Любовь Логвиненко

© Телекомпания "Город"

ПрибайкальеМир

2262

22.12.2006, 11:23

Особая экономическая зона на Байкале: о плюсах трубят, минусы замалчивают

Поселок Листвянка. Население около 2 тысяч человек. Домики слева, домики справа. Живут в них либо отдыхающие, либо безработное коренное население.

Стоять этим домикам еще максимум лет 15. Потом вдоль русла реки Крестовки будет особая экономическая зона. Жители улицы Куликова готовятся чуть ли не к Куликовской битве.

Биться готовы за дома, за землю. А все из-за того, что на уровне правительства принято решение, что на месте этих развалюшек появятся отели хай-класса. Листвянка превратится в курорт мирового уровня. Начнут строить - дома будем отстаивать хоть с вилами, говорят в рыбацком поселке. Строить начнут через пару лет, а напряжение чувствуется уже сейчас.

Тетя Шура одна из тех, кто к войне не готов - здоровье не то. Отстаивать родовое гнездо - у инвалида нет сил. Баба Шура подозревает, что такие как она не впишутся в лакированную картинку дорогого курорта: «Убегать надо куда-то. Продавать и убегать».

Баба Валя проводит экскурсию по рыбацкому поселку. На месте жилья аборигенов уже выросли дома для туристов. Баба Валя не знает пока, что это только цветочки. Этих гостиниц, как и домов жителей, нет на карте особой экономической зоны. Курорту нужны отели мирового класса.

Владимир Третьяк - разработчик проекта, а по совместительству замгубернатора, живописует, какой она будет, эта самая зона. Он лично облетел весь Байкал на вертолете в поисках нужного места. В пади Крестовая построят 14 пятизвездочных, 16 четырехзвездочных отелей, 24 гостиницы на 3 звезды и почти тысячу коттеджей. Принимать курорт будет 1 миллион человек в год. Всё деловые люди. Для них конгрессцентры, аквапарки.

Третьяк говорит о плюсах "особой зоны". Гипотетически - в областную казну ежегодно будут падать сотни миллионов рублей. О минусах в чиновничьем кабинете ни слова. О них говорят в другом месте - в Национальном прибайкальском парке. Там уже начинают бить в колокола.

Виталий Рябцев, заместитель директора Национального прибайкальского парка по науке: «На близлежащую территорию будет оказываться негативное воздействие в виде фактора беспокойства животных».

Ученый Рябцев дрожащей рукой показывает место, где хоть и не под прямой, но все таки под удар попадает уникальная флора и фауна - здесь растут орхидеи, башмачки и лилии, живут звери, птицы. Показывает на карте двадцатилетней давности. Уже тогда было ясно, что ворота Байкала - лакомый кусочек. А потому у этой территории и особое название - земли госзаказа. Иными словами, ими могут распоряжаться чиновники по своему усмотрению. Надо отели - будут отели: «в зоне обслуживания посетителей будет наименее строгий режим охраны».

А охрану эту, говорит Рябцев, следовало бы усилить. Хотя бы увеличить штат лесников с 10 до 40. Но пока с предложением финансирования охраны зоны в национальный парк никто не обращался. И вряд ли обратятся, говорит Рябцев. Бюджетные деньги - порядка 14 миллиардов - уйдут на проведение канализаций и подъездных путей, а никак не на охрану лесов. А частные инвестиции вообще направят только на возведение гостиниц.

Их, кстати, однажды уже собирались строить в Листвянке. Японцы. Абориген поселка Екатерина Сердцезерцева тогда еще в школе училась, но помнит, что гости наслушались про частые землетрясения, узнали легенды про священное озеро и почему-то уехали.

Екатарина Сердцезерцева: «Они не стали здесь ничего строить. Это серьезная зона. Не зря ведь Байкал называют святым, священным озером. Он может разозлиться, как обычное живое существо, и наказать».

Любовь Логвиненко

© Телекомпания "Город"

ПрибайкальеМир

2262

22.12.2006, 11:23

URL: https://babr24.info/?ADE=34944

Bytes: 3461 / 3461

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей