Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3836

30.06.2006, 19:26

Президенту Российской Федерации В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

5 июля 2006г. в Государственной Думе предполагается рассмотрение во втором чтении проекта нового Лесного кодекса РФ.

Цели проекта:

• ликвидировать государственную собственность и государственное управление лесами

• ограничить правовые гарантии прав граждан на доступ к жизненно важным для каждого человека лесным ресурсам

• создать правовую базу для передачи лесов в частную собственность.

Причём концепция частной собственности на леса протаскивается путём изощрённой терминологической и юридической подтасовки - впервые в мировой практике(!) леса объявляются движимым имуществом. Леса трактуются всего лишь как составная часть земли, на которой они растут, и Лесное законодательство подменяется Земельным и Гражданским кодексами. Леса (и земли, на которых они произрастают) фактически становятся товаром. Проект Лесного кодекса регулирует только оборот лесных земель и вырубку лесов, не стимулируя ни глубокую переработку леса, ни тем более его воспроизводство, так как в законопроекте отсутствует и система экономического управления лесами, и нормы ведения лесного хозяйства и охраны лесов.

Отсюда явным образом следует, кто заинтересован в принятии проекта нового Лесного кодекса РФ - крупный олигархический капитал, прежде всего транснацональный, который получит возможность скупать лесные земли. Учитывая, что две трети территории России покрыто лесами, приходится признать, что проект создает угрозу потери суверенитета страны.

Концепция проекта и все его содержание направлены на создание условий, при которых Россия может понести не только экономические потери, но и потеряет одно из базовых условий суверенитета государства - его территорию. Принятие нового Лесного кодекса в предложенном варианте даст зеленый свет для растаскивания территорий российскими, иностранными и транснациональными корпорациями, превращая территорию России в лоскуты, являющиеся по закону их имуществом, над которым государственный и общественный контроль фактически невозможен. Это неизбежно приведет к территориальной дезинтеграции страны по косовскому варианту.

В соответствии со ст. 2, 3, 32, Конституции РФ, народ является единственным источником власти и обладает правом участия в управлении делами государства. Граждане требуют опубликования Лесного кодекса и его всенародного обсуждения. Вся страна объединилась чтобы не допустить негласную приватизацию лесов России. Об этом свидетельствуют:

1. Десятки тысяч протестных обращений граждан России в органы государственной власти и СМИ, протестные акции с требованиями опубликования проекта и его всенародного обсуждения.

2. Ровно год назад (15 июля 2005 года) с такими же требованиями к Вам обращались 104 депутата Государственной Думы.

3. Ведущие ученые в области лесного хозяйства академик РАН А.С.Исаев, академик РАСХН Н.А. Моисеев., академик РАСХН А.И.Писаренко., академик РАСХН И.П.Свинцов, академик РАСХН А.Л.Иванов, академик РАСХН Н.И..Кожухов, Коровин Г. Н. и ряд других говорят о недопустимости принятия Лесного кодекса, базирующегося на введении частной собственности и ликвидации государственной системы управления лесами. Вы не найдёте ни одного положительного экспертного заключения на этот законопроект.

4. Субъекты Российской Федерации не поддержали данный законопроект, Из всех субъектов РФ только один дал положительный отзыв на проект Лесного кодекса.

5.Торгово-промышленная палата РФ считает, что проект подлежит отклонению и возвращению Правительству для концептуальной переработки.

6.Международное сообщество требует отклонения данного законопроекта. Международные и Европейские организации в рамках 23 сессии рабочей группы ООН направили обращения К Представителю Российской Федерации в ООН, Специальному докладчику по права человека и основным свободам коренных народов, к Верховному комиссару по правам человека . В обращении ставится вопрос о наложении моратория на принятие проекта Лесного кодекса в связи с нарушением прав коренных малочисленных народов как самим содержанием закона, так и полным отстранением граждан от участия в принятии решений.

Антиконституционная концепция проекта, направленная на разрушение многолетней системы государственного управления лесной отраслью, является причиной грубейших процедурных нарушений принятия основополагающего кодифицированного нормативного акта, регулирующего все лесные правоотношения. В нарушение требований ФЗ "Об экологической экспертизе", Правительство и Государственная Дума не приняли мер к проведению Государственной экологической экспертизы, игнорируя требования ученых и общественности. Причина - четкое осознание того, что получить необходимое по закону положительное заключение по этому проекту невозможно.

В мае 2006 года с вопиющими нарушениями российского законодательства и регламента ГД, несмотря на активные протесты учёных и общественности, на резко отрицательное заключение общественной экологической экспертизы, факт наличия которого был скрыт от Федерального Собрания председателем Комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию, на протестное обращение к Вам как к гаранту Конституции 73 депутатов ГД, Федеральным Собранием был принят новый Водный кодекс России.

В настоящее время такими же противоправными методами протаскивается новый Лесной кодекс РФ.

Принятие Лесного кодекса с грубыми нарушениями законодательства, прежде всего, Конституции РФ, а также общепринятых в цивилизованном мире элементарных демократических норм, дискредитирует Россию в глазах всего мирового сообщества и может послужить формальным предлогом выдвижения по отношению к России различного рода санкций, в том числе финансовых и силовых, как мы это видим сегодня на примере ряда стран.

Это особенно недопустимо в год председательства России в "большой восьмёрке".

Проект нового Лесного кодекса РФ затрагивает права и интересы не только нынешних, но и будущих поколений российских граждан. Именно поэтому мнение народа при принятии судьбоносного для всей страны закона должно быть определяющим.

Выражая волю избравшего нас народа, обращаемся к Вам с требованиями:

• не допустить рассмотрения проекта Лесного кодекса во втором чтении, принять предусмотренные Конституцией РФ меры по отклонению проекта и возвращению его Правительству РФ для концептуальной переработки.

• принять решение об обеспечении конституционных прав граждан, гарантированных статьями 2, 3, 7, 9, 15,18, 24 ,32 Конституции РФ путем опубликования и всенародного обсуждения проекта Лесного кодекса РФ

С уважением,

В.И. КАШИН - заместитель председателя Комитета ГД

по природным ресурсам и природопользованию, академик РАСХН

А.С. ИСАЕВ- академик РАН, директор Международного института леса

Н.А. МОИСЕЕВ - академик РАСХН

А.И. ПИСАРЕНКО - президент Российского общества лесоводов, академик РАСХН

Г.Н. КОРОВИН - директор Центра по проблемам экологии и продуктивности леса РАН

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3836

30.06.2006, 19:26

URL: https://babr24.info/?ADE=31030

Bytes: 6897 / 6897

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

408

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1494

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2892

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

722

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

5019

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5809

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5900

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

934

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

898

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

7197

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5817

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7201

10.10.2025

Лица Сибири

Вершинин Евгений

Шпетер Александр

Иваницкий Виктор

Мари Алексей

Стопичев Александр

Смоляк Ирина

Гарцева Оксана

Шпрах Владимир

Стекачев Евгений

Базархандаев Амгалан