Артур Скальский

© Би-Би-Си

РасследованияМир

4161

28.01.2007, 12:23

Луговой резко отвергает обвинения в свой адрес

Российский бизнесмен Андрей Луговой назвал "ложью, провокацией и правительственной пропагандой" появившиеся в последнее время сообщения о его причастности к убийству бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

По его словам, сообщения в британской газете Guardian и по телеканалу Sky News, в которых он называется в качестве главного подозреваемого, свидетельствуют о попытках британских властей компенсировать утечками недостаток улик против него.

"Все это ложь, провокация и правительственная пропаганда... Они просто пытаются прикрыть плохую работу", - приводит его слова агентство Ассошиэйтед пресс.

Литвиненко выпил отравленный чай в отеле "Миллениум"

В субботу телеканал Sky News со ссылкой на неназванные источники в Скотленд-Ярде сообщил, что бывший сотрудник российских спецслужб Александр Литвиненко получил смертельную дозу радиоактивного вещества полоний-210, подмешанную в чай, который он выпил в гостинице "Миллениум".

Тем временем американская телекомпания Эй-би-си со ссылкой на неназванное британское официальное лицо передала, что детективы Скотленд-Ярда готовы предъявить Луговому обвинения.

Как сказано на сайте Эй-би-си, на основании судебно-медицинской экспертизы и оперативных данных британские следователи пришли к выводу, что убийство Литвиненко "спонсировалось государством" и было "организовано спецслужбами".

Будет ли экстрадиция?

Луговой также высмеял сообщения о том, что Лондон может запросить его экстрадицию, он.

В пятницу британская газета Guardian опубликовала статью о том, что британское правительство намерено просить у России выдачи Лугового для установления его причастности к отравлению Литвиненко.

Луговой сказал по телефону Би-би-си, что статьи в Guardian не читал и не считает себя виновным в убийстве Литвиненко.

Он отказался прокомментировать возможность экстрадиции в Британию или обмена его на проживающего в Лондоне опального олигарха Бориса Березовского.

Говорить о планируемой экстрадиции пока рано, считает Дэниел Сэнфорд, специальный корреспондент Би-би-си, который следит за развитием событий вокруг дела об убийстве Литвиненко.

"Полиция все еще продолжает расследование. Материалы следствия до сих пор не направлены в прокуратуру, - отметил он. - Именно прокуратура принимает решение о том, предъявлять ли обвинения и, соответственно, делать ли запрос об экстрадиции".

Без комментариев

"По информации, полученной от высокопоставленных правительственных чиновников в досье Скотленд-Ярда по делу об этом убийстве, которое будет скоро передано королевской прокурорской службе, утверждается, что против Лугового имеется достаточно улик для того, чтобы прокуратура могла решить, что он должен ответить на обвинения", - говорится в статье в Guardian.

Официально Скотленд-Ярд эту информацию не комментировал.

В случае, если Великобритания запросит экстрадиции Андрея Лугового, ответ Генпрокуратуры, скорее всего, будет отрицательным.

"На запрос об экстрадиции Лугового ответ, скорее всего, будет таков: Конституция России запрещает выдачу своих граждан", - заявил источник агентства Интерфакс в Генеральной прокуратуре России.

В то же время собеседник агентства отметил, что, если у британских следователей будут доказательства вины Лугового, то "российское законодательство предусматривает привлечение российского гражданина к уголовной ответственности за преступление, совершенное за рубежом".

Между тем, представители Генпрокуратуры РФ пока официально не комментируют сведения о возможной экстрадиции фигурантов по "делу Литвиненко".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

РасследованияМир

4161

28.01.2007, 12:23

URL: https://babr24.info/?ADE=35575

Bytes: 3548 / 3527

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

7019

07.04.2025

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

22732

02.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

14635

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

12043

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

17188

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

28198

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

17959

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

7755

18.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

9941

18.03.2025

Теневая политика-1. «Шут» Кубанов и командир Аксёненко

Осенью 2025 года в Новосибирской области состоятся избирательные кампании в региональный парламент и Совет депутатов. В связи с этим Бабр провёл аналитику и сделал весьма интересные выводы.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

11434

17.03.2025

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать. Однако, как показывает практика, ситуации бывают разные, и даже всесильное цензурное ведомство может оказаться под ударом другой государственной структуры.

Александра Рубинштейн

РасследованияОфициозТомск

28302

13.03.2025

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52645

06.03.2025

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Ружников Игорь

Менг Александр

Карпик Александр

Корняков Михаил

Иванов Аполлон

Калищук Андрей

Косолапов Марк

Босхолов Сергей

Сечин Игорь