн, что весьма близко к нашей нижней оценки.

В случае утечки из Трубы, проходящей непосредственно по берегу Байкала, эта утечка образуется в случае малейшего повреждения в течение нескольких часов, и, если нефтяная пленка останется на водной поверхности Байкала более 5-8 часов, то жизни в Байкале больше не будет, никакой и никогда.

Имея в виду то, что Байкал - самоочищающаяся экосистема, где чистку воды выполняют различные рачки, рыбка - голомянка, и другие эндемики, которые неминуемо погибнут при образовании нефтяной пленки из-за отсутствия кислорода, то даже в случае очистки водной поверхности в течение суток (что абсолютно нереально никакими силами в мире) Байкал превратится в сточную яму. И это - еще без учета последствий оседания не дно тяжелых фенеолов достоверно содержащихся в тюменской нефти.

Разумеется, губительное количество нефти будет существенно зависеть также от времени года, - наличия ледянного покрова, шторма, и розы ветров в месте розлива. Ясно однако, что как только КОЛИЧЕСТВО НЕФТИ, ПОПАДАЮЩЕЙ В ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ НА ЕДИНИЦУ ПОВРХНОСТИ ВОДЫ превысит то, которое смогут успевать переработать байкольские бактерии, рачки и прочие "санитары", так начавшиеся сразу необратимые изменения физических свойств воды повлекут необратимые расстройки биохимических циклов у этих и остальных обитателей Байкала, что усугубит изменения физических свойств воды, и т.д., приводя к лавинообразному нарастанию процессов взлома защитных механизмов и гибели Байкала. Известно, что ветра и подводные течения приводят к быстрому перемешиванию байкальской воды. Следовательно несостоятельны надежды на сохранение хотя бы одной (южной) части озера в случае гибели другой (северной), тем более если учесть активный перенос загрязнителей от низших животных к высшим, в том числе, сухопутным животным. Если допустить такую "лавину", то даже через 800 лет, - время полной смены воды в Байкале, - мы не увидим прежнего Байкала с его уникальным разнообразием эндемиков и чистейшей прозрачной водой, пригодной для питья безо всякой очистки и дезинфекции. Не факт, что она вообще останется после этого пресной.

Вопрос, что считать гибелью Байкала, это вопрос о свежести селедки у Булгакова. Свежесть одна - первая, она же и последняя. Уничтожение даже одного звена в сложной цепочке саморегуляции физико-химико-биологических составляющих Байкала неизбежно приведет к уничтожению и самой цепочки, а значит, и находящихся на ее конце людей, для которых Байкал, это объект жизнеобеспечения.

Коренблит С.Э., профессор ИГУ. Ответ на вопрос корреспондента Айдара Бурибаева.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

6986

28.04.2006, 19:16

URL: https://babr24.info/?ADE=29634

bytes: 5364 / 5349

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

3212

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

3972

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6284

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6598

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5801

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9176

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16809

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7795

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8355

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7719

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11185

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9855

31.10.2024

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Буханцов Владимир

Артюхов Алексей

Готовский Иван

Кудрявцева Галина

Циплин Геннадий

Семенова Светлана

Леви Кирилл

Титенок Инна

Казакова Татьяна