Второй звонок для демократии
Пожалуй, самой страшный удар, который испытывала демократия за всю свою историю, это введение всеобщего избирательного права. Когда 4 % англичан в начале XIX века имели политические права (естественно это были богатые, женатые, грамотные мужчины, достигшие определенного возраста), они знали в чем заключается их интерес и что они хотят от государства.
Соответственно их, глубоко буржуазная и неравноправная демократия имела органического смысла во сто крат больше, чем демократия всеобщих политических прав, в которой реальное политическое управление и публичная политика распрощались друг с другом навсегда. Для всеобщей демократии возникли проблемы. Надо отдать должное демократии как политической системе. Она выдержала этот удар. Да система приводила к власти и Гитлера, однако в целом система выдержала.
Второй страшный удар наносится на наших глазах. Это стремительное увеличение влияния так называемого "экспертного сообщества". Уже не политики и не стоящие за ними бизнесмены, тем более не народ и даже не "группы интересов" (где они есть), а именно эксперты (никем не избираемые в отличие от политиков, которые иногда любимы народом, и социально-бесполезные в отличие от бизнесменов, которые хотя бы иногда создают рабочие места) постепенно берут в свои руки функции принятия меньшинством решений, затрагивающих большинство. То есть берут под контроль политическую систему как таковую.
Против полноценной, но неравноправной демократии был марксизм с социал-демократами. Против неполноценной, но полноправной демократии было какое-никакое, но гражданское общество. Против власти экспертов нет ничего. И ничего возможно и не будет.
СуперТрубина пишет немного про другое, но все равно классно:
В наши дни все существеннее конкурируют между собой исследовательские парадигмы и нарративы, эксперт – исследователь и преподаватель - неизбежно вовлечен в сложную властную игру, связанную с производством и популяризацией знания. Что же ему остается? «Порой необходимо прийти самому и произвести убедительное впечатление”, - так современный социолог фиксирует преобладающую стратегию научных экспертов, работающих в условиях острой конкуренции . Для экспертов, представляющих социальное знание, как мне кажется, видимость и заметность в соответствующих кругах становятся чуть ли не самыми серьезными источниками «социального осуществления притязаний на значимость», источниками доверия к ним, когда особенности их самопрезентации, непререкаемость интонаций, хлесткие тексты, впечатляющие контакты и связи в СМИ составляют необходимые предпосылки профессионального успеха и (подчас харизматического) влияния.