Выборы по-немецки
Иркутская область вошла в период долгожданного затишья между выборами разных уровней. Этот тайм-аут областная избирательная комиссия использует для того, чтобы повысить профессиональный уровень. В частности, председатель облизбиркома Виктор ИГНАТЕНКО в составе делегации ЦИК России побывал в Германии, где наблюдал за ходом избирательной кампании в бундестаг.
В.И. Немцам предстоит в сентябре избрать сроком на 4 года 598 депутатов от 299 округов. Нужно заметить, что избирательная сиcтема в Германии носит рейтинговый характер и количество депутатов изменяется в зависимости от созыва.
Наша справка:
Конституцией ФРГ установлено, что выборы во все народные представительства являются общими, прямыми, свободными , равными и тайными. Выборы в бундестаг производятся на основе одного из вариантов пропорциональной системы - т.н. персонализованного пропорционального представительства, отражающего федеративный принцип построения государства. Границы избирательных округов для голосования по партийным спискам соответствуют границам федеральных земель. Все остальные аспекты избирательной системы определяются землями и Федерацией самостоятельно, на основе соответствующих законов.
Важное место в избирательной системе ФРГ отведено т.н. "пятипроцентной оговорке", согласно которой представительство в бундестаге, ландтагах и других выборных органах получают только те партии, которые набрали на выборах не менее 5% голосов избирателей.
В.И. В Германии в федеральных выборах принимают участие от 20 до 35 партий. Традиционно там сильны социал-демократы, христианские демократы и партия зеленых. Финансирование партий со стороны государства зависит от рейтинговой поддержки избирателя, за каждый голос который получила партия, государство платит один евро. Так что у партий есть стимул участвовать в избирательной кампании. Важно, что на федеральных выборах могут принимать участие и земельные партии. К примеру, христианско-социальный союз есть только в Баварии, но он имеет полное право выдвигать своих представителей на выборы в бундестаг.
Еще одно важное отличие: если у нас на выборах присутствует так называемая федеральная часть списка, первая десятка из всех партий, то у них федеральной части списка нет вовсе. Они говорят: "У нас федеративная страна, и все политики, даже федерального масштаба, должны избираться на уровне земель".
Корр. Ну и каковы впечатления от выборов "по-немецки"?
В.И. Скажем сразу: в Германии существует высочайшая культура проведения выборов. Например, мы посмотрели, как там наклеиваются плакаты. Никаких листовок на стенах: все наклеивается в специально отведенных местах, ставятся тумбы или стенды, в вечернее время они оборудуются освещением. Кстати, сами плакаты очень интересные, запоминающиеся.
У них основная движущая сила избирательного процесса - партии. Одиночек там нет, вся агитация, теледебаты проходят под эгидой партий. Есть так называемые партийные посты. Например, посередине рынка стоит шатер, над ним - название партии, внутри работают активисты, или сам кандидат ходит, общается с посетителями, с торгующими на рынке.
Мы посетили партийную конференцию, которую проводила член федерального правления ХДС госпожа Таня Геннер, кандидат в депутаты бундестага. Конференция проходила в одном из сельских поселений (нужно заметить, что в Германии сельские поселения отличаются от городов только тем, что население там живет в коттеджах, а не в высотных домах, да зелени побольше). В центре поселка большое здание, по нашим меркам - что-то вроде Дома культуры. Просторный зал, в нем расставлены столы, люди приходят, регистрируются.
Выступил генеральный секретарь ХДС земли Баден- Юртенберг, потом выступление кандидата. Из зала звучат наказы, советы, как лучше организовать кампанию: По долгу службы мне неоднократно приходилось бывать на отечественных партийных конференциях, и должен признать, что никакого сравнения нет. В Германии партийное мероприятие - действительно сбор единомышленников, а у организаторов избирательной кампании изначально нет ставки на то, чтобы охватить всю потенциальную аудиторию.
В Германии очень развита партийная печать, вся откровенно партийная агитация размещается прежде всего в партийной печати. Вообще, в основном агитация проводится через партийные СМИ, которые имеются во всех землях Германии. Что же касается общенациональных телеканалов, то там ситуация примерно такая же, как у нас: партиям выделяется бесплатное время (что очень важно, поскольку в Германии телевизионное время стоит баснословно дорого).
Очень широко идет освещение предвыборной кампании в информационных и аналитических программах. Но общенациональные газеты никогда не занимают чью-либо сторону и не упражняются в агитации. Они освещают ход событий, проезжаются по отдельным фигурам, но в целом редакции ставят себя выше партий. На общедоступных каналах идут дебаты, репортажи с партийных мероприятий, при этом телеканалы не оказывают никому предпочтений: правящая партия, не правящая: В одном из своих выступлений канцлер Шредер сделал несколько грубых ошибок, что-то там перепутал - как его начали "колотить" журналисты!
Но главный упор делается на различные акции, партийные мероприятия, речи и так далее. Мы побывали на таком мероприятии. Представьте себе - немецкий Дом престарелых. Ну, это вообще отдельная история, Дом престарелых по-немецки. Одна столовая чего стоит, на столах салаты, горох, мелко нарезанная морковка, какие-то фруктовые и овощные кремы. Соки - не просто сок в пакете, а прямо берут яблоко или там, апельсин, и выжимают сок (считается, что свежевыжатые соки более полезны). Словом, сказка...
И вот идет обед, в этом же помещении стоит трибуна и выступает кандидат. Старики поели, персонал начинает убирать со столов, а встреча продолжается. Потом кандидат в депутаты подошла к каждому, а их там немало было, человек сто-сто пятьдесят - к каждому подошла, сказала несколько слов, вручила агитационную карточку. Ну и, конечно, в огромном количестве раздаются шарики, блокноты, ручки, значки: У нас бы, наверное, такой подход сочли бы популизмом, а у них вот такая индивидуальная работа с избирателем очень развита.
Голосование в Германии также проходит необычно. Например, довольно большая часть избирателей голосует: по почте. Если они уведомляют избирательную комиссию о своем намерении проголосовать по почте, то им за неделю до выборов высылают такой довольно толстый буклет - в котором фамилии кандидатов, их биографические данные, партийная принадлежность. Поскольку голосование рейтинговое, кандидатов много и брошюра получается солидная, такой толстый журнал. Человек какое-то время читает, думает, заполняет бюллетень для голосования, а в установленный срок запечатывает его в прилагаемый конверт и высылает по почте в адрес избирательного участка. На избирательном участке эти письма хранят до начала голосования, а когда выборы начинаются, в присутствии наблюдателей вскрывают конверты и опускают бюллетени в урны. Мы спросили у немцев: отвечает ли такая система принципу тайного голосования? Они задумались, и потом признали, что, в принципе, не вполне соответствует. "Но, - говорят, - избирателю так удобней, а это главное". На вопрос, бывают ли у них при такой системе голосования подтасовки, они просто плечами пожимают. Создается впечатление, что ни кандидатам, ни избирателям просто в голову не приходит, что кто-то может злоупотребить установленным порядком. Такой уж немецкий менталитет...