Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ИсторияМир

3418

21.06.2006, 13:01

Егор Гайдар: гибель советской империи началась с раскулачивания крестьян

Корнем причин, которые привели к краху Советского Союза, стали дискуссии, которые вело руководство страны в 20-х годах прошлого века. Стоял вопрос о том, покупать ли зерно у крестьян по рыночной цене, или отбирать силой?

Лидеры страны выбрали второй вариант, тем самым запустив механизм, когда Россия из крупнейшего экспортера хлеба превратилась в крупнейшего импортера. 16 июня директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар представил свою новую книгу «Гибель империи. Уроки для современной России». По словам автора, книга наполовину состоит из документов ведомственной переписки, в ней рассмотрены истоки и история краха государства.

Тема показалась автору актуальной, так как «сейчас все громче звучат аплодисменты при словосочетании «Советский Союз». Сейчас Россия повторяет историю своего государства-предшественника. «Пережив крах советской экономики, важно не повторить ошибки, которые уже совершили», -- говорит Егор Тимурович.

В 50-е годы экономика СССР была близка к кризису. При том что заготовки зерна перестали расти, городское население продолжало увеличиваться. В это время вновь остро встает вопрос: чем кормить народ? На помощь приходит открытие крупного месторождения в Западной Сибири, происходит резкий рост нефтедобычи. На вырученные от продажи нефти средства страна закупает хлеб, сырье для легкой промышленности и машиностроения. Таким образом, государство попадает в зависимость от экспорта нефти, от нестабильных и непредсказуемых цен на «черное золото».

Настоящим «днем траура» по Советскому Союзу следует считать не день подписания Беловежского соглашения, а 13 сентября 1985 года, когда Саудовская Аравия приняла решение наращивать добычу нефти. «С этого времени история Советского Союза была закончена, все остальные события – лишь финал этой трагедии», -- отмечает Егор Гайдар.

После падения цен на нефть перед руководством страны стоит тяжелая дилемма: где взять деньги? Отказаться от импорта, тогда чем кормить города? Это может привести к конфликту с народом. Второй возможный путь -- сократить военные расходы. Но это приведет к конфликту с элитой. Тема снижения объемов поставок в страны Восточной Европы даже не обсуждалась. Лидеры страны выбрали иной путь: «закрыли глаза» и приняли решение ничего не делать.

Благодаря высокому кредитному рейтингу страны руководству удалось привлечь большие кредиты, это позволило некоторое время жить, как будто ничего не произошло. После того как становится ясно, что СССР не сможет применить силу в Восточной Европе, коммунистические режимы моментально разрушились. Кредитные деньги закончились в середине 90-х годов, тогда началось крутое и очевидное падение советской экономики, -- подвел итог Егор Гайдар.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ИсторияМир

3418

21.06.2006, 13:01

URL: https://babr24.info/?ADE=30821

Bytes: 2722 / 2722

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

2905

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5132

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

7852

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

2131

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

1618

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3334

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

6313

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

1920

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2616

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

13418

23.07.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

18378

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

18651

08.07.2025

Лица Сибири

Будаева Светлана

Крывовязый Иван

Пур Григорий

Шеверда Сергей

Родионова Екатерина

Григоров Виктор

Торопов Кирилл

Позников Сергей

Дёмин Эдуард

Мутко Виталий