Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияМир

18323

29.01.2007, 12:38

На урановом производстве в Иркутской области внедрили новую систему контроля

Английская делегация в составе представителей Департамента торговли и промышленности Великобритании, компаний Urenco Limited и BNG Project Services 23-24 января посетила ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе АЭХК, целью визита стала инспекция и проверка компьютеризированной системы учета и контроля ядерных материалов на разделительном заводе. Новое оборудование и общее программное обеспечение к нему приобретено и смонтировано в 2006 году.

Расходы в объёме 308 589 фунтов стерлингов, связанные в основном с поставкой компьютерного оборудования, взяла на себя английская сторона в рамках соглашений между правительствами России и Великобритании о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Прикладное программное обеспечение разрабатывали и вводили в действие специалисты комбината.

Созданная компьютеризированная система учета и контроля ядерных материалов представляет собой мощный отказоустойчивый серверный центр, который позволяет в нужный момент оперативно получить любую информацию о количестве, движении и условиях хранения ядерных материалов. Локальная вычислительная сеть общей протяженностью 10 км объединила 22 рабочих места в разных подразделениях комбината. Для создания системы комбинат затратил 8 млн. рублей собственных средств.

В итоговом протоколе указано: "Представители Urenco Limited отметили, что это хорошо разработанная система, включающая технически грамотные решения, в том числе функции безопасности. Её внедрение означает не только более высокую надежность сохранности и учета ядерных материалов, но и повышение доверия к комбинату со стороны международных организаций, что, безусловно, способствует развитию взаимовыгодного сотрудничества".

Узнав о решении Росатома выбрать площадкой для создания Международного центра по обогащению урана именно ангарский комбинат, представитель Департамента торговли и промышленности Великобритании Кевин Кейси подчеркнул, что испытывает гордость за своих российских партнёров. По его мнению, это взвешенный и разумный шаг, ведь АЭХК отвечает всем необходимым требованиям.

Справка

ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" является предприятием атомной промышленности России. Он занимается производством и обогащенем урана, применяемого для изготовления топлива для ядерных электростанций. Основным направлением деятельности комбината являются: обогащение урана, производство гексафторида урана, химическое и приборное производство. Комбинат расположен в 100 км западнее озера Байкал. АЭХК сотрудничает с партнерами в США, Англии, Франции, Германии, Финляндии, Китае, Японии, Южной Корее и других странах. На экспорт поставляется порядка 50% продукции от общего объема производства. Численность персонала предприятия составляет около 6 300 человек. В качестве коммерческих предложений АЭХК предлагает: услуги по обогащению гексафторида урана; услуги по конверсии соединений урана в гексафторид урана; обогащенный гексафторид урана; безводный фтористый водород; фторорганические соединения, озонобезопасные хладоны; автоматизированные комплексы индивидуального дозиметрического контроля; оптические и сцинтилляционные монокристаллы и калибровочные газовые смеси.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияМир

18323

29.01.2007, 12:38

URL: https://babr24.info/?ADE=35584

Bytes: 3257 / 3243

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Новый зам, старая система: зачем Часовитину заместитель по отходам

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о назначении нового заместителя. Артём Черных стал куратором по обращению с отходами. Новость подана бодро: большой опыт, неординарный подход, личный телеграм-канал, подписывайтесь — будем решать проблемы вместе. Звучит вдохновляюще.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2337

07.07.2025

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

26863

04.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6809

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

5503

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

6266

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

7118

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

8642

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

7498

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11733

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

8463

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

12093

24.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

7895

24.06.2025

Лица Сибири

Лисянская Ирина

Жбанов Андрей

Бальжиров Баир

Якимов Александр

Бужинаев Сергей

Ощерин Леонид

Молоков Виталий

Климов Антон

Ковалев Андрей

Мархаев Вячеслав