Артур Скальский

© Новый регион

ИнтернетМир

2674

01.02.2007, 11:26

Журналиста судят за разговоры на интернет-форуме о местной власти

Вчера в городе Коврове Владимирской области начался уникальный судебный процесс. Впервые за разговоры на интернет-форуме о местной власти судят журналиста.

Уголовное дело было заведено по жалобе губернатора области Николая Виноградова сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ – 130 «Оскорбление» и 319 «Оскорбление представителя власти».

Глава региона посчитал обидными для себя многие записи участников форума, на который он наткнулся в Интернете, пишет «Российская газета». Кроме того, губернатор был весьма недоволен тем, как обсуждалась на электронном ресурсе работа областной администрации. Весной прошлого года он подал заявление об оскорблении должностного лица и клевете в свой адрес в прокуратуру, милицию и ФСБ. Следователи быстро установили пятерых человек, которые вызвали гнев губернатора, пригласили их на допросы и даже изъяли компьютеры. Но на скамью подсудимых сел лишь владимирский журналист Дмитрий Ташлыков. Правда, обе экспертизы не смогли подтвердить вину гостей форума.

«Давать заключение по сообщениям на форуме очень сложно, потому что речь интернет-общения настолько своеобразна, что не подчиняется законам обычного разговора», – отметил один из участников ковровского интернет-форума Михаил. «Как пример использования слов в Интернете в необычном смысле, скажем, можно привести распространенные выражения: «автор жжет», «автор, выпей яду». Они в Интернете имеют определенное свое значение, которое просто выражает какое-то эмоциональное отношение к сообщению. Скажем, «автор жжет» – это означает, что автор предыдущего сообщения высказал что-то очень интересное. А в обычном значении это совершенно не означает, что автор что-то поджигает, здесь есть огонь», – пояснил Михаил в эфире радио «Свобода».

Еще один пример – выражающее неодобрение слово «фтопку». Самое простое его значение – кинуть что-либо в огонь. Но по указанию большого начальника оно может быть истолковано как подготовка к убийству путем сожжения.

Почти наверняка можно утверждать, что если бы в милицию обратился рядовой гражданин с подобной жалобой, никакого уголовного дела и дорогостоящих экспертиз не было, отмечает «Российская газета». Гражданину в лучшем случае отказали бы в возбуждении дела и посоветовали идти в суд с иском о защите чести и достоинства. А суд иск бы не принял, так как фамилия обиженного в обсуждении на форуме не упоминалась.

Еще интересный момент. Только суд в состоянии доказать, что журналист и имя на форуме – это один и тот же человек. Такого суда не было, а Ташлыков тождество отрицает. Гораздо интереснее выяснить, на каком основании следствию «сдали» информацию о пароле и логине журналиста. Это было сделано по устному указанию или по решению суда? Непонятно, как все это соотносится с защитой персональных данных.

Артур Скальский

© Новый регион

ИнтернетМир

2674

01.02.2007, 11:26

URL: https://babr24.info/?ADE=35675

Bytes: 2758 / 2758

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин