Марина Литвинович

© Ежедневный журнал

Страна Мир

8061

12.10.2006, 15:35

Серьёзные вопросы про Беслан

Юрий Петрович Савельев, автор недавно обнародованного доклада «Беслан: правда заложников» подготовил новую, седьмую его часть.

Сегодня она публикуется здесь (с сокращенями) и полностью - на сайте «ПравдаБеслана».

Седьмая часть доклада посвящена обстоятельствам захвата заложников в Школе № 1 г.Беслана. В ней исследуются следующие вопросы:

1. Каково было количество террористов, захвативших школу?

2. Сколькими группами они действовали?

3. На каких машинах приехали террористы?

4. Как именно был осуществлен захват?

Самый болезненный вопрос, вызывающий споры с самого начала расследования теракта в Беслане, это, конечно-же – количество террористов. Официальная версия с самого начала утверждала, что захватчиков было 32. Это следовало из предъявленных 31 трупа и одного живого – Нурпаши Кулаева. Утверждалось также, что террористы изначально ехали на автомашине ГАЗ-66. Однако ни сами заложники, ни независимые расследователи не верили этой цифре. С одной стороны, были личные подсчеты некоторых заложников, по которым получалось, что террорстов было больше 32. С другой стороны – попытки следствия и независимых расследователей провести эксперименты с помещением 32 человек с амуницией, оружием, боеприпасами, взрывчаткой, вещмешками и т.д в автомашину ГАЗ-66. Статисты, конечно, помещались в эту автомашину – но как! Как селедки в бочке – они не могли ни двигаться, ни шевелиться, ни быть боеспособными даже после 15 минут, проведенных внутри ГАЗ-66 (а террористы ехали несколько часов!). Кроме этого, один из жителей Беслана, у которого в теракте погиб отец, дотошно подсчитал примерный вес людей, оружия и амуниции, с которой ехали боевики на одной машине. Общий вес составил 3174,76 кг, тогда как максимальная допустимая грузоподъёмность ГАЗ-66 составляет 2000 кг. Но самым комичным моментом стал ответ прокуратуры на просьбу потерпевших провести повторный следственный эксперимент с ГАЗ-66. Сначала, 13.06.2006 г. начальник отдела главного управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО И.В.Ткачёв в постановлении ответил, что «участники следственных экспериментов убедились в том, что в автомашине марки ГАЗ-66 смогли разместиться 32 военнослужащих с оружием. Автомашина не была перегружена, так как её грузоподъёмность 3,5 тонны, и могла свободно двигаться». А уже через неделю, в постановлении за 22.06.2006 г., он же пишет, что «однако, провести следственный эксперимент по проезду в горной местности на автомашине ГАЗ-66 с участием физических лиц не представляется возможным по соображениям безопасности, так как в соответствии с приказом главнокомандующего ВВ МВД РФ № 463 от 05.11.2002 г. «О мерах по обеспечению безопасности дорожного движения в ВВ МВД РФ» норма посадки личного состав в автомашину ГАЗ-66 составляет 21 человек». И далее: «… автомашина, несмотря на то, что её грузоподъёмность составляет 2 тонны, могла свободно двигаться». Как вдруг за неделю изменилась и грузоподъемность ГАЗ-66 и нашлось постановление ВВ МВД РФ – никому, кроме самого И.В.Ткачева, не известно.

Вопросов оставалось много и Ю.Савельев тщательно собрал все показания людей, ставших свидетелями захвата школы. Показания были собраны как на предварительном следствии, так и во время судебных процессов над Н.Кулаевым и в отношении милиционеров Правобережного РОВД. Последний процесс, кстати, еще продолжается в Беслане и очень важно, что на нем свидетельские показания дают люди, не участвовавшие в суде над Н.Кулаевым. То есть свидетельская база не повторяется, а расширяется.

Проанализировав показания свидетелей, Ю.Савельев пришел к выводам, которые в очередной раз (как и в случае с предыдущими частями его доклада) опровергают официальную версию как следствия, так и парламентской комиссии. По подсчетам Савельева, боевиков, участвовавших в захвате, было 56-78 человек, а не 32. Машины, которые привезли боевиков к школе, было не две (по официальной версии это были ГАЗ-66 + захваченный по пути следования «ВАЗ-2107» ингушского милиционера С.Т.Гуражева), а больше. Особые вопросы вызывает еще один ГАЗ-66 (известен даже его государственный регистрационный номер: 3012 СЕА) и белые Жигули ВАЗ 2107 без номера государственной регистрации. Эти машины не были зафиксрованы при осмотре места происшествия, однако их видели несколько свидетелей.

Официальная версия следствия строится, фактически, на показаниях двух человек: задержанного Н.Кулаева и милиционера С.Т.Гуражева, захваченного боевиками по пути следования в Беслан. Знание современных российских реалий и работы правоохранительных органов дает нам право предположить, что и на одного и на другого по разным причинам оказывалось давление в ходе следствия. Об этом также свидетельствует и то, что допросы и Н.Кулаева и С.Гуражева, проведенные в разные дни сентября-октября 2004 года существенно разнятся. Так, в допросах Н.Кулаева с течением времени постепенно исчезают значимые детали, но возникают новые, которые потом кладутся в основу официальной версии. Меняет показания и Гуражев. Все это не может не вызывать подозрений и Ю.Савельев в 7 части доклада указывает на эти различия и анализирует их.

В итоговых выводах 7 части доклада Ю.Савельев ставит ряд вопросов, следующих из его анализа, на которые должно ответить и обратить внимание следствие. Кажется, что это просьба – в пустоту. Выше я привела только один из эпизодов переписки следствия с потерпевшими, а на самом деле отписок, противоречивых ответов, ответов не по существу и отсутствия ответов от органов следствия у потерпевших накопилось немало.Трудно надеятся, что прокуратура учтет или хотя бы тщательно, с фактами, а не голословно опровергнет выводы Ю.Савельева.

Количество боевиков – важнейший вопрос расследования теракта в Беслане. Если боевиков было больше, чем 32, то значит, что часть из них смогла уйти. Кстати, это косвенно подтверждалось сообщениями СМИ после сентября 2004 года: то там, то здесь в 2005-2006 гг появлялись новости из Чечни и Ингушетии, что «в ходе спецоперации уничтожен один из участников нападения на Беслан». Было ли это правдой или попыткой военных приукрасить для СМИ ценность конкретной спецоперации – неизвестно. Ясно одно: боевики из терактов, подобных бесланскому, просто так не уходят: им или помогают, или прикрывают, или дают уйти. И это понимание ставит перед нами более серьезные вопросы.

Марина Литвинович

© Ежедневный журнал

Страна Мир

8061

12.10.2006, 15:35

URL: https://babr24.info/?ADE=33248

bytes: 6286 / 6286

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марина Литвинович.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

16558

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10111

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7549

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

10019

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7867

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7152

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16035

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4934

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8980

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14050

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9900

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12140

17.03.2015

Лица Сибири

Цыганова Маргарита

Лобанов Александр

Цыбикжапов Вячеслав

Кокоуров Игорь

Терпугова Елена

Писарев Павел

Иванов Игорь

Монахов Евгений

Павлова Лариса

Нарантуяа Загдхүүгийн