Артур Скальский

© Мировая энергетика

РасследованияМир

17491

10.12.2006, 12:25

Что получит Россия от ввоза в страну отвального гексафторида урана?

Обедненный уран - смесь изотопов урана с пониженным содержанием нестабильного изотопа урана-235 (энергия распада именно этого изотопа используется в урановом топливе или боезарядах).

Для сравнения: природный (добываемый) уран содержит, как правило, 0,7% урана-235. Практически все остальное - это изотоп урана-238. Свежее урановое топливо для атомных станций имеет обогащение по урану-235 до 5%, а урановая начинка для ядерных боезарядов - начиная с 20%.

В докладе «Гринпис под обедненным ураном» подразумевается смесь изотопов урана в форме гексафторида с содержанием изотопа урана-235 ниже природного уровня (0,7%). Он является побочным продуктом переработки (обогащения) природного урана - это так называемые хвосты, или отвальный гексафторид урана (ОГФУ).

Гексафторид урана - кристаллическое вещество, переходящее в газ при температуре +56,4оС. Реагирует с водой, включая атмосферную влагу. При этом образуются плавиковая кислота и соединение фтора и урана. Крайне опасен для здоровья.

Хоронить или перерабатывать?

Международный опыт четко демонстрирует, что отвальный гексафторид урана не представляет коммерческого интереса, поэтому накопленные его запасы огромны. Например, в США складировано около 740 тыс. т ОГФУ. Во Франции накоплено 190 тыс. т обедненного урана, большая часть которого также представлена отвальным гексафторидом. В России общее количество ОГФУ составляет около 500 тыс. т. Запасы постоянно растут.

Решение о способе утилизации зависит от того, как та или иная страна рассматривает ОГФУ: как радиоактивные отходы, подлежащие захоронению, или как материал, пригодный для дальнейшего использования. Например, США до недавнего времени считали его сырьем. Но с 2005 г. эта точка зрения начала меняться, и сейчас в Соединенных Штатах предполагается конверсия ОГФУ в стабильную форму (оксид) и захоронение обедненного оксида урана как радиоактивных отходов.

Западноевропейские компании также не рассматривают отвальный гексафторид урана как сырье, которое можно использовать в ближайшей перспективе, однако переводить его в категорию отходов не намерены. Компания COGEMA (Франция) даже разработала технологии по переводу ОГФУ в безопасную форму (U3O8) для длительного хранения.

В России руководство Федерального агентства по атомной энергии считает гексафторид урана ценным материалом, не подлежащим захоронению. В связи с этим начаты работы по созданию промышленной установки для перевода ОГФУ в формы оксида. Полученное предполагается хранить длительное время, чтобы затем использовать в реакторах на быстрых нейтронах. Выделяемый при конверсии ОГФУ фтор пригоден для получения плавиковой кислоты, применяемой в промышленности.

На тебе, боже, что мне негоже

Одним из способов утилизации этого материала западноевропейскими компаниями является продажа российской стороне. ОГФУ сбывается по символической цене 60 центов/ кг (не дороже хлеба), что в 100 раз ниже стоимости природного урана (80 долл./кг).

Так, по контракту № 54-02/60006 с COGEMA к 1995 году на Сибирском химическом комбинате (Томск-7) получено 759 т урана в форме оксидов и 100 т в форме гексафторидов. От компании Eurodif (Франция) получено по разным контрактам:

- с 1996 по 1999 г. - 13 887 т ОГФУ (контракт № 60111), - с 2000 по 2003 г. - 8386 т ОГФУ (контракт № 90124), - с 2002 по 2003 г. - 9815 т ОГФУ (контракт № 25020). От компании Urenco (Великобритания) получено: . с 1996 по 2003 г. - 59 328 т ОГФУ (контракт № 50132), - с 2002 по 2003 г. - 13 676 т ОГФУ (контракт № 25040).

