Андрей Лубенский

© Високий вал

ПолитикаМир

6303

03.07.2006, 15:00

Праздник бесполезной Конституции

Украина отметила 10-летие со дня принятия собственной Конституции. Которая, впрочем, до сих пор остается набором благих пожеланий.

Много ли найдется граждан Украины, которые согласятся, например, с правдивостью конституционного утверждения, что именно «человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине высшей социальной ценностью»?

Что у нас бесплатное здравоохранение и бесплатное образование? Что у нас признается и действует принцип верховенства права? Что граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом? И так далее по списку.

По словам «отца украинской Конституции Михаила Сироты, не доверять которому у нас нет оснований, основополагающий документ… так до сих пор и не вступил в силу. «В 1996 году мы предусмотрели в тексте Конституции 49 конституционных законов, которые нужно было принять, чтобы она полностью вступила в силу, а власть стала ответственной перед обществом, перед народом, который делегирует ей властные полномочия, - цитирует слова политика УНИАН. - Но из тех полсотни законов принята едва ли треть. Таким образом, сегодня мы не можем говорить, что Конституция вступила в силу».

При этом продолжают приниматься законы, противоречащие друг другу и Основному закону. Вместо гармонизации законодательства в 2004 году последовало принятие изменений к Конституции, начался «конституционный хаос». Кому это выгодно? «Без сомнения, в этом хаосе заинтересованы власть имущие, которые в состоянии таким образом держать на крючке бизнес, действовать в интересах финансово-промышленных групп», - утверждает Сирота.

В будущее «отец Конституции» смотрит без оптимизма: «Сегодня же даже рождение парламентской коалиции, предусмотренное изменениями в Конституции, идет чрезвычайно тяжело. А то, что тяжело рождается, в тяжелых муках вскоре и умрет.

Сейчас, по моему мнению, после фальсификации подсчета голосов на выборах 2006 года на всех уровнях, после изнасилования судебной системы в 2004 году, простого выхода из ситуации в Украине нет».

Вероятно, текст Основного Закона претерпит в обозримой перспективе еще некоторые изменения. Во всяком случае, президент Виктор Ющенко заявил в своей речи по случаю праздника, что совершенствование Конституции Украины «не снимается с повестки дня». Президент подчеркнул, что осуществляться такое усовершенствование должно в интересах всего украинского народа, а не отдельных политических групп или институтов. А пока что и президент согласен с тем, что страна живет в правовом хаосе.

«Суды хотя и получили статус независимой ветви власти, так и не стали действенным и эффективным институтом защиты прав человека, - перечислил Виктор Ющенко главные проблемы. - А само судопроизводство не стало справедливым. Законодательный орган еще не избавился от признаков сползания к диктатуре большинства. Вышестоящий орган исполнительной власти, Кабинет министров и дальше функционирует без законодательного обеспечения собственной деятельности. Система полномочий в треугольнике Президент - Верховная Рада - правительство не сбалансирована, насыщена рисками потенциальных политических конфликтов. Правоохранительные органы и прокуратура до сих пор несут в себе отпечаток советской репрессивно-карательной системы, поскольку они не преобразованы в органы правопорядка в соответствии с европейскими стандартами. Целый ряд социальных прав и гарантий остаются декларируемыми и не обеспечены механизмом юридической защиты. Не урегулирован механизм непрерывного функционирования Конституционного суда Украины. Не внедрено реальное местное самоуправление. Не осуществлена административно-территориальная реформа. И перечень нерешенных на конституционном уровне проблем далеко не исчерпан. Но и этого достаточно, чтобы можно было говорить о системном хаосе».

«Однако главная проблема украинской государственности заключается не в несовершенстве Конституции, а в игнорировании ее норм представителями власти и даже самим гарантом ее соблюдения – президентом Украины, - отмечает Yтро Yкраина. - Достаточно вспомнить прошлогоднюю эпопею со сложением депутатских полномочий членами правительства Юлии Тимошенко при том, что Конституция запрещает совмещение должностей в законодательной и исполнительной власти».

Не стоит преуменьшать и роль Леонида Кучмы в конституционном процессе – он тоже в своем роде «отец Конституции». «Украина, наверное, до сих пор жила бы без Конституции, если бы в июне 1996 года президент не пригрозил Верховному Совету разгоном, а стране – референдумом по принятию основного закона, - пишет обозреватель ИА «Новый Регион» Елены Маргвелашвили. - После этого парламент в срочном порядке собрался прозаседал всю ночь, 14 часов кряду. Утром 28-го Украина проснулась с Конституцией.

Забавно сегодня читать репортажи о той памятной ночи. Прошло десять лет, а страну будоражат все те же проблемы. Единственное, что никто уже не оспаривает – это государственную символику, утвержденную тогда. Хотя из-за нее чуть не подрались националисты и коммунисты, которые считали, что желто-голубой флаг и тризуб (малый герб) в истории Украины всегда будут ассоциироваться с коллаборационистами-бандеровцами. Левые предлагали сделать государственный флаг малиновым в память о Запорожской Сечи, а Евгений Марчук хотел сохранить символику советской Украины».

