Тимур Мухаматулин

© Газета.Ru

Интернет Мир

2005

10.07.2006, 00:51

Американцы обыщут рунет

Компания Webalta приступила к публичному тестированию разработанного ею поисковика. Yandex и Rambler нового конкурента не боятся, зато с ужасом ждут прихода мировых лидеров.

По заявлению компании WebAlta, новый поисковик – это чисто российский проект, финансируемый крупной компанией. Источник денег в WebAlta пока не называют. Компания WebAlta возникла в августе 2005 года, запустив к марту 2006 года свою поисковую систему в режиме закрытого тестирования. По словам руководителя отдела пиара и брендинга WebAlta Ольги Аракеловой, при создании поисковика использовались некие технологические новшества, о деталях которых в компании тоже не говорят. Сейчас компания занимается разработкой дополнительных сервисов и увеличением числа проиндексированных страниц: на сегодняшний день поисковик WebAlta обработал 227 млн документов, а в ближайшее время планируется увеличение объема обработанных документов до 1 млрд, что будет соответствовать показателям крупнейших российских поисковиков – Yandex и Rambler. Кроме того, на сайте должна была появиться контекстная реклама.

Реакция других игроков на появление конкурента оказалась сдержанной. Так, по словам Алексея Беляева, пресс-секретаря компании «Рамблер», «у нашей компании есть план развития, и появление нового игрока на него не влияет». Пресс-секретарь «Яндекс» Михаил Ушаков считает, что комментировать появление нового игрока пока рано.

Такую позицию старых игроков можно связать с тем, что рынок поисковых систем уже находится на достаточно высоком технологическом уровне и новый игрок вряд ли сможет предложить что-то новое.

Однако главная причина сдержанной реакции лидеров рынка в том, что они очень боятся конкуренции, но не со стороны малоизвестной российской компании. Они ждут активного прихода на российский рынок мирового лидера – американскую компанию Google.

По оценкам одного из анонимных экспертов, сейчас годовой объем рынка интернет-поиска оценивается в $50 млн, а в следующем году эта цифра может достигнуть $100 млн. Поэтому рынок становится весьма привлекательным, но выходить на него имеет смысл, если компания рассчитывает сразу занять на нем серьезную долю.

В этих условиях новый игрок должен уделить большее внимание рекламе.

По информации эксперта, WebAlta для вхождения на рынок собирается потратить $4–5 млн. Однако, считает аналитик, это не очень большие деньги для того, чтобы занять на рынке серьезную долю. При этом аналитик отмечает, что из этих денег на «железо» (к этой статье расходов аналитик отнес не только стоимость аппаратуры, но и зарплату персонала) нужно выделить только 20%, а остальное будет потрачено на рекламу нового сервиса. Но и этих затрат может оказаться мало.

В компании это, похоже, понимают: по словам Ольги Аракеловой, WebAlta «будет знакомиться со своими клиентами не только через интернет, и это знакомство будет продолжаться с наступлением бизнес-сезона». Однако объемы этих рекламных компаний тоже неизвестны.

К тому же рынок ждет активного выхода Google на российский рынок именно осенью и «перебить» рекламу и без того известного мирового поисковика будет очень трудно.

Аналитики также сдержанно комментируют маркетинговые перспективы компании. Как говорит глава компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов, «рынок поисковиков, хотя и очень емкий и быстрорастущий, подошел к определенному технологическому пределу, поиск может чуть более или чуть менее релевантным, но это движение уже не будет высоко оценено клиентами». По мнению эксперта, отвоевать свою долю на рынке компания сможет, если предложит посетителю некоторую «изюминку», которая позволит ему отличить новый сервис от других поисковых систем.

Однако эта «изюминка» пока неизвестна – WebAlta не хочет рассказывать о своих технологических новшествах.

Тимур Мухаматулин

© Газета.Ru

Интернет Мир

2005

10.07.2006, 00:51

URL: https://babr24.info/?ADE=31262

bytes: 3754 / 3754

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15634

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7083

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9407

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7444

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6649

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15275

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4439

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8232

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13084

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9031

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11292

17.03.2015

Лица Сибири

Мельник Галина

Григорьева Марина

Парцей Петр

Медведев Алексей

Самарин Александр

Дикусарова Наталья

Жуков Константин

Пушкарев Иван

Творогова Елена

Щапов Михаил