Сергей Шмидт

© ЖЖ Лангобарда

ОбществоМир

2425

21.06.2006, 13:43

Второй звонок для демократии

Пожалуй, самой страшный удар, который испытывала демократия за всю свою историю, это введение всеобщего избирательного права. Когда 4 % англичан в начале XIX века имели политические права (естественно это были богатые, женатые, грамотные мужчины, достигшие определенного возраста), они знали в чем заключается их интерес и что они хотят от государства.

Соответственно их, глубоко буржуазная и неравноправная демократия имела органического смысла во сто крат больше, чем демократия всеобщих политических прав, в которой реальное политическое управление и публичная политика распрощались друг с другом навсегда. Для всеобщей демократии возникли проблемы. Надо отдать должное демократии как политической системе. Она выдержала этот удар. Да система приводила к власти и Гитлера, однако в целом система выдержала.

Второй страшный удар наносится на наших глазах. Это стремительное увеличение влияния так называемого "экспертного сообщества". Уже не политики и не стоящие за ними бизнесмены, тем более не народ и даже не "группы интересов" (где они есть), а именно эксперты (никем не избираемые в отличие от политиков, которые иногда любимы народом, и социально-бесполезные в отличие от бизнесменов, которые хотя бы иногда создают рабочие места) постепенно берут в свои руки функции принятия меньшинством решений, затрагивающих большинство. То есть берут под контроль политическую систему как таковую.

Против полноценной, но неравноправной демократии был марксизм с социал-демократами. Против неполноценной, но полноправной демократии было какое-никакое, но гражданское общество. Против власти экспертов нет ничего. И ничего возможно и не будет.

СуперТрубина пишет немного про другое, но все равно классно:

В наши дни все существеннее конкурируют между собой исследовательские парадигмы и нарративы, эксперт – исследователь и преподаватель - неизбежно вовлечен в сложную властную игру, связанную с производством и популяризацией знания. Что же ему остается? «Порой необходимо прийти самому и произвести убедительное впечатление”, - так современный социолог фиксирует преобладающую стратегию научных экспертов, работающих в условиях острой конкуренции . Для экспертов, представляющих социальное знание, как мне кажется, видимость и заметность в соответствующих кругах становятся чуть ли не самыми серьезными источниками «социального осуществления притязаний на значимость», источниками доверия к ним, когда особенности их самопрезентации, непререкаемость интонаций, хлесткие тексты, впечатляющие контакты и связи в СМИ составляют необходимые предпосылки профессионального успеха и (подчас харизматического) влияния.

Сергей Шмидт

© ЖЖ Лангобарда

ОбществоМир

2425

21.06.2006, 13:43

URL: https://babr24.info/?ADE=30830

Bytes: 2626 / 2626

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2008

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1037

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3572

20.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3117

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3877

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3601

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6290

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

5997

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

8014

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9400

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8404

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6397

14.08.2025

Лица Сибири

Лескин Владимир

Голышев Валентин

Вепрев Александр

Матханов Михаил

Пешков Виталий

Сорокина Юлия

Мельник Галина

Березин Владимир

Гимельштейн Александр

Рульков Евгений