Но Бог с ней, с символикой. Теперь больше говорят о правах, точнее, о невозможности их соблюдения. Конституция, например, гарантирует гражданам право на достойную жизнь, но реализации этого права упорно мешает правительство. Например, резко повышая потребительские цены на газ и электроэнергию. Причем оранжевый Кабинет Юрия Еханурова в этом пошел куда дальше своих «преступных» предшественников (приходится брать слово в кавычки: вопреки обещаниям, бывшая оппозиция не торопится документально доказать «преступность» режима Кучмы). Народ пока реагирует вяло, но раскачка идет. Федерация профсоюзов Украины провела очередную акцию протеста против повышения цен на природный газ, электроэнергию, проезд в железнодорожном транспорте, услуги телефонной связи – профсоюзы считают, что правительство при этом не обеспечило надлежащих мер социальной защиты. Так, по данным ФПУ, 30% населения Украины проживают за чертой бедности, но только 3,8% получают субсидии. Если правительство (или кто там сейчас вместо него) никак не отреагирует, ФПУ продолжит протесты.

Кто должен защищать интересы народы – с этим вопросом в Украине давно путаница. Да и не только в Украине – вот и европейские левые пытаются обновиться. А нашим сам Бог велел: кто только у нас о народе не беспокоится, иной раз просто оторопь берет. Идеологию левых воспринимает около 30% населения, - отмечали участники состоявшегося в агентстве «УРА-Информ» первого «круглого стола» в рамках оргкомитета движения «Новые левые». - Проблема не в идеологии, не в идее, а в ее выразителях». По мнению политолога, выразители – КПУ, СПУ и БЮТ (отчасти) – годятся лишь на роль «руин», под которыми и возникнет путем самоорганизации новое левое движение. А некоторые выступавшие вообще всю созданную за последние 16 лет политическую систему считают обреченной. Она, как предсказывает Михаил Чаплыга, «скоро рухнет, на ее руинах возникнут новые правые, левые, либералы, консерваторы, возникнет новая политическая система, которая не будет иметь ничего общего со старой». И это может произойти довольно скоро, на досрочных и внеочередных выборах. Ведь народ, возможно, кое-что уже понял, а особенно непонятливым скоро помогут разобраться в обстановке заоблачные тарифы и судебные исполнители…

Как бы не расхваливали украинскую Конституцию, она не работает. Государство выстроено пока что не социальное, а воровское. «Ситуация в том, что на сегодня государство разворовывает те средства, которые предназначены для социальной защиты, - заявил на заседании «круглого стола» глава Федерациин езависимых профсоюзов Украины Виктор Яворский. - Я член надзирательной рады Фонда по безработице. 65% доходов Фонда идет на содержание аппарата – 3 миллиона только так идет. 20% доходов находится на депозитарии, т.е. в виде резервного фонда. Депозиты идут на социальное обеспечение работников аппарата. Т.е. на декларируемые законом цели работают 15%. А возьмем другие фонды - пенсионные, например. У них бюджет 89 млрд. Государство переложило на эти фонды все свои социальные обязательства – выплаты инвалидам, военнослужащим, госслужащим. Государство не торопится оплачивать взносы в этот фонд. В то же время выплаты пенсии госслужащим происходит, в первую очередь, по гарантиям государства.

На сегодня, если посчитать, сколько получают пенсии бывшие депутаты, – они получают больше 200 тыс. при том, что за депутатов государство в ПФ ничего не вносит. При этом, конечно, простые работники не будут иметь нормальной пенсии. На сегодня государство не то что ничего не гарантирует, оно ворует. Хотел бы обратить внимание на помощь матерям при рождении ребенка – эти деньги платит не государство, а мы со своих социальных накоплений».

Надо сказать, что оргкомитет движения «Новые левые» быстро перешел от планов к делу и поддержал требования профсоюзов к Кабмину относительно повышения тарифов. От парламента оргкомитет потребовал «дать принципиальную оценку действиям правительства, которое вопреки мораторию парламента проводит антисоциальную ценовую политику, обеспечить законодательно надлежащую защиту доходов и уровня жизни населения».

Андрей Лубенский

© Високий вал

ПолитикаМир

6303

03.07.2006, 15:00

URL: https://babr24.info/?ADE=31134

Bytes: 9419 / 9419

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

1509

04.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики и «Газпром» оказались основной причиной такого пугающего состояния моста.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

1262

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1430

03.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

1631

03.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3020

03.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной Думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2030

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3236

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2871

02.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

4925

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

10272

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8012

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

4520

01.10.2025

Лица Сибири

Агаев Ваха

Кузеванов Виктор

Торунов Евгений

Ярошенко Олег

Смирнов Александр

Ситников Анатолий

Кириенко Сергей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Грешилов Алексей

Выговский Евгений