Формально обеденный уран поступает для обогащения до уровня, достаточного для производства свежего топлива -3,5-4,95%. Обогащенный уран возвращается в страну происхождения ОГФУ, а еще более обедненный (0,2%) в форме гексафторида в количестве 90% от массы изначально ввезенного остается на территории нашей страны на правах российской собственности.

Таким образом, Россия уже «разбогатела» на 100 тыс. т отвального гексафторида урана, ввезенного из других государств. Этот материал дополнительно перерабатывается уже для собственных нужд, в том числе для разбавления высокообогащенного оружейного урана в рамках сделки ВОУ-НОУ (продажа российского урана из демонтируемых ядерных боеголовок в США).

В итоге образуется еще более обедненный уран (обогащение 0,1%), объем которого составляет 60-70% от изначально ввозимого из-за рубежа сырья (60-70 тыс. т ОГФУ). Он требует длительного хранения, конверсии или окончательного захоронения.

Никто не хотел оставлять

Из Западной Европы ОГФУ едет по морю в Санкт-Петербург. Оттуда - по железной дороге вглубь страны. В качестве площадок для окончательного складирования ОГФУ после его дообогащения используется территория четырех предприятий Росатома: ФГУП «Уральский электрохимический комбинат» (Свердловск-44), ФГУП «Сибирский химический комбинат» (Томск-7), ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат» (Ангарск), ФГУП «ПО «Электрохимический завод» (Красноярск-45).

На фото - хранилище гексафторида урана на территории АЭХК

ОГФУ перевозится и хранится в стальных контейнерах (в каждом более 10 т) на промышленных площадках под открытым небом. При этом оболочки контейнеров подвергаются коррозии, что может привести к их разрушению. В соответствии с данными Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности хранение емкостей с отвальным гексафторидом урана на этих промплощадках не отвечает современным требованиям. В атомной промышленности СССР были аварии с выбросом гексафторида урана, в результате которых погибли 3 человека.

В России нет внедренных промышленных технологий конверсии ОГФУ в оксид урана, а концепция обращения с отвальным гексафторидом урана была утверждена только в 2001 г. В отсутствие отечественных технологии закупаются во Франции у COGEMA. При этом компания официально является одной из участниц поставок обедненного урана в Россию, а заодно конкурентом Росатома на внешнем рынке. Это еще раз доказывает: тезис о том, что «западные компании пытаются вытеснить нас с рынка переработки ядерных материалов», - блеф. В противном случае эти компании оставляли бы обедненный уран у себя, а не продавали его за бесценок вкупе с технологиями по его конверсии.

Российское законодательство запрещает ввоз ядерных материалов из-за рубежа на хранение (п. 3 ст. 48 Федерального закона «Об охране окружающей среды»). Отвальный гексафторид урана (даже обедненный до 0,1%) к этой категории по всем статьям относится. Однако согласно перечисленным контрактам большая часть (60-70%) ввозимого из других государств отвального гексафторида урана остается в России на хранение в нарушение указанного закона.

Посчитали - прослезились

Исходя из имеющихся сведений западноевропейские компании сбывают ОГФУ по символической цене - 60 цент./кг (около 70 млн долл.) и при этом экономят за счет утилизации своих отвалов до 22 долл. с каждого продаваемого килограмма (ориентировочно 1-2 млрд долл.). Кроме того, эти компании берут на себя обязательства покупать услуги по обогащению поставляемого сырья (оценочно 2,5 млн единиц разделительных работ - ЕРР - в год). Очевидно, что получение обогащенного урана из отвального гексафторида гораздо дороже, чем из природного урана. Именно поэтому ОГФУ при уровне обогащения 0,3% перестает представлять коммерческий интерес для Европы. Поэтому услуги по обогащению, по оценкам экспертов, предоставляются по себестоимости - до 20 долл. за ЕРР (рыночная стоимость ЕРР составляет 80 долл.). Если принять за истину, что цены на услуги обогащения действительно занижены, то объективно более затратное обогащение обедненного урана для западноевропейских компаний таковым не является.

