Артур Скальский

© Новый регион

Наука и техникаМир

2597

14.02.2007, 13:46

Тунгусский метеорит вовсе не был метеоритом, утверждают ученые

Загадка небесного тела, упавшего почти сто лет назад в сибирской тайге и получившего название Тунгусский метеорит, будоражит умы исследователей.

Очередная группа ученых заявила, что раскрыла тайну произошедшего: на самом деле загадочное тело представляет собой не каменный метеорит, а ледяную комету, говорят они.

По мнению исследователей из Красноярска, «метеорит» в действительности был ледяной кометой, состоящей из воды и углерода.

Свою теорию на сей раз представил ученый-физик Геннадий Быбин, более 30 лет занимающийся изучением Тунгусской аномалии. Основываясь на дневниках Леонида Кулика, первого исследователя места падения «метеорита», Быбин пришел к определенным выводам.

На месте происшествия Кулик нашел вещество в виде льда, прикрытого торфом, но не придал ему особого значения, так как искал совсем другое. «Он пытался найти классический метеорит, каменный или железно-каменный, а это оказался фантом, там все уже растаяло», – сказал Быбин.

Однако этот спрессованный лед с вмерзшими в него горючими газами, найденный спустя 20 лет после взрыва, – не признак вечной мерзлоты, как было принято считать, а именно доказательство того, что теория ледяной кометы верна, говорит исследователь.

Для кометы, разлетевшейся от столкновения с нашей планетой на множество кусков, Земля стала своего рода раскаленной сковородкой. Лед на ней быстро таял и взрывался.

Теория Быбина опубликована и требует анализа. Ученый надеется, что именно его версия станет единственно верной и последней. Разгадка явления именно сейчас была бы весьма символичной – 30 июня 2008 года исполнится ровно сто лет со дня падения Тунгусского метеорита.

Напомним, в разное время появлялась масса теорий того, что же на самом деле произошло 30 июня 1908 года на территории Центральной Сибири в междуречье Нижней и Подкаменной Тунгуски. По свидетельствам очевидцев, по небу пролетел гигантский огненный шар.

Полет небесного тела сопровождался звуковыми и световыми эффектами. Потом последовал взрыв, вызвавший сотрясение почвы, которое ощущалось на площади свыше миллиона квадратных километров. Сила взрыва приравнивается к двум тысячам взрывов атомной бомбы в Хиросиме.

Первые исследования Тунгусского явления начались только в 20-х годах прошлого века. К месту падения объекта были направлены четыре экспедиции, организованные АН СССР, возглавляемые Леонидом Куликом.

Высказывалось более сотни самых фантастических гипотез того, что это было: от взрыва болотного газа до крушения инопланетного корабля.

Незадолго до красноярцев свою версию происхождения Тунгусского метеорита выдвинули итальянские ученые. По их мнению, Тунгусский метеорит – это астероид, который обладал, однако, очень малой плотностью – то есть практически это было не цельное небесное тело, а скопление обломков.

При вхождении в земную атмосферу такое космическое тело должно испариться или взорваться в атмосфере, что, по мнению итальянцев, и произошло, сообщает сайт Ufolog.ru.

Впрочем, ученые и сами признались, что уверены в своей теории только на 80% – потому поиски точного ответа продолжаются до сих пор.

Артур Скальский

© Новый регион

Наука и техникаМир

2597

14.02.2007, 13:46

URL: https://babr24.info/?ADE=35985

Bytes: 3075 / 3075

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр