Артур Скальский

© Membrana

Наука и техника Мир

3002

19.10.2006, 13:36

Теоретик разделил человека надвое в 102006 году

Британский учёный, теоретизируя, заглянул в будущее. Он увидел в нём двухметровых людей единой расы с кофейным цветом кожи, живущих до 120 лет. Также он обнаружил небывалый расцвет человеческого рода в 3000 году. А ещё узрел грядущее разделение человечества на два подвида — интеллектуальную элиту и пролетариев-гоблинов.

Сразу же отметьте для себя: все приведённые ниже предсказания молодой (33 года) эволюционный теоретик по имени Оливер Карри (Oliver Curry) из Дарвиновской группы Лондонской школы экономики (Darwin@LSE) выдал не на страницах авторитетного научного журнала и не на каком-нибудь симпозиуме. Он рассказал всё это в эфире телевизионного канала для мужчин Bravo, отмечавшего свою 21-ю годовщину, и прокомментировал в интервью газете The Sun. По горячим следам новость дала BBC. Так что решайте сами, как относиться к этим прогнозам. Мы же приводим их просто потому, что они показались небезынтересными.

Пожалуй, самое смелое предсказание Карри — это грядущее через 100 тысяч лет разделение человеческого рода на два подвида. Об этом, вообще-то, ещё в 1895 году писал в романе "Машина времени" Герберт Уэллс (у него это были морлоки и элои), но британский учёный решил развить эту версию.

Итак, по Карри, первая группа — элита. Это потомки "высшего генетического сословия": высокие, стройные, здоровые, привлекательные, интеллектуальные и творческие люди. "Это отчасти будет похоже на Анжелину Джоли (Angelina Jolie) с её ребёнком от Брэда Питта (Brad Pitt) или на встречу двух лучших теннисных игроков на мировом первенстве, — поясняет учёный. — Генетическая элита будет создана методом, известным как ассортативное спаривание".

Элита совсем не будет контактировать со второй группой — "люмпенизированным слоем": недалёкими, уродливыми, приземистыми, больными, грязными, подобными гоблинам существами. Их доктор Карри называет "генетическими неимущими", а само разделение человеческого рода — "грандиозным генетическим похмельем".

Однако похмелью всегда предшествует какая-нибудь пьянка, и она, образно говоря, у человечества всё же будет — расцвет или пик эволюции людей, согласно вычислениям Карри, придётся на 3000 год.

Примерно через тысячу лет человек заметно подрастёт: средний рост составит чуть меньше 2 метров. Продолжительность жизни достигнет 120 лет: улучшится пища, оздоровится образ жизни на фоне существенного прогресса в науке, медицине и самых разнообразных технологиях.

"Наше понимание того, что мы находим привлекательным в других людях, дойдёт до развития технологий, которые позволят нам модернизировать самих себя. Посредством косметической хирургии и генной инженерии мы будем пытаться привести себя в форму, которую находит привлекательной противоположный пол", — прогнозирует доктор.

По его мнению, в результате мужчины покажут женщинам симметрию лица (и не только), атлетизм и "классические признаки тестостерона", типа квадратной челюсти, низкого "глубокого" голоса и вообще — бросающуюся в глаза мужественность.

Женщины, в свою очередь, будут иметь гладкую, лишённую каких-либо волос кожу, большие ясные глаза, "дерзкие груди", лоснящиеся волосы и, опять-таки, симметрию там, где это будет казаться красивым.

Вместе со всем этим расовые различия сойдут на нет — появится "однородная раса людей с кожей цвета кофе".

"Раса — это цвет кожи, — считает Карри. — Было время, когда мы все были одного цвета. А поскольку мы становимся всё более связанными со всем миром, это расовое различие, вероятно, растворится. И люди, возможно, будут двигаться к однородному тону кожи, кофейному оттенку".

Стало быть, в 3000 году человечество будет, как сейчас говорят, в шоколаде. Но по прошествии 10 тысяч лет с "момента максимума" человеческий род сполна заплатит за то, что чрезмерно полагался на технологии: устройства, выполняющие почти любое наше желание, испортят нас.

"Мы станем тощими и слабыми — как домашние животные, о которых нужно заботиться, — предсказывает теоретик. — Навыки общения и взаимодействия с другими людьми будут утрачиваться, и человек постепенно потеряет способность беспокоиться о других". Незавидная судьба и у эмоций: любовь, симпатия, доверие и уважение останутся в прошлом.

По словам Карри, также существует опасность того, что беспредельная уверенность в медицине вкупе с одержимостью гигиеной, вероятно, приведёт к ослаблению иммунной системы.

Кроме того, изменится структура челюсти человека — необходимость жевать отпадёт, для пищевых продуктов будущего этого не потребуется. Ещё вырастет количество кесаревых сечений, поскольку матери будут рожать больших младенцев.

"Мы, конечно, не можем предсказать точно, что произойдёт в будущем, но можем сделать обоснованные прогнозы, исходя из нашего понимания того, как работает эволюция", — заключил доктор.

Артур Скальский

© Membrana

Наука и техника Мир

3002

19.10.2006, 13:36

URL: https://babr24.info/?ADE=33404

Bytes: 4746 / 4746

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33470

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49320

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49789

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

84044

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82850

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101109

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26351

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113605

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34917

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32135

03.08.2023

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Ищенко Роман

Яковлева Елена

Ощепков Александр

Кладов Сергей

Шимко Дмитрий

Травников Андрей

Митрофанов Игорь

Цубсберг Виктор

Вавилов Алексей