Российская сторона соответственно покупает более 106 тыс. т обедненного урана стоимостью около 70 млн долл., а также берет обязательства по конверсии и хранению ОГФУ в объеме 60-70 тыс. т. Стоимость конверсии и захоронения довольно высока и может составлять от 13 до 30 долл. в пересчете на кг урана для США или от 6 до 22 долл. на кг ОГФУ для Западной Европы.

С учетом того, что Росатом не предполагает захоранивать обедненный уран, стоимость хранения ОГФУ перед конверсией, конверсии и хранения может составлять сотни миллионов долларов. В настоящее время компания COGEMA продает одному из предприятий Росатома (ФГУП «ПО «Электрохимический завод», Красноярск-45) технологию и оборудование по конверсии гексафторида урана. Стоимость только технологического оборудования и документации (помимо строительства завода и пр.) составляет 50 млн евро.

С учетом заниженной цены на услуги по обогащению ввозимого сырья сложно сказать, из чего складывается прибыль российской стороны и из каких средств будет финансироваться конверсия и хранение обедненного урана. Единственная очевидная выгода, на которую указывают эксперты, - получение сырья для выполнения обязательств по продаже оружейного урана в условиях нарастающего дефицита урана в Росатоме.

Факты говорят о том, что контракты между западноевропейскими компаниями и предприятиями Росатома по продаже отвального гексафторида урана для дообогащения - не что иное, как попытка избавиться от запасов ОГФУ и расходов, связанных с его дорогостоящей утилизацией.

Контракты по ввозу на переработку и хранение зарубежного ОГФУ имеют очевидные признаки международной торговли радиоактивными отходами с организацией на территории России международных хранилищ этих отходов.

Организация таких хранилищ является платой за урановое сырье, поставляемое из-за рубежа в условиях растущего дефицита урана и необходимости выполнять условия контракта по продаже российского оружейного урана в США.

1 декабря 2005 г. активисты международной организации Гринпис заблокировали на 10 часов во французском порту Гавр судно «Капитан Куроптев», направлявшееся в Санкт-Петербург с радиоактивным грузом. Вряд ли кто-то из «зеленых» всерьез рассчитывал изменить маршрут корабля. Цель была в другом - экстравагантным поступком привлечь внимание мирового сообщества к ввозу в нашу страну обедненного урана. По данным Гринпис, это происходит уже в течение 10 лет, причем ввезенный согласно документам на переработку обедненный уран почти полностью остается в России.

В положенный срок «Капитан Куроптев» причалил в Питере, а "зеленые" продолжили свою деятельность, подав судебный иск к компаниям, замеченным в этом бизнесе.

Владимир ЧУПРОВ, координатор антиядерной программы Гринпис России

Артур Скальский

© Мировая энергетика

РасследованияМир

17491

10.12.2006, 12:25

URL: https://babr24.info/?ADE=34626

Bytes: 10752 / 10384

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

5796

02.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

4379

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

9525

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

14942

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

26061

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

15731

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

6456

18.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

7745

18.03.2025

Теневая политика-1. «Шут» Кубанов и командир Аксёненко

Осенью 2025 года в Новосибирской области состоятся избирательные кампании в региональный парламент и Совет депутатов. В связи с этим Бабр провёл аналитику и сделал весьма интересные выводы.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

9278

17.03.2025

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать. Однако, как показывает практика, ситуации бывают разные, и даже всесильное цензурное ведомство может оказаться под ударом другой государственной структуры.

Александра Рубинштейн

РасследованияОфициозТомск

24796

13.03.2025

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51608

06.03.2025

Золотая жадность: «ТИСК Геоголд» штрафуют за разорение «Ларинского»

Томская межрайонная природоохранная прокуратура оштрафовала ООО «ТИСК Геоголд» за грубые нарушения условий лицензии на пользование недрами, сообщила пресс-служба ведомства в марте 2025 года.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкологияТомск

10562

04.03.2025

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Кез Элеонора

Брагина Светлана

Савченко Андрей

Бадмацыренов Жаргал

Бердников Дмитрий

Моисеев Денис

Егоров Вадим

Мельников Вадим

Варнавский Владимир