Лариса Окружко

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоМир

3210

16.02.2007, 14:28

Осторожно, отравлено!

Хозяева собак в микрорайоне Ново-Ленино боятся выгуливать своих питомцев. За неделю в районе погибли несколько животных — по заключению ветеринаров, от нервно-паралитического яда.

Жительница микрорайона Ново-Ленино Катя Ульянова своего любимца Бима теперь выводит гулять только на поводке и не спускает с собаки глаз. Несколько дней назад Бим подобрал на улице какой-то шарик и начал его жевать. Хозяйка забрала у пса находку, однако через пару часов у собаки начались судороги, рвота, из носа пошла кровь. Бима срочно повезли к ветеринару.

Екатерина Ульянова, жительница м-на Ново-Ленино: «Сказали сначала, что инородное тело какое-то съел — целлофан или еще что. Потом на следующий день пришла — сказали, что реально — отравили».

Бим далеко не единственный пес, который за последние несколько дней поступил в ветклинику агарного техникума с диагнозом «отравление». Ветеринары рассказывают, еще нескольких собак с такими же симптомами принесли прохожие. Животных нашли на улице, бьющимися в судорогах. До осмотра врачей они не дожили. Биму повезло: он не успел до конца разжевать шарик.

Зоя Ивкина, ветеринар: «Мы провели вскрытие паталогоанатомическое — и получилось, что клиника совпадает с ядом нервно-паралитического характера. То есть это говорит о том, что яд очень быстрого действия».

Жители Ново-Ленино говорят, в последнее время они часто видят на пустырях умирающих собак. За разъяснениями обратились в домоуправление, обслуживающее микрорайон, там сообщили, что травля бездомных животных не входит в компетенцию жилищных служб.

Игорь Наталин, директор ООО «Сервис ЖКХ»: «Мы занимаемся сантехническим оборудованием. Но никакими собаками мы не занимаемся».

Единственное предприятие в городе, которое имеет право ликвидировать бродячих собак — спецавтохозяйство. Как сообщили ветеринарные врачи, во время каждой такой акции ответственные службы должны развешивать объявления о том, что в окрестностях раскидан яд. Ведь смертоносный шарик может съесть и домашняя собака и даже маленький ребенок.

Муниципальное спецавтохозяйство. В составе этого предприятия есть служба, которая занимается санитарной очисткой города. В том числе по заявкам производит отлов бездомных животных и их последующую ликвидацию. По факту гибели в городе собак предприятие давать комментарии отказалось.

Тем временем в другом конце города — в частном секторе на улице Декабрьских Событий — жильцы тоже обнаружили на улице несколько погибших животных. Этих дворняг здесь давно знали и всегда подкармливали.

Александр Житель, частного сектора по ул. Декабрьских Событий: «Иду домой. Смотрю — под окнами лежит — дергается. Ее конвульсиями дергает и пена изо рта. И вот вчера прихожу вечером — другая собачка рядом здесь прибежала около дверей и также дергается и лежит».

В городской администрации пояснили, что по факту отравления собак как хозяева, так и прохожие могут обратиться с заявлением в милицию. Чтобы доказать, что животные погибли от нервно-паралитического яда, потребуется провести химическую экспертизу.

Лариса Окружко

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоМир

3210

16.02.2007, 14:28

URL: https://babr24.info/?ADE=36064

Bytes: 3010 / 3010

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лариса Окружко.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

5203

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

3632

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

8248

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

5171

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

927

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1534

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8360

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1996

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5013

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2157

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11489

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

7117

24.06.2025

Лица Сибири

Минина Ирита

Хардиков Михаил

Шутенков Игорь

Матханов Михаил

Молоков Виталий

Аксаментова Ольга

Шмонин Эдуард

Барданов Александр

Хомич Альбина

Каньков Олег