Александра Белкина

© Областная газета

ЭкологияМир

19643

07.02.2007, 12:00

Контрольная нота

Ядерщики попросили МАГАТЭ контролировать центр, которого пока нет.

Формально-юридическое создание Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) должно завершиться в течение 2007 года, а ранее появившаяся информация о возможном начале работы центра в ближайшие недели не соответствует действительности. Переговоры с возможными странами-соучредителями проекта продолжаются, но проблем с заказчиками у центра не должно возникнуть. Об этом вчера заявил директор департамента информационной политики компании «Техснабэкспорт» Дмитрий Евстафьев, находящийся с визитом в Ангарске. Именно этой компании, входящей в структуру Росатома, поручено курировать создание международного центра.

Как рассказал Дмитрий Евстафьев, в настоящий момент определено, что до конца 2007 года центр в Ангарске будет юридически зарегистрирован, у него появится управленческая структура. После этого – при поступлении первого заказа на обогащение урана – МЦОУ сможет начать функционировать на базе ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат». При этом, по словам представителя «Техснабэкспорта», наполнение проекта экономической составляющей и возможное создание самостоятельных мощностей центра для обогащения урана – дело более отдаленной перспективы.

Росатом через Министерство иностранных дел России уже направил ноту в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором заявил о готовнос-ти передать создающийся центр под международный контроль. После рассмотрения заявки должно быть принято решение о формах этого надзора.

– Передача центра под контроль МАГАТЭ вовсе не означает, что у вас тут появятся толпы инспекторов-иностранцев, – заявил Дмитрий Евстафьев. – Помимо визитов специалистов, надзор может осуществляться с помощью видеокамер, устанавливаемых на объекте, либо по документам.

Сейчас Росатом продолжает «очень детальные переговоры» с рядом стран – потенциальных соучастников проекта, которые внесут долю в его организацию и смогут рассчитывать на соответствующую часть прибыли. Представитель «Техснабэкспорта» отказался назвать конкретные страны, участвующие в обсуждении этого вопроса, но отметил, что это не только уже упоминавшиеся Иран и Казахстан, но и другие крупные промышленно развитые государства. При этом Дмитрий Евстафьев выразил уверенность в том, что МЦОУ не будет испытывать никаких проблем с размещением заказов.

Говоря об экологической безопасности проекта, Дмитрий Евстафьев заявил, что на данном этапе ни в коем случае нельзя путать идеи создания международных центров по обогащению урана и переработке отработанного ядерного топлива, как это делают некоторые экологи. По его словам, никаких ядерных отходов в Ангарск завозиться не будет.

– Центр по переработке ядерных отходов – это совершенно другая технология, – отметил представитель «Техснабэкспорта». – Сейчас вообще никто не говорит о том, что такие центры появятся в России. Эта технология, например, очень хорошо отработана в США и уже трансформируется там в прибыльный бизнес. Зачастую то, что говорят экологи, несет в себе рациональное зерно. Мы готовы садиться, обсуждать и искать эти зерна. Но в последние месяцы в высказываниях ряда иркутских экологов наблюдается нарастающая деструктивность. Во все возрастающем количестве неаргументированной шелухи мы рискуем не увидеть этих зерен.

Александра Белкина

© Областная газета

ЭкологияМир

19643

07.02.2007, 12:00

URL: https://babr24.info/?ADE=35838

Bytes: 3298 / 3298

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александра Белкина.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Новый зам, старая система: зачем Часовитину заместитель по отходам

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о назначении нового заместителя. Артём Черных стал куратором по обращению с отходами. Новость подана бодро: большой опыт, неординарный подход, личный телеграм-канал, подписывайтесь — будем решать проблемы вместе. Звучит вдохновляюще.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

883

07.07.2025

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

23934

04.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6460

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

5143

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

5920

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

6832

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

8395

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

7239

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11404

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

8179

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

11824

24.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

7678

24.06.2025

Лица Сибири

Петрук Светлана

Басманов Борис

Шагдаров Цыденжап

Фаразутдинов Радик

Пинтаев Валерий

Лувсанвандангийн Болд

Куглянт Александр

Кондратов Антон

Седых Марина

Южаков Андрей