Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

5033

21.01.2007, 23:25

По следам потерянных родословных

Иркутская область — край переселенцев и ссыльных, тех, кто по разным причинам оказался оторванным от своих корней. А потому с каждым годом становится всё больше желающих восстановить историю своего рода.

Со школьных лет иркутский историк и руководитель проекта «БАБР. Генеалогия» Дмитрий Таевский занимается реконструкцией семейных историй. В его архиве родословных насчитывается 2700 фамилий, среди которых есть удивительные судьбы.

Так, например, удалось восстановить связь потомков государственного деятеля советского периода Петра Машерова с их известным белорусским родственником.

— Это были не прямые потомки Машерова, но мы смогли распутать этот сложный клубок родственных связей, уточняет руководитель проекта. — А заодно прояснили и более раннюю историю этого рода. Оказалось, что фамилия эта идёт от наполеоновского солдата, который после нашествия не вернулся на родину, а остался жить в России. Фамилия у него была другая: Машеров — это кличка, производная от французского «мон шер».

Интересно восстанавливать родословную не знаменитых деятелей, а простых обывателей, — считает историк. — Потому что в ходе таких поисков могут открыться совершенно удивительные вещи, например, выясняется неожиданное родство с какой-нибудь знаменитой персоной. Про известных же людей почти всё написано, и загадок там нет. Впрочем, исключения всё же имеются. Так, масса пробелов в семейной истории рода адмирала Колчака. Как ни странно, информации по этой семье практически нет, и процесс восстановления этого генеалогического древа идёт очень тяжело.

— Самая невероятная династическая история, которую я нашёл, — это официально зарегистрированный брак двух девушек, кстати, двоюродных сестёр, — вспоминает Дмитрий Таевский. — Произошло это не так давно — в 90-годы XX века в США. Я сначала не понял — как так? И там девушка, и с другой стороны — тоже. Уточнил. Выяснилось, что действительно это однополый брак. Там в разных штатах законодательство серьёзно разнится, и кое-где разрешается заключать такие союзы.

Есть в коллекции генеалогических историй и совершенно романтические. Восстанавливая родословную семьи, в которой из поколения в поколение люди занимались либо медициной, либо теологией, историк обнаружил… исчезновение девушки.

— Германия. XIX век. Уважаемая дворянская семья. В одном источнике про девушку упоминается, а дальше — всё, нет информации. Хотя и свидетельств смерти тоже нет. Как в воду канула. Начинаю её искать, и выясняется, что она вышла замуж за румынского еврея (а по тем временам это был самый низкий слой общества — почти парии). И они вдвоём тайно уезжают в Америку. То есть она бросает благополучную, обеспеченную жизнь и бежит в неизвестность, в чужую страну, где на первых порах им приходится очень трудно.

Ошибки при восстановлении родословных конечно возможны, — признаёт руководитель проекта. Поэтому при реконструкции истории рода приходится писать несколько версий. Но делать это обязательно нужно — убеждён историк. Зачем? Странный вопрос. Знание о том, кто твои предки, формирует национальный характер, и это очень важно для становления личности. Может, поэтому мода на составление родословных — больше чем мода.

Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

5033

21.01.2007, 23:25

URL: https://babr24.info/?ADE=35390

bytes: 3174 / 3174

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Вырупаева.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

887

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

1488

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5152

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6806

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5357

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

934

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1024

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3166

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3924

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1763

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4996

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1264

06.06.2024

Лица Сибири

Мушникова Анастасия

Буханов Владислав

Бакуров Евгений

Жилкин Олег

Клипа Инна

Салко Дмитрий

Прокофьев Григорий

Голышев Валентин

Маковоз Олег

Дронова Ксения