Дмитрий Верхотуров

© Тайга.info

ЭкологияМир

8520

29.05.2006, 19:37

Восточный нефтепровод угрожает заповедникам и Владивостоку

Не успели экологи и простые жители вздохнуть облегченно, получив известие о переносе нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан» от Байкала на север, как выясняются новые экологические опасности этого проекта.

Строительство нефтяного порта в бухте Перевозной, который по проекту «Транснефти» должен стать конечной точкой нефтепровода, несет огромную угрозу заповедникам в бухте Перевозной и городу Владивостоку.

До этого момента борьба против строительства нефтяного терминала велась экологическими организациями под знаменем сохранения заповедников: заказника «Барсовый», государственного биосферного заповедника «Кедровая падь» и Морского государственного биосферного заповедника. Все три территории прилегают к месту строительства нефтяного терминала: первые два заповедника начинаются в 5 километрах к западу от территории порта, а третий – в 35 километрах к юго-западу.

Но на что экологи не обращали внимания и что является огромным упущением кампании против строительства порта в бухте Перевозной, это то, что он несет серьезную угрозу самому Владивостоку.

Нефтяной порт, который ОАО «Транснефть» собирается построить в бухте Перевозной, расположен всего в 20 километрах к юго-востоку от Владивостока. Согласно приказу Минпромэнерго № 91 от 26 апреля 2005 года, мощность порта будет составлять на первой очереди 30 млн. тонн, на второй очереди – 50 млн. тонн нефти в год.

Казалось бы, чего бояться? На Дальнем Востоке несколько крупных нефтеперевалочных портов. Да, порт в бухте Перевозной будет самым крупным, но на первый взгляд это не является основанием для протеста. Только вот с этого момента начинаются странности. ОАО «Транснефть» официально не публикует проекта порта и нефтяного терминала, хотя он уже существует, потому что приказ о его строительстве был отдан более года назад.

Стесняться и правда есть чего, потому что проект предполагает открытый нефтеперевалочный терминал. От восточной оконечности полуострова Ломоносов на 2500 метров в восточном направлении в море выдается трубопроводная система из нескольких ниток трубопроводов. На последних 1000 метрах предусмотрены системы для слива нефти в танкеры. Вот и все оборудование порта.

Обычно крупные нефтеперевалочные терминалы стараются строить в закрытых бухтах, чтобы снизить риск загрязнения сбросами нефти, неизбежными при ее сливе в танкеры. Портовый флот при этом оснащается судами-нефтесборщиками для очистки акватории. Так дело обстоит в балтийских портах Усть-Луга и Приморск.

Но здесь, в бухте Перевозной, выбран крайне странный вариант. Терминал не только не спрятан в закрытой бухте, но даже выдвинут на 2,5 километра вглубь Амурского залива, который омывает западное побережье Владивостока. И ничего не слышно о том, что этом порту будут работать суда-нефтесборщики. Не предусматривается никаких защитных портовых сооружений.

По существующим нормативам допускается потеря 1400 килограмм нефти на 1 тысячу тонн при погрузке на танкеры. Легко подсчитать, что при портовой мощности в 30 млн. тонн потери нефти составят 42 тысячи тонн в год, а при мощности в 50 млн. тонн – 70 тысяч тонн в год.

Теперь же самое главное. По условиям судоходства бухта Перевозная открыта штормам южных и восточных румбов, и в бухте 137 штормовых дней. В Амурском заливе зимой преобладают северные и северо-восточные ветры, а летом – южные и юго-западные. Скорость ветра составляет около 8 м/с, но может доходить и до 40 м/с.

Зимние ветра нас интересуют мало, поскольку в это время бухта Перевозная замерзает, хотя в этом случае нефть имеет большие шансы преодолеть расстояние до морского заповедника. А вот летние ветра, дующие с юга и юго-запада, гонят ветровые течения на север и северо-восток, как раз к Владивостоку. В период максимальной погрузки нефти в летнюю навигацию, когда в море и будет попадать большая часть сбросов нефти с танкеров, ветер будет гнать нефть в воде и испарения прямо на густонаселенный город. В нем и без того плохой воздух из-за обилия нефтебаз, а тут еще будет дуть ветер с запахом керосина со стороны порта в бухте Перевозной.

Во Владивостоке и без того крайне нездоровая обстановка. В городе часто образуется смог, и болезни органов дыхания держат первое место среди болезней взрослого населения (48%), среди которых первое место занимает хронический бронхит.

Этот проект нефтяного порта по-настоящему вредительский, «не хуже» затеи протянуть нефтепровод в 800 метрах от Байкала. В том случае под угрозу ставилось крупнейшее в мире озеро с пресной водой, а в этом случае ставится под угрозу сильнейшего загрязнения прибрежной акватории и воздуха крупный город в 634 тысячи человек.

Необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить строительства нефтяного порта в бухте Перевозной. Если порт будет построен, то жизнь во Владивостоке станет совсем невыносимой из-за постоянного загрязнения воздуха и побережья.

Дмитрий Верхотуров

© Тайга.info

ЭкологияМир

8520

29.05.2006, 19:37

URL: https://babr24.info/?ADE=30279

bytes: 4873 / 4873

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, который на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1139

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1213

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5246

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

5148

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5612

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7264

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7453

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6940

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10733

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

10327

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11048

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59199

22.05.2024

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Мельников Вадим

Ильющенков Вячеслав

Носков Петр

Бобков Игорь

Тринцуков Сергей

Ермаченко Михаил

Ежевский Александр

Данилов Вадим

Евчик Сергей