Религиозная интрига или кто "грешит" против богородичников
По последним данным, последователи и священноиерархия Церкви Божией Матери Державной (ЦБМД, "богородичники") находятся в недоумении по поводу незаконной кампании, развязанной против них в СМИ и собираются обжаловать незаконные действия сотрудников правоохранительных органов, УФСБ и ОМОНа, которые 9 декабря в Липецке задержали организаторов выставки "Соловки- вторая Голгофа.
Таинственные помазанники Грааля", организованной церковным Фондом "Соловецкий мемориал", действующим в Твери, как сообщила пресс-служба Славянского правового центра. Помимо этого, представители преследуемой церкви собираются подавать в суд на телеканал "Россия", который демонстрировал сюжеты, компрометирующие деятельность церкви и ее членов. Сюжеты об этом выходили на каналах "Россия" и НТВ 12-13 декабря, а 17 декабря соответствующий сюжет вышел в итоговой программе "Сегодня".
Как отметил в интервью пресс-службе СПЦ глава московской общины ЦБМД и ответственный по связям с общественностью священник Илья Попов, информации о том, что на членов церкви заведено какое-либо уголовное дело не поступало, а представители прокуратуры Липецка отмечали, что никакой связи между самоубийством школьницы и выставкой не существует. По словам Ильи Попова, задержанным в Липецке организаторам выставки вопросов о гипнозе или методах зомбирования не задавали, но почему-то спрашивали об их отношении к Русской православной церкви, к саентологам, Свидетелям Иеговы и Церкви Муна. Кроме того, подчеркнул Илья Попов, сотрудников ФСБ интересовало, почему последователи ЦБМД акцентируют внимание на соловецких мучениках, тогда как они выступали против советской власти. После того, как задержанных отпустили, сотрудники липецкой прокуратуры изъяли литературу ЦБМД на предмет выявления признаков разжигания межрелигиозной розни и признаков "деструктивной организации", отметил он.
Особое внимание журналисты канала "Россия" и НТВ обращали внимание на то, что незаконно задержанный епископ ЦБМД Афанасий Калинкин держал в руках некий флакон, что на самом деле являлось священным атрибутом - маслами для миропомазания. Как сообщил глава общины отец Илья Попов, это было именно миро от мироточивых икон из храма Новомучеников из Твери. Кроме того, журналисты неправомерно делали упор на то, что школьникам показывался фильм, где "дети убивают себя", однако в реальности это была театральная мистерия, характерная для ЦБМД, о белых лебедях, которые, будучи оклеветанными, силой любви победили ложь и клевету. По словам очевидцев и самих организаторов выставки, на выставку действительно приходили школьники с учительницей, православной прихожанкой, которая, сразу же после посещения выставки начала свидетельствовать против представителей Церкви Божией Матери Державная, и склонять детей к участию к приготовлению компромата с привлечением тележурналистов и других СМИ. После приезда ОМОНа и незаконного задержания организаторов выставки, она же обвиняла последователей ЦБМД в "зомбировании детей" по центральным каналам. По свидетельству членов ПЦБМД - это есть запланированная планомерная кампания травли и преследования членов и священства ПЦБМД именно по религиозным мотивам. В 1993 году синод РПЦ предал открыто анафеме иерархию ПЦБМД, по-видимому за то, что члены Богородичной церкви представляли другую ветвь православия, не сотрудничившую с коммунистами и КГБ.
Православие богородичной ветви, как себя называют последователи Церкви Божией Матери Державная, родилось в 1990 год, движение было зарегистрировано как общественно-просветительская организация. 31 июля 1992 года появилось первое церковное объединение - в Московском городском управлении юстиции был зарегистрирован устав Общины церкви Божией Матери Преображающейся. Официальное наименование менялось только один раз: "Церковь Божией Матери Преображающейся" в 1997 году стала называться "Православная Церковь Божией Матери Державная".
В сердине 80-х Иоанн Береславский, оставив научную работу и преподавание иностранных языков и западной социологии на философском факультете МГУ, возглавил православную соловецкую ветвь церкви, вышедшую из подполья. Начиная с 90-х годов на "богородичников", как и на многих других попавших под пресс церковной номенклатуры, было оказано мощное давление со стороны околоцерковных структур московской патриархии, не без участия бывших "комитетчиков". Подобная практика расправы с инакомыслящими была присуща режиму Сталина, по чьему указу, десятки тысяч верующих были арестованы и сосланы в лагеря.
Гонения и клевета, много лет обрушивавшаяся против пресловутого "Богородичного Центра", по мнению его последователей связаны с исторической ситуацией в России, когда тех, кто не подчинялся "коммунистическому режиму" - называли "сектантами" и "раскольниками" и отправляли по этапу в лагеря. Главное объявить врагом, а повод всегда найдется. Удобно найти такой повод и в деятельности "Богородичников", чтобы представить их затем как маргиналов или того хуже - циничных злодеев, "сектантов".
Как утверждают сами представители Церкви Божией Матери Державной, после падения коммунистического режима их лидер Иоанн Береславский "воссоздал и сформулировал национальную идею о мессианизме русского народа через утверждение идеалов "Новой Святой Руси". В отличие от других идеологов, под термином "Новая Святая Русь" он подразумевал "божественный призыв к страдающему русскому народу о возвращении к извечным аксиомам осмысленного и активного следования истине, святости, и божественному промыслу, в соответствии с которым русская нация должна определять свой дальнейший путь"" www.ioan.theosis.ru. Концепция Иоанна Береславского с их слов обращается именно к душам и сердцам людей, отрицая чисто формальное отправление ритуальных треб.
Возможно еще тогда, в начале 90-х, когда лидер "Богородичного Центра" и Патриарх ПЦБМД Иоанн (Береславский) передал Борису Ельцину личное письмо с посланием Божией Матери, началась мощная кампания по травле "богородичников" в СМИ, которая идет и по сей день.
Как же быть богородичникам? Смириться с клеветой? Или продолжать отстаивать свое право на вероисповедание, гарантированное Конституцией РФ? Не называться же "богородичникам" представителями иного вероисповедания, если они исповедуют православие в традициях нестяжательства, пусть и отличных от традиций Моспатриархии? По последним сообщениям в СМИ Московская Патриархия хотя и претендует на доминирующую роль в духовном развитии России, тем не менее может вполне считаться "духовным импотентом" по отношению к Российскому обществу. Неспособность повести за собой народ, выражается отсутствием образов, целей и перспектив, что перерастает в "поиск крайнего" - на таких и навешивают фантомы собственной несостоятельности, следуя древней формуле инквизиторов: "кто не с нами - тот против нас".
Устанавливая "православно-тоталитарный режим" в России, церковные олигархи словно не замечают, что помимо доминирующей религии, в нашей стране есть еще и другие религиозные движения. Не секрет, что демократическое общество может позитивно развиваться только в условиях свободы, в том числе и свободы вероизъявления. Может кто-то хочет сегодня представить Русский народ "православным рабом" по типу черных монахов из исторического прошлого, лишив свободы выбора: раз ты родился в Православной стране - значит должен ходить только в наши в храмы? Не получилось бы как в сказке про рыбака и рыбку. Как известно, жажда власти часто приводит к алчности и циничности и для некоторых сегодня может выразится в их полной несостоятельности, неспособности вести какой-либо диалог со своими оппонентами. Мы живем в эпоху глубочайшего кризиса, когда малейший шаг, направленный против совести и ее свободы, может повлечь за собой воистину необратимые последствия.