Правительство Украины против "чернобыльских мародеров"

Отныне за попытку вывоза из Чернобыльской зоны чего-либо или кого-либо "сталкеры" рискуют лишиться не только вывозимых сокровищ, но и средств передвижения, с помощью которых велась "охота".

Правительство одобрило законопроекты о внесении изменений в кодекс об административных правонарушениях и уголовный кодекс Украины, которые предусматривают более жесткую ответственность за нарушение правил радиационной безопасности.

В частности, это касается разделов, где говорится о несанкционированном вывозе радиоактивных и нерадиоактивных предметов из Чернобыльской зоны. Об этом во вторник 16 января сообщил журналистам на брифинге министр чрезвычайных ситуаций Украины Нестор Шуфрич. Министр отметил, что сегодня общество обеспокоено ситуацией, которая сложилась в Зоне. "В обществе сегодня существует беспокойство в связи с несанкционированным вывозом предметов из Чернобыльской зоны, - отметил он. - И до этого времени в законодательстве не было специальной нормы ответственности за несанкционированный вывоз, потому МЧС инициировало изменения в административный и уголовный кодексы", - цитирует слова министра "Газета по-киевски".

Теперь предусмотрена конфискация не только самих вывозимых предметов, но и средств, при помощи которых вывоз осуществляется. По словам Шуфрича, из Чернобыля несанкционированно вывозятся как радиоактивные, так и нерадиоактивные вещи. Помимо возможности конфисковать автомобили (или велосипеды) "охотников за радиацией", есть и другие средства воздействия - штрафы. Кроме того, за незаконное обращение с радиоактивными материалами украинское правительство предлагает ввести уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.

Скандалы с вывозом различных материалов из Зоны иногда приобретают даже международное звучание. В октябре минувшего года Международный социально-экологический союз направил премьер-министру Украины Виктору Януковичу и спикеру Верховной Рады Александру Морозу письмо в связи с повторным использованием радиоактивного металла из 30-ти километровой зоны Чернобыля. "Радиоактивные осадки, вызванные чернобыльской аварией, привели к загрязнению обширной территории с находившимися на ней населенными пунктами, объектами промышленности, инфраструктуры, транспортными средствами и т.п., - говорится в письме. - Позднее радиоактивно зараженная техника, а также металлические конструкции, были собраны в 30-км зоне отчуждения. Сегодня там хранится порядка 1 млн. тонн металлолома. Еще около 1 млн. радиоактивного металла за прошедшие годы было вовлечено в хозяйственный оборот украинскими металлургами".

Впрочем, украинские власти отрицают факт использования лома черных металлов из зоны ЧАЭС. А некоторые эксперты говорят, что в данном случае не стоит забывать о конкуренции между поставщиками металла, которая могла принять форму "информационной войны".

Как бы то ни было, вывозить металлолом из Зоны, возможно, теперь станет сложнее. "Предметы" животного и растительного происхождения также к вывозу из Зоны запрещены (речь, понятно, идет прежде всего о том, что может попасть на стол).

Такая забота о радиационной безопасности граждан не укрыла от внимания общественности и другие проявления активности на "радиационном фронте". Так, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко на брифинге по итогам встречи с главным исполнительным директором Holtec Int. Крисом Сингхом сообщил, что в течение двух недель американская компания и НАЭК "Энергоатом" представят Минтопэнерго согласованный проект выполнения работ первой фазы реализации проекта по строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Министр подчеркнул, что, учитывая мировые тенденции динамики роста стоимости перевозок и хранения отработанного ядерного топлива, реализация проекта строительства ЦХОЯТ позволит Украине получить около $800 млн. в ближайшие пять лет, сообщает "2000" (со ссылкой на УНИАН).

"С экономической точки зрения, проект очень выгоден, а еще более он выгоден с точки зрения безопасности, заявил Бойко. - Поэтому, согласно заданию, которое поставил премьер-министр Украины Виктор Янукович в ходе визита в США, мы будем уделять большое внимание выполнению этого проекта". По утверждению министра, строительство хранилища может начаться уже через год.

НАЭК "Энергоатом" также прогнозирует разработку законопроекта о размещении, проектировании и строительстве ЦХОЯТ для трех украинских атомных электростанций (Ровненской, Хмельницкой и Южно-Украинской) до ноября 2008 года. Как сообщает пресс-служба НАЭК, в октябре-декабре 2007 года компания намерена провести общественные слушания относительно выбора площадки для размещения ЦХОЯТ.

URL: https://babr24.info/?ADE=35362

Bytes: 4655 / 4655

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

1180

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

4790

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4354

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

14231

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17002

28.01.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9540

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

9917

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

15415

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13175

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13637

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14860

26.12.2024

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

23123

05.12.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей