Георгий Бовт

© Газета.Ru

Общество Мир

2479

25.07.2006, 09:56

Вече немых

Давеча, в конце прошлой недели, глава ЦИК Александр Вешняков представил новую электронную штуковину, предназначенную для народного голосования. Для презентации штуковины он выбрал Великий Новгород. Нашел, как говорится, место.

Оно, конечно, было сделано с умыслом. В том смысле, что Вешняков напомнил, если кто забыл, откуда пошла на Руси суверенная демократия. Он сказал, что вече новгородское было «первой попыткой диалога власти с народом», и там вопрос решался по принципу «кто кого перекричит». Теперь, во времена торжествующей суверенной демократии, все решается уже совсем иначе, более надежными средствами. Таковые – электронную систему голосования – Вешняков и представил. И сказал, что она «лучше, чем у американцев». Мог бы и не говорить, потому что уж в чем в чем, а в этом как раз мало кто сомневался.

А знаете, почему? Потому что наш народ – лучше, в смысле – правильнее. Он с этой электронной системой голосования заживет, вот уж поверьте, душа в душу. А если занеможет он, богоносец, ходить на выборы, да ноги топтать, то эта электронная система его с легкостью заменит. А он даже и возражать не станет.

И не надо тут сейчас начинать вопить о русофобстве. Оно тут ни причем. Просто так – проще. А «упрощение жизни» – это на Руси есть великая движущая сила бытия.

В презентации Вешнякова, кстати сказать, можно усмотреть и еще один символический смысл. Тот, например, что Великий Новгород недавно по части демократии снова отличился. Не так, конечно, как бывало во времена торжества принципа «кто кого перекричит», но тоже ничего себе.

Там в июне прошел, знаете ли, городской референдум. Народ, основоположник суверенной (вечевой) демократии, спросили – не желает ли он, чтобы мэра его великого исторического города избирали прямым голосованием, али назначали, как назначают сейчас всех на Руси губернаторов. Знаете, что ответил народ? А ничего он не ответил. Потому как явка на тот референдум составила четыре с небольшим хвостиком процента от списочного состава. Остальные не пришли. Им – по фигу. Электронная система задействована не была, но в чем точно сомневаться не приходится – так это в том, что такие люди, конечно, стократ «лучше, чем у американцев». Это те, дурашки, считают, видимо, что мэр – это некое ответственное перед горожанами лицо, которое по их воле руководит городским хозяйством, что-то ремонтирует, что-то строит, а потом отчитывается пред горожанами в ходе очередной избирательной кампании. Да, еще получает от них зарплату в виде налогов.

Это, разумеется, совершенно упрощенный, даже извращенный, западнический взгляд на суть проблемы. Таковой нам глубоко чужд. Ибо нам известно, что и городское хозяйство, и его обустройство, и всякая дорога, мост, новая школа или больница – суть божественный дар власти, дарованной нам не дурным избирательным бюллетенем, но самим Богом, живущим на небесах и периодически спускающимся оттуда в моменты своего отдохновения и божественного соития с плебсом на золотых нитях или там каких волшебных средствах телепортации с мигалкой.

А еще неподалеку от Новгорода есть Псков. Тоже славен вечевой демократией. И там тоже – вот совпадение – прошел референдум по тому же вопросу. В нем приняли участие аж целых 8,22% (13 531 человек) от общего числа граждан, имеющих право голоса. По закону же нужно не менее 50%. То есть он тоже провалился.

И вроде как люди бы и не против, чтобы мэра избирать напрямую (их социологи на улицах спрашивали). Но, видимо, не так часто, чтобы не надо было часто ходить на выборы и напрягать мозг сравнением программ и планов обустройства городского благоденствия от разных кандидатов. Лучше, конечно, вовсе не ходить. Как не пошел народ на референдум.

И вот тут как раз пригодится электронная система, презентованная Вешняковым. Зря он, кстати сказать, отбрехивался от разных там (немногочисленных, разумеется) правозащитников, намекавших, что, дескать, будут всякие манипуляции, подтасовки и фальсификации. Вешняков им стоически возражал: мол, система работает по-честному и такого не допустит. Надо, сказал он, только «чтоб голосовали правильно».

Товарищ Вешняков, а что если народу уже и голосовать стало в лом? Что тогда? Может, подтасовочку? Для торжества суверенной демократии, дело-то святое. Народ-то ведь не против. А? Он уже давно никого не перекрикивает. И даже, похоже, уже не мычит.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

Общество Мир

2479

25.07.2006, 09:56

URL: https://babr24.info/?ADE=31553

bytes: 4314 / 4314

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15633

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7082

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9407

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7444

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6647

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15274

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4439

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8232

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9031

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11289

17.03.2015

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Пашинский Сергей

Овсянникова Елена

Предеин Сергей

Бердников Александр Васильевич

Козак Игорь

Коновалов Андрей

Медведев Алексей

Никитин Анатолий

Поблинков Дмитрий